Администрация президента России дала сигнал главам регионов поскорее выполнить закон и избавиться от наименования "президент" для руководителей субъектов федерации. Об этом говорилось на совещаниях в АП, где главам ряда регионов напомнили о необходимости скорейшего переименования их должностей. Владимир Путин, озвучивая свое послание, заявил о реформе местного самоуправления. Для этого необходимо упорядочить вертикаль власти всех уровней. Напомним, Госдума еще три года назад приняла закон, согласно которому руководители республик не могут наименоваться президентами. С тех пор руководители более пяти регионов из "президентов" превратились в главы республик. Однако Татарстан и Башкирия не спешат расставаться с громкими названиями высших региональных должностей. В окружении президента Татарстана Рустама Минниханова заявили, что работа по переименованию его должности пока не ведется. Глава департамента региональных политических исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский в свою очередь отмечает, что давление федерального центра на Татарстан может вызвать обратную реакцию. "Шаймиев (экс-глава региона) открыто выступает против переименования. Оно, по мнению экс-президента, может подорвать доверие к нынешнему главе региона Рустаму Минниханову, который в Татарстане и так воспринимается как слишком лояльная фигура к Кремлю. Подобное давление может дестабилизировать обстановку в регионе", — считает политолог. Но по мнению Туровского, подобные переименования нужны, чтобы подчеркнуть иерархию в отношениях федеральной и региональной властей, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в доминировании федерального центра. Добавим, что недавно приняли решение о переименовании в Дагестане. Парламент республики "ликвидировал" титул "президента" большинством голосов. Решение депутатов вступит в силу с 1 января 2014 года. За последнее время "президентские" посты были упразднены в Чечне, республиках Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
СКР завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Бывшего чиновника подозревают в халатности. За последние три недели с момента возбуждения уголовного дела следователи так и не переквалифицировали дело на более серьезную статью. Таким образом, экс-министр может избежать наказания и попасть под амнистию. Теперь Сердюкову предстоит ознакомление с материалами уголовного дела, которое включает 53 тома. По версии следствия, халатность экс-министра привела к тому, что элитная рыболовно-охотничья база отдыха "Житное" в Астраханской области была благоустроена за счет Минобороны. Напомним, объект принадлежит зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Первоначально следователи возбудили дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий", но стоило в деле появиться именитому фигуранту, как статью тут же переквалифицировали. Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны осенью 2012 года на фоне масштабных коррупционных разоблачений в Минобороны. Главным эпизодом стали аферы в "Оборонсервисе". На данный момент почти никто из предполагаемых преступников так и не оказался за решеткой.
Со следующего года, направляя пациента на госпитализацию, врач должен будет предложить ему варианты больниц, а человек выбрать, где бы он хотел лечиться. Об этом рассказала замначальника управления организации обязательного медицинского страхования (ОМС) Федерального фонда ОМС Марина Баклашова. Такая новация прописана в приказе Минздрава. О том, что у пациента должна появиться реальная возможность выбора медучреждения, о защите его прав страховыми компаниями и фондом ОМС в здравоохранении говорил в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Де-факто по действующему законодательству у россиян и сейчас есть право выбирать медучреждение, страховые компании обязаны быть адвокатами граждан в этих вопросах. Но на практике дела пока обстоят не идеально. Как пояснила Марина Баклашова, иногда, например, возникают проблемы с прикреплением к некоторым медучреждениям. Чаще всего это касается "статусных" поликлиник, имеющих достаточно высокий уровень, привыкших работать с "особыми" пациентами. Сейчас времена изменились. Но медучреждения по-прежнему зачастую стараются оставлять для себя какой-то "задел" из випов, а обычным людям в прикреплении отказывают. Теперь этот вопрос должен решаться по следующей схеме. Врач при необходимости госпитализации обязан предложить пациенту варианты больниц, куда может быть направлен больной, и дать ему информацию о наличии там свободных мест. Если человек хочет быть госпитализирован в конкретный стационар, но там все занято, ему должны сказать, когда появится свободное место. И если он согласен ждать, то дает письменное подтверждение.
Госдума в первом чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказания за экстремистскую деятельность. Законопроект предполагает, что за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) теперь будет грозить лишение свободы не до трех, а до четырех лет. За осуществление действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК), вдвое увеличен срок принудительных работ и срок лишения свободы — с двух до четырех лет. То есть преступление переводится из разряда небольшой тяжести в категорию средней тяжести. Если такие поступки совершены с использованием служебного положения или с применением насилия, то по инициативе Минюста следует поднять размер штрафа до 500 тысяч рублей. За создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) предполагается штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет. Аналогичный тюремный срок грозит и тем, кого обвинят в организации работы сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), которое суд уже признал экстремистским. Эти преступления выводятся из категории средней тяжести и переводятся в категорию тяжких. Поднимается наказание за участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1), срок лишения свободы не должен превышать четырех лет. Представлявший законопроект заместитель министра юстиции Юрий Любимов в ответ на депутатский вопрос, чем на самом деле обусловлено ужесточение наказаний по четырем статьям УК, лишь напомнил, что инициатива разработана Минюстом по поручению президента и правительства в 2012 году.
Президент Украины Виктор Янукович на встрече с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Кристофером Мёрфи подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса страны. "Президент в очередной раз подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса Украины, а также верность национальным интересам страны. Виктор Янукович заверил, что власть сделает все возможное для обеспечения права граждан на мирные демонстрации, а также для проведения честного и прозрачного расследования событий 30 ноября 2013 на Майдане Незалежности в Киеве. Стороны договорились продолжить диалог", — говорится в опубликованном на сайте президента Украины сообщении. Уточняется, что во время встречи стороны обсудили двусторонние отношения Украины и США, а также вызовы, которые стоят перед Украиной. Напомним, Мёрфи и Маккейн выступили в воскресенье на "вече" на площади Независимости в Киеве и сообщили о поддержке США европейских устремлений Украины.
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru