День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Казанская эволюция мобильных

    27.06.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/126566/



    С сегодняшнего дня жители Казани приобрели возможность использовать телефон в качестве транспортной карты. По словам генерального директора ОАО "Транспортая карта" Рамиля Якупова, Казань стала первым городом в России, который предлагает жителям города данную услугу в таком объеме.

    "Ни в одном городе, кроме Казани, нельзя оплатить проезд в общественном транспорте при помощи мобильного телефона. Это стало возможным благодаря тому, что Казань имеет единую общую транспортную сеть, работу которой контролирует исполком города. Безналичная форма оплаты жителям города не нова - транспортными картами пользуются около 77% пассажиров. Новая услуга не является обязательной, но позволяет улучшить качество обслуживания пассажиров. Использование обычных транспортных карт никто не отменял, они также будут действовать. Кроме того, с сегодняшнего дня транспортной картой можно оплатить проезд в пригородных электричках"

    Справка
    Услуга "Мобильный билет" позволит пассажиру оплачивать проезд в общественном транспорте, используя мобильный телефон. Для этого достаточно поднести аппарат к считывателю турникета, и плата за проезд спишется со счета мобильного телефона. Для подключения услуги понадобится специальная сим-карта (замена производится бесплатно) и мобильный телефон с поддержкой технологии NFC (Near field communication). Если телефон не поддерживает данную технологию, следует приобрести специальную антенну, стоимость которой составляет около 10 рублей.
    После установки специальной сим-карты будет автоматически направлен запрос на подключение услуги. При согласии абонента активируется автоматическое пополнение баланса "мобильного билета" и со счета телефона будут списаны 100 рублей. Если баланс "мобильного билета" окажется ниже порогового значения в 50 рублей, система автоматически пополнит его до 100 рублей. Стоимость проезда при использовании телефона будет равна стоимости по тарифу "Электронный кошелек" - экономия составит 1,3 рубля.

    Также Рамиль Якупов отметил, что проект является полностью инвестиционным и он реализован без бюджетных средств. Инновационный проект реализуется мэрией и исполкомом Казани совместно с "большой четверкой" мобильных операторов. Интегратором выступила портфельная компания ВТБ Капитала "Бриз технологии", которая планирует окупится за три года. Директор по кредитованию банка ВТБ Эльза Фахрушина сказала, что вложения рассматривались как вложения в компанию, а не конкретно в проект: "Вложения группы ВТБ в компанию "Бриз Технологии" оцениваются менее контрольного пакета акций. С момента создании компании в нее было вложено более 10 млн. долларов. Группа ВТБ не рассматривает вложения конкретно по этому проекту".

    Директор казанского филиала ОАО "ВымпелКом" Андрей Юдов отметил важность единения мобильных компаний: "Самое главное в этом проекте то, что мы объединились все вместе. Мы единым фронтом, несмотря на какие-то свои коммерческие разработки идем в одном направлении. В этом отношении проект уникален".

    Руководитель проектов по мобильной коммерции на российском рынке Виктория Гребенникова рассказала, что проект повышает привлекательность общественного транспорта, укрепляет инвестиционный климат города, стимулирует безналичный оборот денежных средств. По словам Виктории Гребенниковой, решение позволит сократить время обслуживания пассажиров, а население будет освобождено от очередей и от наличных.

    После проведения пресс-конференции представители пригласили журналистов для демонстрации оплаты в станцию метро "Кремлевская". На деле оплата проезда оказалась такой же простой, как транспортной картой. Для безопасности оплатить проезд можно только за одного человека, повторное использование услуги возможно только после совершения поездки.

    Область применения технологии NFC в будущем может включать в себя мобильную торговлю, электронные ключи и даже электронное удостоверение личности.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»