День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    "Почему он не остановился?"

    22.07.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/127494/



    Верховный суд РТ приговорил Фарруха Ташбаева по четырем статьям - убийство малолетнего, похищение малолетнего, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. По двум статьям он получил по 12 лет, по двум другим - пожизненное лишение свободы и принудительное лечение от педофилии. На единогласное решение суда присяжных не подействовали и заявления Ташбаева об угрозах со стороны правоохранительных органов в случае отказа от признательных показаний.

    "Доводы адвоката подсудимого судом признаны несостоятельными, Фаррух Ташбаев признан вменяемым, склонность к педофилии не могла существенно повлиять на его действия, - огласил приговор судья Ильфир Салихов. - Суд постановил назначить ему пожизненное лишение свободы в колонии особого режима"

    Пожизненный приговор ожидали родители, прокурор оказался "удовлетворен" им, мэр Набережных Челнов ранее и вовсе заявлял "Только пожизненное". По словам прокурора, "по статье "хищение человека" обвинительная сторона и суд несколько разошлись".


    Родители общались с журналистами как напрямую, так и через представителя, который после оглашения заявил, что прежде всего с этим приговором "у всех должно быть чувство облегчения":

    "Вы сами слышали, он у нас и педофил, и садист. У всех должно быть большое чувство облегчения прежде всего. Его право было взять суд присяжных - он его взял. Теперь его право - обжалование. Единогласное решение суда присяжных нас устраивает. Пожизненное лишение свободы - тут без комментариев, все доводы Ташбаева оказались надуманными"

    Родители до оглашения приговора, во время, и после держались сдержано, рассчитывали и были уверены, что суд приговорит Ташбаева к максимальной мере наказания.

    "Мы уверены в его виновности, нисколько не сомневаемся в том, что именно он это совершил. Собраны достаточные доказательства виновности Ташбаева. У нас никто не просил прощения, Ташбаев принес соболезнования, но сказал, что он не совершал преступления. Простить его? Сложный вопрос. Простить и отменить наказание - нет, конечно. Как говорится, что посеял, то и пожни. Свое наказание он обязательно получит. Он мог бы остановиться. Почему он не остановился?" - сказала Наталья Галицина, мать погибшей Василисы Галициной.

    По словам адвоката Ташбаева, подполковника ФСБ России в отставке Юрия Удовенко, он уже обжаловал приговор. "Сам вердикт обжалованию не подлежит, обжаловать можно те нарушения, которые имеются в приговоре по мнению защиты. Точку пока не надо ставить, скорее, многоточие. Понимаете, я же не могу сказать, что суд сделал несправедливый приговор. Мы его обжаловали. Я ни на что не надеюсь", - сказал Удовенко.

    Справка
    На 1 июля 2013 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержался 1841 осужденный к пожизненному лишению свободы. В России осуждённые на пожизненное лишение свободы содержатся в пяти учреждениях: ОЕ-256/5 "Вологодский пятак", Вологодская область, ОГ-98/18 "Полярная сова", Ямало-Ненецкий автономный округ, УЩ-349/56 "Чёрный беркут", Свердловская область, ЮК-25/6 "Чёрный дельфин", Оренбургская область, ВК-240/2 "Белый лебедь", Пермский край.
    Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в помещениях камерного типа. Им разрешается иметь два краткосрочных свидания в течение года, получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года, пользовать ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

    Илья Иванов, фото автора



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»