День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Казанскому кинофестивалю прописали скандал

    11.09.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/129073/



    Председатель жюри кинофестиваля, известный кинорежиссер Карен Шахназаров (к/ф "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер" и др.) отметил казанского зрителя за интерес и энтузиазм ко всем картинам:

    "В течение творческой жизни иногда приходят мысли о том, та ли эта профессия, которой стоит заниматься. Когда ты видишь такой интерес публики, людей, которые битком заполняют залы, ты понимаешь, что все-таки есть что-то в этом странном искусстве, котрое называется кино, что оно заставляет так реагировать, так переживать и вызывать такой интерес. Главное событие фестиваля - это встреча с татарстанским зрителем. В конечном счете, кино происходит только тогда, когда есть зритель. Кино без зрителя - мервое, в нем нет жизни. Когда оно встречается со зрителем, фильм становится фильмом, у него начинается своя жизнь. Это самое прекрасное, что есть в нашем деле"

    Карен Шахназаров заявил, что в жюри "была на редкость сплоченная команда и все решения принимались единодушно". Также он поблагодарил председателя отборочной комиссии Сергея Лаврентьева, благодаря заслугам которого в программе фестиваля было очень много интересных работ. Член жюри Разиль Валеев отметил, что проведение фестиваля в Татарстане - это "огромное богатство, огромная радость".

    "Недавно я читал статью, в которой писалось: фестиваль есть - кино нет. Я бы так не сказал. После проведения первого фестиваля у нас появился ряд прекрасных фильмов, один "Бибинур" чего стоит. Я думаю, что у татарстанского кинематографа очень хорошее будущее. Мы здесь не только смотрим фильмы, но и общаемся с известными режиссерами и актерами. Лучшей школы быть не может. Я сам стал духовно богаче".

    Член жюри, кинокритик Али Коса (Турция), в свою очередь, заметил, что фестиваль развивает кинематограф в стране и регионе, в котором он проводится. Он привел в пример кинофестиваль в Стамбуле, который вырастил новых режиссеров, которые приобрели мировое имя и начали снимать качественные фильмы, которые были представлены на лучших фестивалях кино.

    Член жюри Вера Лангерова (Чехия) отметила, что фестиваль существует не только для зрителя и помогает развивать его вкус, но и для самого кино, для его промоушена. Кроме того, она предложила провести конкурс только татарстанского кино. С другими предложениями выступил иранский режиссер и продюсер Дариуш Мехрджуи:

    "Зрители устали от скучного, голливудского, бессмысленного, американского кино и соскучились по хорошему, умному кино. Я надеюсь, что фестиваль будет развиваться, и в будущем большое количество зрителей смогут увидеть картины фестиваля в более просторных залах. Я бы предложил переводить картины на родной язык - татарский"

    Ещё одной темой, которая бурно обсуждалась на пресс-конференции, стал фильм "Хайтарма" о депортации крымских татар, который вызвал скандалы при показе в Симферополе.

    Председатель отборочной комиссии фестиваля Сергей Лаврентьев заявил, что ранее фильм был принят в конкурсную программу казанского фестиваля, но перенесен на спецпоказ после звонка представителей МИД России с просьбой не включать его в конкурс месяц назад.

    "Никогда нельзя сказать, как члены жюри посмотрят ту или иную картину в художественном смысле. К "Хайтарме" в этом плане можно предъявить ряд замечаний. Они все равно не умаляют значение этой картины. Всегда на фестивалях должна быть изюминка, какой-то фильм, отдельно стоящий ото всего. Такой фильм, вокруг которого в хорошем смысле есть скандал, не бросающий тень на мероприятие, идет фестивалю на пользу. Именно это и произошло", - пояснил Лаврентьев

    Напомним, казанкий международный фестиваль мусульманского кино стартовал 5 сентября в столице Татарстана. Форум собрал кинематографистов из нескольких стран мира. Результаты конкурсной программы, в которой участвовало 50 фильмов, будут объявлены сегодня вечером, на церемонии закрытия.

    Илья Иванов

    фото: business-gazeta.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»