День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Тюменская компания пришла в Татарстан за гипсом

    10.06.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/125937/



    В минувшую субботу в районе сельского поселения Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана состоялось открытие крупнейшего в республике комплекса по добыче, переработке гипса и производству гипсовых материалов "Фоника Гипс" (торговая марка "Аксолит"). Отличительная особенность нового производства от продукции конкурентов в уникальной рецептуре смесей, содержащих минимальное количество полимерных и минеральных добавок. По плану в год "Фоника Гипс" будет выпускать продукции более чем на 2,2 млрд. рублей, что, по мнению организаторов проекта, поможет им войти в тройку лидеров российского строительного рынка.

    Объем инвестиций в строительство производственного комплекса составил 5 млрд. рублей, в которые вошли собственные средства СП "Фоника" и заемные средства "Сбербанка". По расчетам инвесторов, проект должен окупиться за 4,5 года при норме рентабельности 28%.

    "Событием федерального масштаба" назвал появление в Татарстане такого завода президент республики Рустам Минниханов. "Это – очень грамотные, правильные инвестиции. Мы располагаем хорошим сырьем, хорошим в масштабах нашей страны. Этот регион нуждался в крупных инвестициях. Сложилось два обстоятельства: наличие сырья, желание инвестора, наша поддержка. И это прекрасное предприятие появилось", - заявил на открытии Минниханов.

    Президент также выразил мнение, что с дальнейшим развитием завода сумма инвестиций может возрасти.

    Организаторами масштабного проекта стали ООО "Аксолит" и ООО "Фоника Гипс", принадлежащие ООО "СП "Фоника" (Новый Уренгой, Тюменская обл.). Компания также владеет строительными предприятиями ООО "Мостострой-12" и "Тюменьстальмост".

    "Фоника Гипс" уже запустил первые линии по производству сухих строительных смесей и гипсокартонных листов. В 3 квартале 2013 года стартует запуск линии по производству пазогребневых плит. По плану компании годовая производственная мощность сухих строительных смесей составляет 120 тыс. т, гипсокартонных листов – 15 млн. кв м, пазогребневых плит – 300 тыс. кв м. Оценочный объем запасов компании – 350 млн. тонн. По словам генерального директора ООО "Аксолит" Алексея Осипова, через 2-3 года мощности планируется увеличить вдвое и войти в тройку лидеров российского рынка. В год "Фоника Гипс" по плану должен выпускать продукции более чем на 2,2 млрд. рублей. По мнению Осипова, с таким объемом предприятие должно занять 5% российского строительного рынка к 2015 году.

    "Для республики это – первый крупный проект. Производство такого количества строительных материалов способно полностью обеспечить всю республику", заявил Алексей Осипов. По его словам, общая потребность в гипсовых строительных материалах в Татарстане – порядка 80 тыс. тонн в год. Всего в России около 200 строительных заводов, активных – около 10. В Татарстане теперь 3 завода по производству гипсокартонных листов.

    По заявлению главного технолога ООО "Аксолит" Игоря Белкова, готовая продукция будет реализовываться не только в Татарстане, а появится во многих городах России. В настоящее время продукция завода проходит тестирование, продажи начнутся в самое ближайшее время. Компания создает дистрибьюторскую сеть и уже сделала торговое предложение, направленное на долгосрочное сотрудничество, многим организациям.

    Площадь производственного комплекса составляет 65 тыс. кв м. Комплекс состоит из подземного рудника, карьера по добыче известняка, собственной газопоршневой станции, двух научных лабораторий, линий по дроблению гипса и производству гипсовых строительных материалов. На предприятии 8 технологических мощностей.

    На экскурсии по заводу Белков рассказал журналистам технологическую цепочку производства гипсокартона: сырье толщиной в 0-20 мм помещается в печь, где обжигается и одновременно измельчается, туда помещаются сухие и мокрые добавки, все перемешивается и добавляется вода; полученная смесь закладывается между 2 слоями картона и отправляется в сушило; высушенная продукция упаковывается и направляется на склад. Размер листов определяет заказ. Линия позволяет сделать листы от 2 до 4,8 м., самый ходовой – 2,5-3 м. Продукция будет использоваться для внутренней отделки помещений.

    На производстве создано 450 рабочих мест, 70% сотрудников – жители районов республики. Приезжие работники (30%) – из регионов России – обеспечены жильем. Для них компания построила коттеджный поселок из 43 домов. Специалисты завода и лабораторий прошли подготовку в Израиле и Германии. По словам Алексея Осипова, средняя зарплата работников на предприятии составляет 30 тыс. рублей.

    Напомним, что компания ООО "Фоника Гипс" в 2009 году приобрела лицензию на разработку Сюкеевского месторождения, которое отличается высоким качеством гипса (содержание полезных компонентов – более 90%). В 2010 году началось строительство комплекса и разработка гипсового рудника.

    По словам коммерческого директора ООО "Аракчинский гипс" Азата Идрисова, компания ожидала открытия нового завода по производству гипсокартона, и готова "достойно встретить конкурента". По сравнению с "Аракчинским гипсом" у "Фоника Гипс" больше производственных мощностей, поэтому они могут стать лидерами на республиканском рынке, но свои позиции за пределами Татарстана, вплоть до границ России, "аракчинцы" отдавать не намерены, пояснил Азат Идрисов.

    Надежда Гордеева



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»