День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Не сыпьте соль на РАН

    04.07.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/126843/



    Казанская научная диаспора не заставила себя долго ждать, и уже называет реформу чуть ли не “военными действиями, которые направлены на борьбу с врагами народа”. Но при этом зампредседателя казанского научного центра Российской академии наук по научной работе Евгений Никольский говорит, что Владимир Фортов, нынешний президент РАН – заложник сложившийся ситуации и сочувствует ему:

    “Я просто сочувствую Фортову, как человеку, который искренно хотел сделать как лучше. Но его поставили в крайне невыгодную позицию. По словам моих коллег, которые общались с ним, он совершенно не полагал такого развития событий. Я домысливаю, что любой здравый человек, который хотел взять на себя колоссальное бремя, если бы он знал, как его “кинут”, он бы сказал “играйте по вашим правилам”. Его подставили. Причины – колоссально лакомый кусочек земли, который принадлежит академии наук, и немалое значение имеет тот факт, что академики оставляют за собой право на собственное мнение. Наше мнение о руководстве изменится во вполне конкретную сторону – это факт. Теперь жизнь заставляет нас искать везде второе дно, подвох”.

    Справка
    Суть реформы заключается в ликвидации Российской академии медицинских наук и Российской академии сельхознаук и включении их в состав новой общественной государственной организации “Российская академия наук”. Согласно законопроекту, упраздняется звание члена-корреспондента академии наук, а для действительных членов РАН – повышение выплат в два раза – до 100 тыс. рублей. Президент существующей на данный момент РАН (организация существует с 1724 года) Владимир Фортов пытался уговорить Владимира Путина не форсировать событий и предложил выработать конкретные вопросы для решения накопившихся проблем академии наук, но глава государства ответил, что после внесения законопроекта в Госдуму процесс необратимый.

    Евгений Никольский заявил, документ не направлен на благо и заключает в себе упразднение Российской академии наук, а не её реорганизацию. Кроме того, по словам зампредседателеля, во всех выступлениях о законопроекте звучит “непонимание, обида и боль”. Академик РАН Кев Салихов рассказал, что под удар попадают сотни тысяч человек, и ситуация становится похожа на военные действия. Академик возмущен тем, что руководство организации прикрывается патриотизмом и заявляет, что робеет за страну: “Я совершенно не соглашусь ни с кем, кто мне скажет, что он больше меня робеет за страну. Также Кев Салихов добавил, что “нет такого ощущения, что руководство страны ведет партнерский диалог”.

    Председатель президиума КазНЦ РАН Александр Коновалов: “27 июня произошло экстраординарное событие. В полном секрете от научной общественности всей страны, от руководства научных учреждений подготовлен некий законопроект, и вдруг брошен на заседание правительства. Как будто борьба с врагами народа осуществляется”.

    Председатель заявил, что данный законопроект должен был пройти общественное обсуждение в течение месяца. Александр Коновалов назвал два приоритета, что именно наука и образование делает большой вклад в развитие экономики. Он согласился с тем, что в российской науке есть проблемы, а вклад в мировую науку со стороны России уменьшился с 3% до 2% (США – 35%, Евросоюз – 25%). Кроме того, он опроверг информацию о том, что увеличилось финансирование науки – вместо увеличения в десять раз оно упало в двадцать раз.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»