День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Россия в "долине слез"

    13.06.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/126046/



    Праздник, созданный в честь принятия декларации о суверенитете, должен, по сути, напоминать о "равных правовых возможностях для всех граждан, политических партий и общественных организаций", прописанных в документе. Но каждый год он превращается в шоу с главной сценой на Красной площади, молодежь веселят популярные российские музыканты.

    Между тем страна сейчас находится в непростом, переходном для себя политическом состоянии, когда главными, стоящими перед ней вызовами стало замедление экономики и кризис федерализма.

    По мнению преподавателя политологии Казанского федерального университета Виктора Сидорова, страна сейчас находится в состоянии так называемой "зависшей тропы", когда переход от авторитарного режима сделан, но по-настоящему демократическое государство построить не удалось. Политологами это также называется "серой зоной" или "долиной слез".

    В нынешнем состоянии страны он отмечает поугасшую политическую активность россиян, резко возросшую после выборов в Государственную Думу в декабре 2011. Причина в том, что электоральный цикл прошел, и лидеры оппозиции так и не смогли активизировать людей, считает политолог.

    "События, которые больше всего повлияли на нынешнее политическое состояние России, это операция "преемник", когда власть в стране от Путина передавалась Медведеву и обратно. Это дело "ЮКОСа", реформы, которые последовали за событиями в Беслане – отказ от выборов губернаторов и наоборот, возвращение к ним после событий на Болотной площади. В настоящее время перед Россией стоят важные экономические вызовы – несмотря на стабильно высокую цену на нефть, рост экономики близок к нулю, она замедляется. Так называемая модель роста исчерпана – экономика не растет, и у власти нет возможности повышать доходы населения. И тут появляется важный вопрос – как поддерживать легитимность режима?", - задается вопросом Виктор Сидоров.

    По его словам, сейчас наша политическая система переживает противоречия между так называемыми "рассерженными горожанами" и высокопоставленной бюрократией. Это может вызвать критическую ситуацию (массовые протесты), как это произошло в 2011 году. Если "Единая Россия" продолжит давление, это может повториться, считает эксперт.

    Этот искусственный праздник - попытка создать идентификацию для народа, говорит политолог.

    "После Ельцина (первый президент Российской Федерации Борис Ельцин) придумали название "россияне", но оно так и не прижилось. Это проблема власти вообще – найти единую для граждан идентификацию. Сейчас идентификация происходит через этические признаки – язык, национальность. Праздник номер один для нас останется День Победы", - рассказал он.

    Директор института истории Академии наук РТ Рафаэль Хакимов считает, что современной России не хватает идеологии и четких целей, чтобы быть уверенными в направлениях развития.

    Сейчас Россия переживает переходный период своей истории. Страна (СССР) была достаточно развитой, сейчас стала развивающейся. Она ищет свои рынки, свое политическое лицо, говорит ученый.

    "От коммунизма ушли, но к федерализму так и не пришли – это полудемократия. Страна сделала свой выбор в пользу демократии, рыночных отношений, интеграции с мировым сообществом, исчезло противостояние двух лагерей. Сейчас России важно уйти от сырьевой зависимости, реструктуризировать экономику и бороться с коррупцией. Хорошо было бы, если бы удалось выстроить федерализм на всей территории страны", - рассуждает он.

    России нужна идеология, которая бы четко формулировала цели. Мы, порой, лучше знаем идеологию американцев, чем свою, говорит Рафаэль Хакимов.

    "В России это сводится то к монархии, то Петру I, то к Петру Столыпину, который так и не смог реформы провести. Нужно четко знать, куда мы движемся. В Татарстане эти цели ярко выражены, но по стране в целом так сказать нельзя. Этот праздник не очень понятен и ассоциируется с распадом СССР. Так как большинством населения распад Союза не одобряется, этот день немного грустный. Но это не тот праздник, который может сплотить людей. Единственный подходящий – это День Победы."



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»