День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Водка упала

    02.07.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/126795/



    Продажи алкоголя в 2013 году в Татарстане уменьшились на 342 тыс. декалитров, что составляет 88% к уровню прошлого года. Наибольшее падение постигло водку – реализация крепкого спиртного напитка снизилась на 400 тыс. декалитров или на 78% к показателям 2012 года, рассказал журналистам кабмине руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко.

    Торговля пивом, после запрета на его продажу в нестационарных точках, замедлилась на 30%, оценил он.

    В то же время на 114% увеличилась реализация более дешевых горьких настоек и на 103% - винных напитков и вин.

    Основной причиной резкого снижения объемов продаж Марченко назвал рост цены со 125 до 170 рублей за 0,5 литра алкоголя с 1 января этого года. Однако его удорожание привело и к активизации "черного" рынка – за полгода в республике выявлено 87 фактов торговли алкоголем без лицензии (в прошлом году их было 60).

    В городах начали продавать напитки без лицензионных документов, в сельской местности - самогон и спиртосодержащую жидкость в пятилитровых баллонах. А после вступления в Таможенный союз в Татарстан начали ввозить более дешевую водку из Казахстана, сообщил глава Госалкогольинспекции республики. Импортируемая продукция легальна и значительно выигрывает у российской в цене.

    Стоимость казахстанской водки составляет от 100 до 150 рублей за бутылку, коньяк – от 200 рублей, тогда как стартовая цена российской водки в магазинах -170 рублей. В Татарстан она проникает через юго-восток республики - Азнакаевский, Бавлинский, Ютазинский районы.

    По словам Игоря Марченко, в мае-июне в Сармановском, Бавлинском и Рыбно-Слободском районах были задержаны четыре машины, незаконную транспортировавшие 3766 литров завозной водки и коньяка. Всего по республике в июне были пресечены 15 фактов торговли казахстанским алкоголем.

    Низкая цена спиртных напитков соседа по Таможенному союзу объясняется дешевизной ставки акциза на алкоголь – в пересчете на российскую валюту, он составляет около девяти рублей на 0,5 литра водки, в России это 80 рублей.

    Министерство финансов России направило в правительство Казахстана письмо с просьбой о приведении республиканской акцизной политики в соответствии с российской. По соглашению о Таможенном союзе оно должно произойти не позднее 2020 года, но власти надеются, что коллеги сделают это уже в нынешнем, говорит глава Госалкогольинспекции по РТ.

    В свою очередь, МВД республики сообщает, что в 2013 году было составлено уже 1,5 тыс. протоколов на нарушения при реализации алкоголя, а изъято более 20 тыс. литров товара. На сегодняшний день выявлено подобных 34 преступления, 21 лица привлечены к уголовной ответственности, уточнил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин.

    Нелегальный рынок уже нанес урон не только экономике, но и здоровью населения региона. Как рассказала глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, за пять месяцев 2013 года в Татарстане зафиксировано 642 случая острых алкогольных отравлений. Причиной их стали "неуточненные спирты", содержащиеся в напитках, а также суррогатный алкоголь.

    От суррогата страдают и дети - ежегодно в республике регистрируется около 500 отравлений алкоголем детей и подростков. В 2013 уже отравились одиннадцать детей до 14 лет и четыре подростка.

    При этом смертность населения от употребления незаконно произведенного алкоголя продолжает оставаться достаточно высокой – в 2012 году было 289 таких случаев. Чаще всего, к тяжелым последствиям для здоровья приводит чрезмерное его употребление, отметила Патяшина.

    За пять месяцев года в республике проверено предприятий 636 торговых точек, после чего было наложено около 200 штрафов на 1,5 млн. рублей.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»