День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Челябинск без метеорита

    19.02.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/122269/





    Решил рассказать, как живет Челябинск в дни, когда не падают метеориты-) Почему то, все представляют Челябинскую область суровым краем, на самом деле здесь живут очень добрые и отзывчивые люди.

    Кстати, в тему метеорита - в Челябинской области было создано самое мощное оружие за всю историю человечества. Если конкретнее, то родиной крупнейшей в мире термоядерной бомбы, которая известна под наименование «Кузькина Мать», является город Снежинск (Челябинск-70).

    В Челябинск экспедиция "Россия - страна возможностей" отправилась рано утром 14 января 2013 года из Магнитогорска.



    Проехав 300 км, мы прибыли в город. Челябинская крепость заложена в 1736 году на месте башкирской деревни Челябы. Челябъ — башкирское слово, означающее в переводе на русский язык ведро или бурак. Местоположение Челябинска действительно представляет ведро-образную котловину.



    Экспедиция «Россия страна возможностей» началась в Челябинске со стройки. Можно сказать, что Челябинск переживает вторую молодость на открывшемся втором дыхании. Город в прямом и переносном смысле перестраивается.



    Созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций, что спровоцировало строительный бум. Мы посетили микрорайон «Парковый». В микрорайоне началось возведение многоквартирных домов с использованием технологий, отработанных в Северных странах, в том числе и в Финляндии.



    Далее мы отправились на встречу с первым вице-губернатором Челябинской области Олегом Грачевым. В часовой беседе затронули все аспекты развития региона. Ставка делается на диверсификацию - регион сильный с точки зрения промышленности, но надо развивать малый и средний бизнес. Будет уделено внимание и формированию новой стратегии развития положительного имиджа Челябинской области.



    В кабинете у Олега Николаевича стоит статуэтка "Россия не продается". Как патриот своей страны, не могу не рассказать вам историю этого символа. В конце XIX века в Челябинской области был создан один из главных символов нашего с вами государства за всю его историю: бронзовая скульптура «Россия». Или как ее теперь называют в народе: «Россия не продается!».



    Эта скульпутра (102 см. в высоту) была создана в 1896 году в городе Касли по проекту Николая Лавренецкого. А уже спустя 4 года, вместе со специально созданным «чугунным павильоном» из изделий каслинского литья, отправилась на международную выставку в Париж. Южноуральцы на этой выставке произвели настоящий фурор. Выиграли Гран-при, получили золотую медаль и восторженную прессу. В итоге на металлургическое творчество мастеров из Челябинской области лично пришел посмотреть президент Франции Эмиль Лубе.Причем так был впечатлен, что выразил готовность скупить всю российскую выставку целиком за баснословную сумму в 2 миллиона рублей (всего в несколько раз дешевле Аляски, кстати). Директор каслинского завода Карпинский согласился на предложение, но поставил одно условие: «Продадим все, кроме «России». Торг был долгим, президент Франции продолжал увеличивать цену, но ответ был один: «Россия» не продается!» «Метились» приобрести эту скульптуру и местные «олигархи». Тоже безрезультатно. Вот так статуя и приобрела название: «Россия не продается!». В итоге, символ государства вернулся на Родину.



    Далее мы отправились на шедевр российской промышленности - ЧТПЗ, который разрушают стереотипы о металлургии. Почитать можно в этом посте. Рекомендую.



    В Челябинской области мощно развивается сельское хозяйство. Мы в этом убедились лично, побывав в новом агрокомплексе "Чурилово". Это похвально, что бизнесмены хотят избавить регион от импортной привозной продукции. А это новые рабочие места и налоги в местный бюджет.



    Уже существующие площади позволяют выращивать до двух миллионов килограммов огурцов в год. А ведь это только первая очередь нового предприятия. Помимо традиционных огурцов, томатов и баклажанов в Чурилово выращивают еще и зелень: петрушку, базилик, укроп. Работать теплицы будут круглый год. Без теста продукции мы не ушли-)



    Отличие чуриловской продукции - экологическая чистота. Никаких химикатов и добавок, даже с вредителями здесь борются с помощью биотехнологий.



    В Челябинске мы провели панорамную съемку. Скоро уже будет готово первое видео.



    Кировка или Челябинский Арбат — пешеходная улица в центре Челябинска, которая получила свое «второе название» от, уже ставшего нарицательным, названия московского Арбата.



    В конце дня мы встретились с общественниками проекта "Сделаем" и обсудили подготовку к гражданским проектам в 2013 году.



    В заключение хочется сказать, Челябинск вовсе не суровый город, где одни заводы да трубы. Не поддавайтесь предрассудкам, верьте только своим глазам и ощущениям.

    Источник: livejournal.com



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»