У правительственной комиссии есть пять версий причин крушения самолета Boeing-737 в минувшее воскресенье. Теракт в этом списке отсутствует. Представители властей рассчитывают на показания бортовых самописцев, которые были обнаружены, но - с серьезными повреждениями. Ожидается, что первая информация может появиться уже сегодня. Сегодня начинается и процедура опознания погибших. Вчера останки были доставлены в республиканское бюро судмедэкспертизы, сама процедура опознания запланирована на 19-20 ноября. Добавим, что в данный момент аэропорт Казани открыт для приема и отправки самолетов.
Федеральное министерство ЖКХ предлагает распространить систему авансовых платежей за жилищно-коммунальные услуги только на злостных неплательщиков за "коммуналку". Напомним, премьер Дмитрий Медведев поручил до 5 декабря проработать возможность предоплаты за газ российскими потребителями. Обсуждается возможность установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца. Соответствующие поручения были даны Минрегиону, Минэкономразвития и ФСТ совместно с ОАО "Газпром". Подготовка предложения по этим поручениям полностью передана в Минстрой, которое намерено максимально смягчить переход к авансовой системе: среди населения она может коснуться "лишь злостных неплательщиков, которые не платили за коммунальные услуги более чем полгода, и управляющая компания вынуждена через суд возвращать эти средства". Для юридических лиц система авансовых платежей может затронуть газоснабжение, за которое у предприятий накопились приличные долги, то есть порядок оплаты поставки тепло- и электроэнергии ведомство также предложит не менять. При этом официально в Минстрое не комментируют инициативу, сообщая лишь, что ведомство получило все наработки из Минрегиона и "приступило к проработке этого вопроса".
За девять месяцев число заявлений застрахованных лиц на перевод накопительной части пенсии составило 6,68 млн., это более чем вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года. 5,18 млн. (77,49%) приняли решение о переводе средств из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), 1,35 млн. (19,82%) — из одного НПФ в другой, 116,69 тыс. (1,75%) — вернуться из НПФ в ПФР и 63,12 тыс. (0,94%) — перевести накопления в частную управляющую компанию. Отметим, что текущий сценарий пенсионной реформы предполагает, что большая часть заявлений граждан в ближайшее время удовлетворена не будет. Согласно предложениям законодателей, пенсионные фонды не увидят новых накоплений клиентов, пока не акционируются и не вступят в систему гарантирования накоплений. Кроме того, законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает передачу всех накоплений, полученных за 2014 год, в распределительную часть пенсий. Однако не исключено, что накопления, которые граждане решили перевести в НПФ за последнее время, все-таки окажутся в фондах в ближайшие месяцы. В этом году 2,42 млн. граждан все-таки станут клиентами НПФ: они подали два заявления одновременно — о переводе накоплений и о вступлении в программу софинансирования пенсий, и их деньги ПФР обязан передать в НПФ в течение трех месяцев. Но самое главное, тренд пенсионной реформы еще может измениться. Сегодня пенсионные законопроекты обсудят в Госдуме, свои мнения выскажут представители непарламентских партий, кроме того, свое заключение по проектам должна предоставить и Счетная палата. Добавим, что и Банк России подготовил ко второму чтению пенсионных законопроектов свои возражения против "заморозки" накоплений и перевода всех взносов на пенсионное обеспечение за 2014 год на текущие выплаты.
Из-за налоговых преференций консолидированный бюджет в прошлом году недополучил 1,8 трлн руб., или 2,9% ВВП, следует из подготовленного Минфином мониторинга. Почти 95% потерь — льготы по четырем налогам: на прибыль, добавленную стоимость, добычу полезных ископаемых и имущество организаций. К следующему бюджетному циклу Минфин представит Думе список льгот, которые можно отменить с 2015-2017 гг. В документе Минфина налоговые преференции поделены на три типа: прямые льготы, структурные элементы налоговой системы и смешанные. Прямые льготы предоставляются для развития отраслей, а также для поддержки социально незащищенных категорий граждан и именно они, по мнению экспертов, - первые "кандидаты" на отмену. Существуют и иные преференции: они обусловлены структурой налоговой системы и использованием общих принципов налогообложения. Чиновникам предстоит решить, какие налоговые льготы можно отменить.
Минэкономразвития РФ считает необходимым ввести разрешительный порядок совершения сделок с недвижимостью для иностранных граждан и компаний, с долей иностранного капитала не ниже контрольной, что снизит угрозу национальной безопасности, но может негативно отразиться на зарубежных инвестициях в РФ. Соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия информации госорганами. Отсутствие в законодательстве РФ норм позволяет в настоящее время иностранным лицами, лицам без гражданства, юридическим лицам РФ, в уставном капитале которых доля иностранных лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, бесконтрольно приобретать права собственности и пользования на не ограниченные в обороте объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории РФ, в том числе земельные участки, квартиры, помещения, здания, предприятия и имущественные комплексы, что может создать, в том числе угрозу безопасности РФ, говорится в пояснительной записке к документу. При этом анализ международного опыта, проведенный МЭР показал, что в большинстве стран действует уведомительный порядок совершения таких сделок. Нововведение позволит предупредить образование в России этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией, избежать создание условий для возникновения на территории страны обособленных социально-экономических структур, подконтрольных иностранцам, полагают разработчики.
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru