День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    "Нэфис" "намылился" выпускать шампунь

    24.07.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/127603/



    Президент Татарстана Рустам Минниханов, которого вчера в конференц-зале "Нэфис-Косметикс" ждали на заседание совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга", сразу заметил, что здесь живут "не хило".

    "Мы сегодня находимся на территории "Нэфиса". Посмотрели, что ребята живут не хило, нормально, я думаю, может, еще и чай нальют?" - спросил Минниханов.

    Но вместо этого президенту зачитали доклад об итогах в нефтехимической отрасли Татарстана за полгода. Генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин рассказал, что индекс цен производителей химической промышленности в июне составил 95% к показателю того же периода прошлого года. Это повлияло и на финансовые результаты. Сальдированный результат в химической промышленности снизился на 36% и составил за пять месяцев 7,9 млрд. рублей. В нефтедобыче результат уменьшился на 25% - до 39,8 млрд. рублей, в нефтепереработке – на 6% - 4,6 млрд. рублей. Рост прибыли отмечен только в производстве пластмассовых и резиновых изделий – на 135% - 1 млрд. рублей.

    Всего за полгода в Татарстане добыто 16235 тыс. тонн нефти, этот показатель выше аналогичного периода в 2012 году на 0,1%. Доля "Татнефти" в общем объеме добычи – 12933. За это же время в республике было переработано 7 867 тыс. тонн нефти. План на 2013 год – 8 млн. тонн.

    По словам Яруллина, химическое производство в республике выросло на 8%. На "Нижнекамскнефтехиме" производство увеличилось на 4,1%, на "Казаньоргсинтезе" – на 10,5%, ОАО "Менделеевсказот" выпустил свой производственный максимум – 167 тыс. тонн аммиачной селитры. "Химический завод им. Л.Я Карпова" и "Казанский завод синтетического каучука" сохранил объемы производства на уровне прошлого года. На 15% выросло производство пластмассовых изделий в республике.

    Выручка Нижнекамского промышленного округа и резидентов технополиса "Химград" за полугодие составила около 10 млрд. рублей.

    Татарстанская компания "Нэфис"в 2013 году увеличила выручку на 8% и по продажам моющих средств теперь занимает второе место на российском рынке после корпорации P&G, заявил Рафинат Яруллин.

    В условиях замедления мировой экономики возможность заработать для производителя – это выйти на местный рынок, считает Яруллин. Замещение импорта может дать бюджету Татарстана до 150 млрд. руб. в год, отметил он. При этом наиболее приоритетным является рынок автокомпонентов. По словам главы "Татнефтехиминвест-холдинга", на сегодняшний день 28 из 35 российских производителей автокомпонентов (80% поставщиков) имеют нестабильные результаты или близки к банкротству. Перспективным он также назвал производство товаров для детей, для которого нужно найти инвесторов.

    "Иногда лучше промолчать"

    Следом выступил генеральный директор ОАО "Нэфис-Косметикс" Дмитрий Хайбуллин. По его данным выручка по группе "Нэфис" в 2012 году составила 20 млрд. рублей. Напомним, в компанию входят четыре промышленных предприятия: это ОАО "Нэфис-Косметикс ", ОАО "Казанский жировой комбинат", ОАО "Казанский маслоэкстракционный завод" и ОАО "Нэфис-Биопродукт".

    Для сокращения негативного воздействие на окружающую среду, "Нэфис" полностью ликвидировал производства, использующие в качестве сырья соапсток и гидрофуз. Закрыто производство олеина марки "В", хозяйственного мыла на соапстоке и гидрофузе. Экономический ущерб от этого составил 1,2 млрд. рублей в год, рассказал Хайбуллин.

    Сейчас по объемам выброса загрязняющих веществ в атмосферу завод, по данным минэконологии РТ, среди городских предприятий, занимает 23 место, сразу после военного училища.

    Рустам Минниханов засомневался.

    - Сидоров (министр экологии Татарстана Артем Сидоров), ваше министерство производит больше выбросов, чем завод?

    - Речь идет именно об объемах, - попытался оправдаться министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров. – Но есть вопросы по составу.

    - Ты лучше об этом не говори.

    - Это в городе самое "зеленое" предприятие!, - выступили защитники завода.

    - Оно использует зеленые краски?, - пошутил президент. – По экологии надо работать, но немного аккуратнее. Все-таки предприятие нефтехимическое и сравнивать его с военным училищем... То, что сделали, - молодцы. Здесь пресса есть, они нас быстро поставят на место. Иногда промолчать лучше, чем что-то говорить, - посоветовал Минниханов.

    – В тебе умер великий…, - обратился он уже к главе "Нэфиса".

    - Комбинатор? - подхватил Хайбуллин.

    - Оратор! - поправил его президент.

    Хайбуллин сообщил, что компания "Нэфис-Косметикс " планирует модернизировать производство за счет реконструкции завода СМС, в которую будет вложено 35 млн. рублей инвестиций. Это позволит увеличить объем производства стиральных порошков – до 50% от всего российского рынка. Также будут увеличены мощности завода ЖМС – до 150 тыс. тонн в год – 350 млн. рублей инвестиций, открыт цех по производству шампуня. Его запуск намечен уже на август, планируемая мощность – 22 тыс. тонн в год, вложения – 500 млн. рублей. Экологичное производство мыла потребует еще 100 млн. рублей. Общая сумма инвестиций на конец 2014 года составит 5 млрд. рублей.

    Сейчас группа компаний приступила к строительству самого большого в ПФО маслоэкстракционного завода МЭЗ-2, переработка семян на котором должна составить 1 млн. тонн в год, общий объем инвестиций в производство – 3,6 млрд. рублей.

    Кроме того, предприятие намерено увеличить выпуск подсолнечного масла в бутылках до 12 тыс. тонн и построить элеватор за 2 млн. рублей.

    Прогноз выручки после введения новых объектов и реконструкции в 2017 году – 62 млрд. рублей.

    Фото пресс-службы президента РТ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»