День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Бизнесу не до субсидий

    02.07.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/126782/



    Из пяти объявленных в июне конкурсов на получение субсидий, представители малого и среднего бизнеса Татарстана пока подали заявки только на кластерные гранты, рассказал сегодня журналистам министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов. Несмотря на активность властей, предприниматели пока не спешат подавать заявки в министерство, которое с осени прошлого года занимается распределением государственных субсидий бизнесу.

    Министр отметил, что, несмотря на замедление темпов экономического роста как в республике, так и по всей стране, в Татарстане в последнее время отмечается рост предпринимательской активности. В качестве мер поддержки местного бизнеса, в этом году будет создано три региональных инжиниринговых центра для оказания услуг малому и среднему предпринимательству, которые создаются совместно с КАИ и нефтехимическими предприятиями, рассказал он.

    На поддержку малого и среднего бизнеса в Татарстане из федерального бюджета в 2013 году выделен 1 млрд. 171 млн. рублей. Это составляет 6% от субсидий на регионы по всей стране, рассказал Шагиахметов.

    Из них 14 млн. рублей выделено на программу по компенсации затрат на технологическое присоединение, 77 млн. рублей – на развитие инновационных предприятий, 6 млн. рублей – на создание центра развития предпринимательства, на поддержку бизнес-инкубаторов – 12 млн. рублей, на развитие промышленных парков по 120 млн. рублей.

    Кроме того, из федерального центра на химическое направление в региональном инжиниринговом центре выделено 185 млн. рублей, на лазерные технологии – 263 млн. рублей, на медицинское направление – 125 млн. рублей.

    На субсидии для резидентов промышленных площадок – 45 млн. рублей, на поддержку молодежного предпринимательства – 17 млн. 860 тыс. рублей. На создание и развитие агропромышленного парка – 117 млн. рублей.

    Министр призвал бизнес активнее участвовать в конкурсах на получение грантов. Тем более, что, по словам начальника департамента поддержки предпринимательства Рустема Сибгатуллина, теперь для них упрощены многие формальные процедуры.

    Согласно новым правилам, в нынешнем году у подающих заявку предпринимателей будет меньше шансов получить отказ по формальным признакам, а бизнесмены из районов республики смогут принести заявку в местное отделение Центра развития предпринимательства РТ.

    В этом году конкурсы по всем программам уже объявлены. Это "Лизинг-грант", сумма возврата по которой теперь составляет не 40%, а 45% от суммы затрат; субсидии инновационным компаниям – до 500 тыс. для начинающих предприятий и до 5 млн. рублей для действующих; компенсация затрат по технологическому присоединению; финансирование со стороны государства обучения руководителей и сотрудников компании – до 30 тыс. рублей на человека и кластерные гранты.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»