День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Представители ЮНЕСКО и "ЛУКойла" посетили Болгарский музей-заповедник

    19.07.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/news/127463/



    Председатель попечительского совета республиканского фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев вместе с представителем ЮНЕСКО в России Элеонорой Митрофановой и председателем совета директоров ОАО "ЛУКойл" Валерием Грайфером посетили Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

    Валерий Грайфер приехал в Болгар специально для того, чтобы увидеть комплекс "Святой источник "Габдрахман сахабә коесы" (Колодец сахаба Габдрахмана), инвестором восстановления и благоустройства которого является ОАО "ЛУКойл". Он остался доволен работой, выполненной подрядной организацией ООО "Грань" при научной поддержке экспертного совета фонда "Возрождение". Минтимер Шаймиев попросил его поблагодарить президента компании Вагита Алекперова и отметил, что святой источник становится одним из самых популярных мест посещения паломниками и туристами.


    В конце экскурсии по древнему городу Болгар Элеонора Митрофанова рассказала о своих впечатлениях:


    "Впечатления очень сильные. Потому что я была здесь в прошлом году, после окончания сессии комитета всемирного наследия в Санкт-Петербурге, когда здесь проходил молодежный комитет всемирного наследия, еще многие объекты были в процессе строительства и восстановления. Сейчас, во-первых, большое впечатление производит сам объект и то, как идет процесс реставрации, консервации, сохранности. Это самое главное для объектов всемирного наследия. И, конечно же, впечатляет инфраструктура, которая сделана для гостей и туристов. И она как раз визуально практически не затрагивает сам объект археологии"


    На вопрос о перспективе включения "Болгарского историко-археологический комплекса" в список всемирного наследия ЮНЕСКОЭлеонора Митрофанова сказала, что процесс включения долгий и нет тех объектов, которые бы сразу попали в список. "На сессии в Камбодже был очень важный момент: это то, что Комитетом Всемирного наследия была признана всемирная универсальная ценность Болгара по третьему критерию - это свидетельство исчезнувшей цивилизации и по шестому критерию - это историческая и духовная ценность. Вот это самое главное. Что касается остального, то в ближайшее время приедут эксперты и будет доработано досье с планами, с конкретными пунктами. Я думаю, что это будет важный момент, но технический", - добавила Элеонора Митрофанова.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»