Предлагаю посмотреть несколько цветных кадров этого грандиозного строительства. Фотографии работы Евгения Умнова взяты с сайта "Фотосоюза". 1951 г. Комсомольцы-облицовщики - ученики школы рабочей молодежи на фоне Главного здания:
1951 г. Вид на стройплощадку:
Как утверждает Википедия, 6 марта 1951 г. Сталин лично визирует архитектурно-планировочное задание на строительство дорог и озеленение территорий, прилегающих к будущему зданию МГУ. Курирует строительство университета Берия. На строительство перебрасываются военно-строительные части с объектов атомной промышленности. Технический проект и генеральную смету на строительство комплекса МГУ утверждает сам Сталин. Сталин также утверждает этажность и высоту шпиля.
Строитель-высотник нв стальной балке каркаса:
Также по информации из Википедии, три крупнейших здания факультетов — физфак, химфак и биофак — строились организацией лагерного типа МВД СССР — СУ 560. В строительстве был использован труд нескольких тысяч заключённых. На 22 этаже главного здания МГУ для отделочных работ был организован отдельный лагерный пункт на 700 заключённых.
Вид с МГУ в 1952 г.:
Пара кадров цветной кинохроники. 1952 г.:
Строитель-верхолаз. Внизу - Лужники:
Так строилось самое величественное университетское здание в мире, без которого давно уже невозможно представить образ Москвы.
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru