Если сейчас и есть хоть несколько защитников мира во всем мире, он-то уж точно входит в их число. Это вопрос жизни и смерти. Не для него, а для России. Да, сегодня Россия зажата со всех сторон, и дикая свора подступает все ближе. Окружение страны, начало которому положило падение берлинской стены, продвигалось вперед неприметно, путем мягкой, но неумолимой аннексии бывших советских республик. В отсутствие хоть сколько-нибудь значимого сопротивления этой тенденции, процесс шел совершенно беспрепятственно, опираясь в том числе и на различные организации внутри самой России. То есть, это было совершенно нормально во всеобщей эйфории североатлантического блока, который продолжал упиваться «победой» над коммунизмом, забывая, что самым процветающим государством мира руководит своя Компартия.
В такой обстановке приход спасителя был для страны срочной необходимостью. Срочной, потому что нужно было как можно скорее избавиться от того, кто стал главной причиной всех проблем. Отставка Бориса Ельцина, президентские выборы, Путин у власти. Можно начинать работу. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сделал бы в подобной ситуации любой политик, который искренне стремится вернуть своей стране ее былое величие. Во главе списка - подъем экономики. С учетом того, что причиной развала Советского Союза в первую очередь был экономический крах, наиболее приоритетной задачей было навести порядок именно здесь. Перекрыть утечку капиталов, вернуть украденное у государства, разгрести бардак, осторожно, но жестко бороться с коррупцией. За это нужно было взяться в первую очередь. И Путин взялся. Однако каждый его шаг на пути к цели воспринимался на Западе как подлый удар, посягательство на свободу, движение к диктатуре. И не без причины: он кирпичик за кирпичиком разрушал ту ловко выложенную Западом структуру, с помощью которой тот хотел погреть руки на ресурсах России.
С 2000 по 2008 год Путин не обращал ни малейшего внимания на ворчание в НАТО и сосредоточил все усилия на восстановлении страны. Затем его на время сменил Медведев. Некоторые надеялись на передышку, но не тут-то было. Медведев стал продолжателем политической линии. Путин, безусловно, решительный человек, и разве может выбор его «напарника» оказаться случайным? Потому что речь здесь идет именно о партнерстве, которое лишь укрепляется редкостной взаимодополняемостью: Медведев стал сначала премьер-министров, затем (временным) преемников Путина и, наконец, снова премьером. В любом случае, Путин никуда не делся. План мог беспрепятственно двигаться дальше. Это тяжелый и изнурительный труд, который все же облегчал огромный потенциал России. Ведь Россия обладала не только богатейшими недрами, но и, как многие забывают, большим геополитическим влиянием. Восстановление этого влияния стало второй стадией плана. Экономика налажена, ресурсы взяты под контроль: оставалось лишь выбраться из тисков, в которых оказалась зажата страна. После возвращение в кресло главы государства Путин вновь задал тон и объявил о намерении вернуть России причитающееся ей место в истории. Сражение развернется на двух фронтах, внешнем и внутреннем.
Внутри страны он формирует политику, которая призвана вновь разжечь огонь вокруг православия, исторического прошлого России и ее культурных особенностей. Он начинает реформы, которые призваны дать отпор любому дестабилизирующему (в первую очередь - финансовому) вмешательству из-за границы. Наконец, он реорганизует государственный аппарат, чтобы создать некое подобие демократии в России, где само это слово является анахронизмом. На международном уровне он прежде всего пытается установить альянсы с теми, у кого есть общие экономические интересы с Россией (все та же приоритетная роль экономики), и далее теми, кто разделяет его беспокойство по поводу западного империализма. Помимо работы над укреплением этих отношений, он усиливает свою оборону и систему военного сдерживания.
В своем стремлении стать чем-то вроде представителя федерации угнетенных Россия (пусть она и является мировой державой) предстает страной с менталитетом третьего мира (значит, человеческим), которой руководят обычные люди с их достоинствами и недостатками. Все это отличает ее от западного мира, которым, как кажется, управляет система, где для человека попросту больше не находится места. Против такой системы есть только одно оружие: международное право. Право – это оружие бедного и маленького человека. Сильному же оно не нужно, и он пытается переступить через него при любой возможности. За хрупкой защитой права пытаются укрыться лишь слабые. Поэтому нужно любой ценой заставить грандов соблюдать международную законность, раз только она может гарантировать мир во всем мире. Пусть иногда и приходится закрывать глаза на нарушения закона, не влекущие за собой особых последствий и позволяющие отсрочить лобовое столкновение, вызывающее страх у всех людей, или даже избежать его.
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru