День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Рустаму Минниханову захотелось катыка

    10.10.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/129978/



    Компания "Просто молоко", к которой перешли мощности обанкротившегося "Вамина", сохранила объем производства близкий к уровню прошлого года. За 9 месяцев года холдинг произвел продукции на 9,54 млрд. рублей, а реализовал продукции и услуг – на 8,78 млрд. рублей, рассказал сегодня на совещании по вопросам молочного животноводства с участием Рустама Минниханова гендиректор УК "Просто молоко" Марат Муратов.

    Выступление Муратова президент Татарстана сразу попросил послушать без критики, "потому что человек что-то хочет сделать". Этим летом агрофирма прошла ребрендинг, однако ее мощности пока задействованы на 40%.

    По словам гендиректора, компания сейчас полностью перешла к денежному расчету с контрагентами. Рост выручки по отношению к первому кварталу года составил 33%, рост денежных поступлений – 41%. При этом урожайность меньше прошлогоднего показателя на 10%, а затраты на сельхозработы снижены на 32%, рассказал он.

    Заместитель генерального директора по производству "Просто молоко" Андрей Андреев сообщил, что за 9 месяцев компания произвела 125 тыс. тонн продукции. До конца года холдинг надеется выйти на уровень в 150 тыс. тонн, по объемам переработки молока – около 250-300 тыс. тонн. В месяц агрофирма перерабатывает 25-30 тыс. тонн молока. В 2014 году объемы должны быть увеличены на 20%. По его оценкам, сейчас они занимают треть рынка Татарстана по производству молока.

    "Мы поняли, что нашим первым шагом будет работа по совершенствованию качества молока, и работа, в первую очередь, с нашими агрофирмами. Мы не стали жалеть денег на компоненты и сырье. Мы сократили затраты. Сократили ассортимент выпускаемой продукции с 230 до 79 позиций. При этом число категорий не изменилось", - говорит Андреев.

    Президент Минниханов, которому после презентации запущенного производства "аж катыка захотелось", новую компанию поддержал, отметив, что "год очень сложный, тем более, что экономическая неопределенность в системе холдинга "Вамин" требует мобилизации усилий".

    Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов призвал районы поднимать зарплаты в отрасли, так как в этом бизнесе объемы производства напрямую зависят от человека.

    Несмотря на то, что в 2006 году республика поставила перед собой задачу достичь 10% от всего производимого молока в стране, сейчас Татарстан - это лишь 6% в общем объеме России. "Мы полагаем, а погода располагает", - заключил министр.

    Молочное производство в регионе составляет сейчас 60% от выручки сельхозпроизводителей, сообщил он. В 2012 году снижение производства объемов молока было на уровне 3%, в 2013 – уже 7%. Это несмотря на то, что с 2006 по 2009 гг. в эту отрасль было вложено около 60 млрд. рублей.

    Сегодня суточный объем производства молока на 14% ниже, чем за тот же период прошлого года.

    Ахметов раскритиковал глав районов за низкие результаты, но пообещал, что на уровень прошлого года республика должна прийти к началу 2014 года.

    В Черемшанском районе показатели упали на 51%, в Муслюмовском - на 37,8%, в Мензенском - на 31,5%.

    "Не пряча никуда эти цифры, мы заявляем и при этом настаиваем на том, что мы должны догонять сами себя", - сказал Марат Ахметов.

    "В нашем общении получается, что самый большой любитель молока – Ахметов (Марат Ахметов – прим. ред.), его помощник – я, - сказал президент Татарстана. - В принципе, у меня молока хватает. У меня есть корова, проблем нет. Это чтобы вы понимали, что вы молоко не для меня производите, а для того, чтобы обеспечить благосостояние тех людей и тех хозяйств, которые есть на территории республики.

    Вы для чего работаете на местах? Чтобы обеспечить нормальный жизненный уклад для людей. Поменяйте свое отношение, крупные комплексы, малые и средние, личные подворья – для нас разницы нет. Не нужно создавать мнимого благополучия путем предоставления разных документов... Глупостями не занимайтесь. Сегодня - не тот день, чтобы учить вас, как работать. Я просто к вам как бывший коллега, как селянин обращаюсь - поменяйте свое отношение", - заявил Рустам Минниханов.

    Президент попросил больше не обманывать работников села, а найти для этого "кого-то другого".

    "На рынке много посредников, которые скупают молоко и обманывают наших людей. Иногда и главы этому способствуют. Я надеюсь, что это слухи, неправда. Нельзя, они и так с утра встают… Пусть они нормальные деньги получают. Зачем их обманывать? Ну найдите кого-то другого, кого можно обмануть. Это несправедливо, этих людей нельзя обманывать", - сказал он.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»