День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    В Татарстане ситуация с суховеями усугубляется проблемой почвенной засухи

    05.07.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/news/126907/



    "В моем выступлении радости нет. Ситуация на полях Татарстана продолжает ухудшаться, - начал сегодня свое выступление в кабинете министров РТ министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. - К суховеям добавляется проблема почвенной засухи. В ближайшее время еще в 10 районах будет объявлен режим чрезвычайной ситуации. К ним 8 июля присоединятся и заволжские районы. Утешительных прогнозов синоптики нам не дают. Все это приведет к запалу зерна. Надежда была на озимые, но условий нет и прогнозы по ним тоже ухудшаются".

    "Все выращенное в республики зерно будет востребовано", - заверил министр и выразил опасение о том, что Татарстану, скорее всего, придется завозить его дополнительно из других регионов.

    Жаркая погода последних нескольких лет привела к увеличению численности саранчи. Если в 2011 году очаг ее распространения был лишь в одном районе республики, то в этом году саранча распространилась уже в более чем 20 районах. По словам министра, на этой неделе оперативно справились с нашествием саранчи в Чистопольском и Елабужском районах. "Мы будем субсидировать эти затраты", - пообещал Ахметов.

    Глава ведомства также обратился к главам районов с просьбой не тянуть с заготовкой кормов. Президент Татарстана Рустам Минниханов также назвал этот вопрос одним из главных наряду с подготовкой техники к уборке урожая. "Будет очень сложно. Если возить корма из-за пределов Татарстана, то он будет "золотой". Заготавливайте. Чуда мы уже не ждем. Время чудес прошло. Никакой дождь нам уже не поможет" - констатировал глава Татарстана.

    Он также обратил внимание на то, что республике нужно переходить к работе в режиме нехватки влаги. "Нужно водить такую программу в вузах, обучать специалистов", - резюмировал Минниханов.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»