День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Универсиада на языке цифр

    26.06.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/126535/



    Вообще стоит отметить, что организаторы каждых последующих спортивных игр пытаются затмить масштабом предыдущие. До Универсиады в Казани игры в китайском городе Шеньжень летом 2011 года считались самыми масштабными в истории Игр - борьбу за награду вели 8078 спортсменов из 152 стран. Было задействовано 66 спортивных сооружений. В ходе соревнований было разыграно 304 комплекта наград.

    Уже через 10 дней Универсиада в Казани обгонит шеньженьскую по ряду показателей. В наших соревнованиях примут участие более 12 тыс. спортсменов из 170 стран. Будет разыгран 341 комплект медалей, что является абсолютным рекордом в истории проведения Универсиад. Соревнования будут проводиться в 64 спортивных комплексах (36 из них построены специально для Универсиады).

    Что касается волонтеров, то в Китае их было 26 тыс. человек, а для обслуживания Игр в столице Татарстана отобрано 20 тыс. волонтеров. Для сравнения – Олимпийские игры в Лондоне обслуживало 70 тыс. человек. Приводя эти цифры, не будем забывать, что Казань – город-миллионник, население Лондона - 6,8 млн. человек, а в Шеньчжэне проживает 10 млн. человек.

    228 млрд. рублей или 11 млн. 400 тыс. спортивных абонементов

    Всего на проведение студенческих Игр Китай потратил 882 млрд. рублей. Из них половина средств была потрачена на строительство новых станций метро, число которых увеличилось с 18 до 118. Здесь мы по вполне понятным причинам обойдемся без сравнений с Казанью.

    Татарстан с 2009 года на строительство спортивных сооружений к Универсиаде, развитие транспортной инфраструктуры потратил почти в четыре раза меньше - 228 млрд. рублей. Тем не менее, если перевести эти деньги в абонементы спортивных клубов, то получится, что выделенных средств хватило бы на 11 млн. 400 тыс. абонементов по цене 20 тыс. рублей. Это почти в четыре раза больше, чем население Татарстана.

    Зато, что касается строительства главной арены Универсиады, то здесь Казань не поскупилась. Строительство спортивного центра Shenzhen Bay Sports Center, где происходила церемония открытия Игр, обошлось Шеньчженю в 9,38 млрд. рублей. Стадион вместил 20 тыс. зрителей. Главный стадион Казани - Kazan Arena стоит дороже - 13,5 млрд. рублей и может разместить в два раза больше болельщиков - 45 тыс. К слову, 13,5 млрд. рублей - это 25 млн. футбольных мячей по цене 490 рублей за штуку.


    Shenzhen Bay Sports Center


    Kazan Arena

    Если продолжать сравнения, то придется отметить, что церемония открытия Универсиады в Шеньчжэне прошла в закрытом режиме, билеты на нее не продавались… В Казани продажи билетов начались чуть ли не за полгода, причем по весьма доступным ценам: от 30 рублей до 6 тыс.

    В день открытия Универсиады в Китае были запрещены полеты самолетов. Впрочем, над Казанью на время проведения Игр тоже будет установлен бесполетный режим.

    Зачем Казани 11 тыс. сотрудников МВД

    На охрану общественного порядка на время Универсиады в Китае было привлечено около 15 тыс. сотрудников военизированной полиции. Во время летних Олимпийских игр в Лондоне для охраны порядка были задействованы около 12,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, около 10 тыс. сотрудников частных охранных агентств, а также 6 тыс. военных. В Татарстане к охране порядка привлекли 11 тыс. сотрудников МВД. Здесь мы попросим читателя еще раз вспомнить о численности населения, проживающего в Казани, Лондоне и Шеньчжэне.

    Если же вспомнить события 30-летней давности, то в дни проведения Олимпиады в Москве в 1980 году в город было ограничено число командировок, отменены все экскурсии, ограничен въезд на личных автомобилях, а поезда направлялись по объездным маршрутам. Кроме того, за 101-й километр от столицы выслали лиц с уголовным прошлым и "антиобщественные элементы", в список которых попали и многие диссиденты.

    Во время проведения Универсиады в Шеньчжэне в 2011 году из города было выселено более 80 тыс. жителей, которые были сочтены "неблагоприятными". Из Казани на время Игр выслали лишь особо опасных заключенных. С остальными проводят разъяснительную и воспитательную работу. Кроме того, жители Набережных Челнов жалуются на резкое увеличение бомжей на улицах Автограда. Утверждать не беремся, но возможно, этот факт тоже каким-то образом связан с соревнованиями в Казани.

    Под занавес расскажем о еще одной интересной инициативе китайских властей во время игр в Шеньчжэне - жителям домов, чьи окна выходили на стадионы, было приказано покинуть квартиры на время церемонии открытия, оставив свет включённым. Согласитесь, по сравнению с этим повышенное внимание сотрудников ГИБДД к внешнему виду наших автомобилей перед Универсиадой - сущие пустяки.

    Елена Шапиро



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»