![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Нужно ли Казани бояться новых городов?03.10.2013Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/129727/ ![]() Под Казанью заложили первый камень будущего инновационного города-спутника "Смарт Сити", в строительство которого будет вложено около 10 млрд. рублей. В рамках KazanSummit 2013 президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с зампредседателя Совета федерации Ильясом Умахановым, главой Лаишевского района Михаилом Афанасьевым и главным архитектором "Смарт Сити Казань" Норлизой Хашим оставили четыре капсулы с посланием будущему населению инновационного города. Пока существующий только на макете, "Смарт Сити Казань" будет строиться около 20 лет. В проекты идеологов города-спутника уже поверили инвесторы - как говорит директор Корпорации развития Татарстана Булат Гаянов, сейчас инвестировать готовы около пяти международных компаний, среди которых нет ни одной российской. Все это страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии, рассказал Гаянов. Строительство на объекте уже в этом году начнет TGT Oil & Gas services. В присутствии Рустама Минниханова инвестор заявил, что это только начало работы в "Смарт Сити". Одним из самых дорогостоящих зданий города-спутника станет экспоцентр, в который будет вложено около 5 млрд. рублей. А инвесторы из Катара предлагают строить здесь еще и межрегиональный торговый центр. Однако представители Казани уже начинают беспокоиться о конкуренции. Так, инвесторы, ранее вложившиеся в возрождение исторического центра столицы Татарстана, могут уйти в новый город, куда их блестящими перспективами заманивают крупные компании. О таких опасениях заявила главный архитектор Казани Ольга Прокофьева:
Создавший в 1994 году "Умный Торонто", Билл Хадчинсон считает, что самое важное на первом этапе - определить приоритеты. "Вы строите "зеленый" город, город, удобный для жизни или место для жизни умного сообщества?", - спршивает он.
В России еще не до конца понимают, что такое "умный" город, поэтому у Казани появилась возможность стать удачным примером такого строительства при условии, что ставка будет сделана на устойчивое развитие, говорит Ирина Ильина из Высшей школы экономики.
По мнению заведующего кафедрой градостроительства КГАСУ Александра Дембича, разработавшего план реформирования Адмиралтейской слободы в Казани, если декларируемые принципы будут воплощены при строительстве "Смарт Сити", изменится сознание людей, без чего невозможно реализовывать современные технологии в жизнь.
При создании "Смарт Сити" важно не забыть об экологии, так как сейчас это уже вопрос жизни или смерти, предупреждает Дмитрий Кириллов из Schneider Electric. "Мы стоим перед выбором жизни или смерти. По нашей оценке, в ближайшие двадцать лет будет потреблено энергии столько, сколько было потреблено за последние сто лет. Глобализация экономики привела к тому, что уголь, добываемый в Бразилии и сжигаемый на заводе в Китае, выпадает смогом в Нью-Йорке. Сейчас нужно думать всем вместе, как выжить. А это значить, вместе думать как использовать ту энергию, которая у нас есть. Потому что энергия, как человек: если вы хотите весь день работь, нужно как-то эту энергию грамотно распределять. Мы уже не можем не потреблять, нужно сделать потребление эффективным", - заявил он. "Смарт Сити Казань" является частью проекта развития Большой Казани (общая площадь — 7,075 кв. км) — расширенной территории, которая будет состоять из трех элементов: бизнес-хаба "Смарт Сити Казань", города-спутника "Иннополис" и самой Казани. Планируется, что жить в нем будут около 50 тыс. человек. Новый город позиционируется как площадка для привлечения инвестиций в четыре основных экономических кластера: медицина, образование, туризм и высокотехнологичное производство.
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |