День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Рустам Минниханов: "Мы теряем огромный ресурс"

    27.06.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/126611/



    Вот уже не первый год Татарстан переживает неблагоприятные для сельского хозяйства природно-климатические условия. Снижаются ресурсные возможности по заготовке кормов, страдают яровые культуры. Выход из этой ситуации министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов видит в переходе на новую систему земледелия с максимальным использованием биологических факторов, влагосберегающих технологий, адаптированным к местным условиям, сортам и гибридам.

    По данным на 1 июня 2013 г. стоимость валовой продукции аграрного сектора во все категориях хозяйств составляет порядка 60 млрд. рублей, имеется небольшой рост – 101,2%. В абсолютном выражении это – 868 тыс. т молока – 95% к прошлому году, 210 тыс. т скота и птицы – 110%, 550 млн. шт. яиц.

    "В прошлый год за этот период было 6,2% роста, сейчас – 1,8%. И это мы видим по обороту розничной торговли, которая прибавила только 3,6%. Это говорит о том, что есть замедления в экономике. Помимо этого добавляется еще и засуха. После всех тех инвестиций и той проделанной работы, мы теряем огромный ресурс", - сообщил на республиканском семинаре-совещании "Итоги развития АПК за 1 полугодие и задачи по успешному проведению по уборке урожая 2013 года", прошедшем в Кукморском муниципальном районе, президент Татарстана Рустам Минниханов.

    Только для обеспечения собственного животноводства необходимо заготовить 3 млн. т кормовых единиц объемистых кормов, в том числе 1,0 млн т сена, по 2,0 млн. т сенажа и силоса.

    "Порядка 10 миллиардов мы потратили на посевную. К сожалению, пока мы видим результат нашего труда не в лучшем свете. Тем не менее, мы должны мобилизовать все ресурсы под заготовку кормов. Есть проблема – 3 года растениеводство неблагоприятное, цена этому – финансовая. Приходится занимать средства банков. Есть факторы, которые сработали против нас, – мы вступили в ВТО. И сегодня рассуждать, что это – плохо, поздно", рассказал Минниханов.

    В такой ситуации, по мнению президента, главное – заготовить корма, работать на то, чтобы сохранить урожай и собрать зерно, поскольку резервы на складах самые минимальные (290 тыс. т). Для животноводческой республики недостаток кормов оказывается очень чувствительным. А их покупку АПК республики просто не выдержит.

    Самый дешевый источник кормов – многолетние травы, которые Татарстану еще нужно учиться заготавливать. Дополнительным источником корма может стать сено. Сенокосу подверглись 100 тыс. га.

    "Два последних месяца оказались сложными. Особенно судьбоносной у нас будет подходящая неделя. Тем более стоит жара. Даже прошедшие осадки вряд ли существенно изменят ситуацию, – поделился информацией министр сельского хозяйства Марат Ахметов. – В складывающихся условиях обеспечение скота собственным зерном – вопрос экономический. Привозить зерно – дорого. А цены, скорее всего, будут значительно высокие.

    Своя стратегия у нас есть. В первую очередь будем делать упор на озимые. Ставим задачу уже в этом году посеять около 700 тыс. га озимых культур, вместо имеющихся 500 тыс. га со значительным удельным весом озимой пшеницы. Посевы озимой культуры меньше страдают от текущей погоды. Нам по ним выходить нужно на 45% зернового клина. Надеемся обеспечить население Татарстана собственным зерном."

    По словам министра, не только засуха понизила показатели сельского хозяйства.

    "Должен признать, что, неоправданно снижая применение минеральных удобрений за последние годы, мы одновременно снизили собственную засухоустойчивость. Если Татарстан хочет быть засухоустойчивым, то должен держать планку 100 кг удобрений на 1 га пашни", - заявил Марат Ахметов.

    Выход из "засушливой" ситуации Ахметов видит в переходе на новую систему земледелия с максимальным использованием биологических факторов, влагосберегающих технологий, адаптированным к местным условиям, сортам и гибридам. А также он отметил особую роль аммиачной воды как эффективную меру противостояния засухи. Завод по аммиаку в Татарстане будет построен.

    В Татарстане в последние годы правительством поддерживается развитие малых форм хозяйствования: частных подворий населения, семейных ферм, фермерских хозяйств и других видов предпринимательской деятельности. За ними свыше 500 тыс. га земли, треть поголовья скота и птицы, значительная часть сельхозпродукции. Основные направления по поддержке остаются прежними: обеспечение кормами, выделение льготных кредитов, строительство технологичных семейных ферм. Также реализуются 2 федеральные программы: "Начинающий фермер" и "Семейные животноводческие фермы".

    По словам Ахметова, в прошлом году хозяйствам удалось снизить свои долги на 20%, но в целом кредиторская нагрузка остается высокой - пока что она в 2 раза превышает годовую денежную выручку. Каждое четвертое хозяйство имеет долги, превышающие выручку, в два и более раза.

    Надежда Гордеева
    Фото пресс-службы президента РТ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»