День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Бизнес: "Система государства - брать за горло и не отпускать"

    08.07.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/126911/



    Представитель гильдии малого и среднего предпринимательства Набережных Челнов Эдуард Ямченко считает, что снижение ставки недостаточно и стоит вовсе отменить страховые взносы для предпринимателей с малым доходом:

    "Система государства такая - брать за горло и не отпускать. Если в одном месте снизили ставку - в другом повысят. Снижение неравномерно в связи с увеличением нагрузки и повышением цен на аренду. Из тех 19 тыс. рублей, до которых снизилась ставка, только 4 тыс. уходят на предпринимательскую пенсию, остальные 14 тыс. - на содержание самого ПФР. Кроме того, сейчас в России такая ситуация, что мужчины не доживают до пенсионного возраста, деньги остаются в структуре. Нужно, что бы было, как во всем мире - прогрессивный налог - богатые платят больше, люди с малым доходом - не платят вообще. Для первой категории нет разницы - платить 36 тыс. или 19 тыс., а для того, кто получает 100 тыс. в год - это существенная разница. Конечно, 19 тыс. лучше 36 тыс., но цифра должна быть ещё меньше"

    Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Хайруллин согласен с тем, что снижение страховых взносом может повлиять на судьбу предпринимателей, но заявляет, что перед предпринимателями стоит ещё много препятствий:

    "Это нормально, хорошо. Единственное, снизили не до первоначального уровня в 13 тыс. рублей. Любое достижение - это хорошо, пошли на встречу предпринимателям. Так как изменения вступают в силу с 1 января 2014 года, ещё год ИП придется жить по старым правилам. Заслуга всех общественных объединений, которые боролись за это, и наша ассоциация, торгово-промышленная палата, "Опора России", все. С принятием закона хоть немного станет лучше, увеличится количество предпринимателей. Чтобы стало намного, нужно менять другие условия. например, налоги для малых предприятий тоже надо снижать, много других препятствий - земля, аренда, тарифы, энергетика. Пока ещё тяжело, все надо снижать. Но эту реформу можно назвать первым шагом к изменению ситуации"

    Генеральный директор сети кафе и ресторанов "Сытый папа" Мария Горшунова крайне не согласна с тем, что с вступлением закона в силу повысится количество предпринимателей. По её словам, законопроект направлен на выгоду государства, нежели предпринимателей, и заведет последних в тень:

    "Количество предпринимателей не увеличится. Законопроект направлен на выгоду государства, львиная доля взносов будет уходить непосредственно в пенсионный фонд. Сейчас у предпринимателей есть реальная мотивация скрывать свои доходы. Представьте, оборот - 12 млн., а он показал 1,2 млн. Если оборот небольшой, предприниматель может это сделать. Государство окончательно загоняет этим законопроектом малый бизнес в тень. Это началось с повышения страховых взносов до 30%, а теперь окончательно добивает"

    Согласно законопроекту, ИП не будут предоставлять дополнительную отчетность в ПФР, связанную с уплатой страховых взносов. Как бы то ни было, документ законопроекта должен получить одобрение Совета Федерации и президента.

    Справка

    Законопроект принят под названием "О внесении изменений в статью 22 федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и статьи 14 и 16 федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Если величина годового дохода индивидуального предпринимателя не превышает 300 тыс. рублей, то размер страхового взноса определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Если величина годового дохода превышает 300 тыс. рублей, то размер взноса будет определяться как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы превышения. Исходя из действующей ставки, размер взноса для ИП составляет 36 тыс. рублей в год. С учетом поправок размер взноса снизится до 19 тыс. 425 рублей для тех, у кого доход ниже 300 тыс. рублей.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»