День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    На митинге поговорили обо всем

    15.08.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/128214/



    Митинг проходил около памятника Гумилева на ул. Петербургской. Участники митинга планировали обсудить "проблемы подготовки к чемпионату мира по футболу-2018" и планы строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань (ВСМ), однако их замыслы были порушены присутствующим поблизости представителем исполкома Казани.

    По словам чиновника, темой было заявлено "обсуждение конституционных прав человека". Представитель исполкома вынес официальное предупреждение о несоответствии тематики и заявил, что, если тематика не будет соблюдаться, то митинг будет прекращен.

    "Я сделал предупреждение, потому что тематика была по соблюдению конституционных прав. Они начали говорить о строительстве ВСМ. Такой тематики в уведомлении не было указано", - заявил представитель исполкома

    “Как цель митинга в уведомлении в исполком подавались обсуждение ситуации в стране, выражение мнения граждан о ситуации соблюдения Конституции и прав граждан. Таким образом, все выступающие могут приводить примеры на своё усмотрение, на своих примерах, в которых, по их мнению, нарушаются конституционные права и свободы, в том числе права на жилье, образование и передвижение. Ограничение выступления по какой-то одной тематике – это нарушение 32 статьи Конституции, по которой мы можем свободно выражать свое мнение. Вот и все. Люди могут любыми способами, любыми примерами иллюстрировать ситуацию в стране”, рассказала организатор митинга Яна Гоголева

    На официальное предупреждение организаторы заявили, что “люди, не первый день занимающиеся общественной деятельностью и уже сталкивающиеся с нашей исполнительной властью, не удивляются ее поведению. Просто сейчас очень быстро меняется законодательство, мы будем действовать по ситуации – подавать свои выступления как частный пример”.

    По словам организаторов, на митинг был заявлено до 40 человек. Они добавили, что будет сложно сказать, кто является участником митинга из-за переноса места (изначально они подавали проведение митинга около памятника Шаляпину).

    Что именно за инициативы - выяснить не удалось. Казалось, митингующие говорили обо всем - ЖКХ, налоги, дороги, полицейские. Предлагалось задуматься и об экономике страны, и "просыпаться". При этом организаторы успевали о чем-то спорить с представителями власти.

    Тем не менее, проходившие мимо зеваки останавливались и даже вслушивались в речи митингующих: "Мне это интересно лишь потому, что я услышала некоторые фразы, которые несут в себе смысл. По поводу того, что это новая партия, которая выдвигает свои интересы. Если ограничиваться не только митингами, но и определенными действиями, они смогут чего-то добиться"

    Митинг был организован политической партией "Воля", которая в этот день проводила подобные акции во многих городах страны (филиалы партии зарегистрированы в 44 субъектах РФ). Поэтому обоснованными были лозунги об открытости голосования и честности выборов. В частности, предлагалось перенести единый день голосования - восьмое сентября - на более поздний срок.

    Но все же политического аспекта, и уж тем более общественного резонанса, митинг внести в жизнь центра города не смог. Однако, по словам организатором, им удалось собрать около сорока подписей под резолюцией митинга, в которой рассказывается о необоснованных финансовых затратах на Универсиаду и строительство ВСМ, а также о проблемах ЖКХ. Резолюция направлена президенту России. Некоторые прохожие по-настоящему знали цену своей подписи - просили за неё мегафон.

    В итоге митингующие доносили свои мысли прохожим около сорока минут. После этого митинг превратился в некий кружок интересов, на периферии которого собирались подписи. Все действо закончилось около восьми часов вечера. Организаторы митинга заявили, что и впредь будут говорить о ВСМ, но уже будут указывать его как частную тему.

    Илья Иванов

    Фото автора



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»