День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    300 млн. рублей за звезды с неба

    24.06.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/126438/



    В открытии планетария принял участие заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, который, кстати, родился на территории астрономической обсерватории:

    “В России до сегодняшнего дня было 32 планетария. Но этот планетарий – лучший. В России однозначно, и совершенно точно – один из лучших в мире. Идея, когда в одном месте собираются и ученые, и учебные компоненты, и просветительская кампания, конечно, даст огромный эффект. Это только начало проекта . В планах – создание новых объектов, они уже строятся, эти приборы будут участвовать в предупреждении астероидных рисков, радиоантенна будет работать для изучения самых дальних уголков вселенной”

    Планетарий будет входить в комплекс будущего астропарка. Его общая площадь – 15 га, стоимость проекта – 300 млн. рублей. По словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, “объект уникален”:

    “Это уникальный объект даже по той причине, что это первый и единственный планетарий в составе университета. Он будет служить не только астрономам и физикам, но и биологам, геологам. Здесь сделано все для нормальной работы.”

    Директор обсерватории Юрий Нефедев отметил, что главная цель планетария – не коммерческая составляющая, а научные исследования и популяризация науки:

    “Самое главное – это образовательный учебный процесс. Планетарий должен заниматься образованием, учебой, и чтобы это было интересно, чтобы школьник, посмотрев в телескоп, уходил восторженным. Конечно, коммерческая составляющая должна быть для поддержки планетария. Но мы не ставим перед собой цель обогащения. Главное – этот объект создается для жителей Татарстана, школьников, студентов, аспирантов, для молодого поколения. По большому счету, здесь планируется установка ещё нескольких объектов, потому что планетарий входит в проект создания центра космических исследований и технологий.”

    Предполагается, что данный центр будет входить в такие службы, как ГЛОНАСС, GPS, “Луна-Глоб” и будет проводить гравиметрические, сейсмические и метеорологические наблюдения.

    Ильшат Гафуров отметил, что в штатном режиме планетарий заработает в течение двух недель. В адаптационный период он будет открыт для всех посетителей, они смогут посетить музей и рассмотреть звездное небо через телескоп.

    Илья Иванов

    Фото Гульшат Шариповой



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»