![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Семь смертных грехов Универсиады15.10.2013Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/130096/ ![]() На этой неделе исполняется 100 дней после Универсиады и 115 дней до еще одного мега-события – Олимпиады в Сочи. Чтобы оценить последствия Игр, центр культурных исследований постсоциализма КФУ пригласил специалистов, занимающихся анализом влияния масштабных международных проектов на жизнь города. Профессор университета Цюриха Мартин Мюллер уже пять лет руководит проектом, цель которого - изучение последстий проведения мега-событий в России и Бразилии. По его мнению, организаторы почти всех спортивных событий подвержены семи главным грехам в католицизме - гордыни, алчности, похоти, лени, зависти и гневу. И хотя он использует термин как метафору, в некоторых случаях есть прямые параллели с католицизмом, говорит ученый. Все мега-события организуются людьми с очень большими амбициями. После того, как Россия выиграла право на проведения зимних Игр, Владимир Путин заявил, что Сочи, благодаря Олимпиаде, станет курортом высокого уровня не только для России, но и для всего мира. Когда Бразилия получила право на проведение Олимпиады, мэр Рио-де-Жанейро сказал, что Игры и генплан развития столицы – одно и то же. Но результат, как правило, не соответствует таким амбициям, говорит ученый. Спортивные объекты, наскоро построенные к мега-событиям, не используются по назначению и превращаются в так называемых "белых слонов" - пустые объекты. К примеру, стадион "Птичье гнездо", появившийся в Пекине к Олимпиаде 2008 года, сейчас пустует, и превратился скорее в достопримечательность для туристов, которые фотографируются на его фоне. По словам ученого, таким "пустым" объектом стал аэропорт во Львове, построенный к чемпионату Европы по футболу 2010 года. При этом земли под строительство изымаются, а местным жителям приходится переселяться. С этим уже дважды столкнулись жители Японии, где Олимпиада была в 1964 году и теперь пройдет и в 2020.
Первым "грехом" в его классификации стало как раз и стало преувеличение выгод.
Цифры, которые заявляют организаторы, как правило, не имеют ничего общего с настоящим объемом затрат. При организации Олимпиады в Монреале в 1976 году изначально заявленный бюджет Игр был превышен на 80%, в Барселоне в 1992 – на 400%. Нет ни одного события, при проведении которого бюджет не был бы превышен. Средства, заявленные в Сочи, сейчас больше бюджета примерно в четыре раза.
Приоритеты события становятся приоритетами городского развития. Строятся не школы или другие социальные объекты, а спортивные объекты, которые потом становятся не нужными.
Средства выделяются на цели, которые не отвечают реальным потребностям населения.
Проведение мега-события чаще всего в интересах элит. Это повышает стоимости жилья в городе. Спорт превращается в коммерцию. Бизнес дает друг другу возможность получить выгодные контракты.
При проведении мега-события государство делает исключения для организаторов. Это могут быть специальные налоговые льготы или, как в случае с Казанью, безвизовый режим для участников. А когда не хватает времени или денег, то начинают работать и нелегальные инструменты.
Города пытаются за короткий срок сделать работу, которую нужно было делать постоянно. Это значит, что плохо работает система городского планирования и распределения государственных средства. Это возможность для населенного пункта получить финансирование из центра. Заброшенная арена для пляжного волейбола в Пекине, 2008 г. По мнению ученого, чтобы избежать этого "порочного круга", организаторам нужно учиться опыту и ошибкам предущих коллег, а возможные риски рассматривать с привлечением независимых экспертов. Прежде чем подавать заявку, нужно привести город в порядок, проверить соответствие плана мега-событий генплану города - тогда в нем не появится так называемых "белых слонов". Нужно децентрализовать мега-событие и сократить расходы на него, а с самого начала подготовки подключать к ней комитеты по наследию и общественность.
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |