День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Невидимая рука в деле. О пользе монополий

    08.03.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/122873/



    Потому что невыгодно. Особенно – в «период слишком высоких пиковых тарифов» со стороны России.

    Что это значит? Это значит, что наши "внутренние" (ни от кого, кроме старательно подписываемых в свое время Анатолием Борисовичем Чубайсом «международных соглашений» и пропагандируемой им же «невидимой руки рынка») не зависящие тарифы оказываются неподъёмными уже не только для неэффективных, согласно доктрине соратников Чубайса, промышленности и населения, но и для вполне себе эффективной северной страны (кстати, электричество, вырабатываемое в основном на Ленинградской АЭС -- ещё с советских времен вполне «рыночно» продавалось там через энергетическую биржу «NordPoolSpot»).

    Нет, в принципе, -- ничего смертельного не произошло. Понятно, что всё это – временное, во всех смыслах этого слова, событие. И «пиковые нагрузки» пройдут, и мозги, надеюсь, довольно скоро кому надо на место поставят.

    Не в этом дело.

    Просто, если вы помните, у нас было три «естественных монополии»: РАО «Газпром», РАО ЕЭС и «Российские железные дороги».

    Ну, ещё ЖКХ достаточно «монопольно» управлялся -- за счёт единых тарифов и т.д.

    Так вот: все наши «экономические демократы» и «рыночники» все проклятые 90-е годы во всех подотчетных им средствах массовой информации рассказывали, что именно этот проклятый монополизм мешает нам жить и развиваться. Что именно он, этот «монополизм», вкупе с «государственным регулированием» ведёт к росту тарифов, падению промышленности и непосильности платежей для населения.

    Вот.

    В РАО ЕЭС (кто не помнит уже – раньше это называлось именно так: «Единые Энергосистемы») под управлением великого «экономического гуру» Анатолия Борисовича Чубайса им эти крайне необходимые либеральные реформы осуществить все-таки удалось. О чем сам лично Анатолий Борисович стране с гордостью и доложил, «пост сдал» и отправился развивать на государевы деньги нанотехнологии.

    Результат, что называется, на лице.

    Единственное, честно говоря, что хочется сделать -- это ещё раз помянуть добрым словом покойного Виктора Степановича Черномырдина, который, несмотря на всю свою, мягко говоря, неоднозначность и косноязычие, не пустил этих либеральных вурдалаков с их концепциями и «невидимой рукой рынка» в «Газпром». А ведь как хотели-то, как хотели.

    Борис Ефимович Немцов был готов ради этого даже своей звездной политической карьерой пожертвовать.

    Зато теперь можно очень наглядно сравнивать нынешние, при всех их недостатках, «Газпром» и РЖД, -- и реформированную почти дотла отечественную энергетику.

    Довольно простой, знаете ли, и очень наглядный пример.

    Источник: odnako.org



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»