День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Убитая мечта-2013: нефтехимия Татарстана не вернется в СССР

    26.12.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/132308/



    Обеспечение нефтехимических предприятий Татарстана дешевым сырьем – настоящая головная боль для республики. Тема продуктопровода для загрузки "Казаньоргсинтеза" и "Нижнекамскнефтехима" постоянно поднималась как федеральным руководством, так и властями Татарстана и Башкортостана. Однако в этом году надежда на отдельные поставки пошла ко дну благодаря стараниям руководства компании СИБУР.

    Мощность блоков центральной газофракционирующей установки "Нижнекамскнефтехима" составляет 3,6 млн тонн. Мощность в 2 млн тонн была достигнута только один раз - ещё в советские времена. Вопрос полной загрузки актуален до сих пор, а с учетом амбициозных планов руководства республики значимость решения возросла в разы.

    Исторически сырьём для промзон Нижнекамска, помимо собственного прямогонного бензина, была широкая фракция лёгких углеводородов (ШФЛУ, сжиженная газобензиновая смесь) из Западной Сибири. Сначала ШФЛУ возили по железной дороге, пока в 1985 году не построили продуктопровод "Сибирь — Урал — Поволжье". Это тот самый продуктопровод, который летом 1989-го сжёг при взрыве два пассажирских поезда (645 человек погибло). После взрыва продуктопровод не восстанавливался и был ликвидирован.

    Последствия взрыва продуктопровода, 1989 г.

    Сырьё вновь пошло по железной дороге.

    Неудивительно, что тема продуктопровода из Западной Сибири постоянно поднималась как федеральным руководством, так и властями Татарстана и Башкортостана. При этом дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья на 2010 год составил 6 млн тонн, а в перспективе до 2020 года возрастет до 8 млн тонн.

    В Западной Сибири различными газоперерабатывающими заводами перерабатывается более 30 млрд кубометров попутного нефтяного газа. Этот объем непрерывно растет, и, по данным компаний, ведущих добычу и переработку в Западной Сибири, к 2015 году увеличится втрое.

    В результате объемы ШФЛУ возрастут с 4,5 млн тонн до 12 млн тонн к 2015 году. Единственный переработчик ШФЛУ в Западной Сибири - Тобольский НХК. Там уже начато строительство новой очереди центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ-2), которая позволит дополнительно перерабатывать до 2,8 млн тонн ШФЛУ в год. Строительство закончат к концу 2014 года.

    В 2009 году Владимир Путин поручил разработать варианты транспортировки ШФЛУ из Сибири в районы расположения существующих и в наиболее благоприятные районы для строительства новых нефтегазохимических комплексов.

    На поручение Путина откликнулись СИБУР и ТАИФ, которые представили в 2010 году свои варианты. Первый предложил строить трубу от Ямала до Тобольска - приоритетный вариант (а в качестве второго варианта - строительство провода до побережья Балтики - в обход Татарстана и Башкортостана). ТАИФ, конечно же, выдвинул вариант строительства к предприятиям в Поволжье. В Татарстане главными потребителями ШФЛУ должны были стать "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим".

    Обсуждение проекта продуктопровода "Западная Сибирь - Урал - Поволжье" по территории двух республик было зафиксировано в резолюции первого форума "Большая химия", состоявшегося в 2011 году в Уфе.

    В мае 2012 года в Уфе на очередном, втором форуме "Большая химия" главы Татарстана, Башкортостана и губернатор ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического сырья, в том числе ШФЛУ, по маршруту Ямал-Поволжье.

    Предполагалось проложить более 2 тыс. км трубопровода в течение пяти лет. Стоимость проекта оценивалась в пределах 80-120 млрд рублей, затраты на проектные работы — 50-60 млн рублей.

    В январе этого была создана производственно-коммерческая структура ОАО "Ямал-Поволжье", учредителями которой стали ОАО "Региональный фонд" (Башкирия, 33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ОАО "Нижнекамскнефтехим" (33,4%), уставный капитал компании составил 45 млн рублей.

    Но министерство энергетики России охладило страждущих сообщением о том, что проект продуктопровода "Ямал-Поволжье" не может быть реализован… из-за отсутствия сырья.

    "Минэнерго неоднократно обсуждало вопрос строительства продуктопровода "Ямал-Поволжье" со всеми заинтересованными сторонами. Производители сырья, к которым относится "НОВАТЭК", ТНК-ВР "Газпром" и "СИБУР", не подтвердили наличие свободных ресурсов по ШФЛУ на данном направлении", - заявил на форуме "Большая химия" в мае этого года директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Михаил Грязнов.

    По данным Минэнерго России, 7 млн т свободных запасов ШФЛУ нет, так как три крупных потребителя – "Роснефть", "СИБУР" и "Газпром" – "забронировали" практически весь этот объем. Сегодня свободный объем ШФЛУ, который мог бы пойти по новому трубопроводу в Поволжье, составляет меньше полумиллиона тонн. Да и то не факт...

    В программе развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года прямо сказано:

    "Основной проблемой проекта (продуктопровод "Ямал-Поволжье") является необеспеченность заявленными объемами сырья, поскольку он конкурирует с комплексным проектом Западно-Сибирского кластера по выработке ШФЛУ, его транспортировке по продуктопроводу до Тобольска и переработке в Тобольске".

    Но надежда умирает последней.

    В августе на совете директоров "Татнефтехиминвестхолдинга" директор департамента анализа ТЭК ОАО "СибНАЦ" Лариса Нечипорук заявила, что в 2020 году на территории Надым-Пур-Тазовского района в Ямало-Ненецком автономном округе может быть добыто 220 млрд тонн жирного газа. При 100%-ном извлечении получение ШФЛУ, которые служат основным сырьем для нефтехимических предприятий, в 2020 году составит 18,7 млн тонн, что больше нынешних показателей в 2,6 раза.

    В 2011 году добыча жирного газа в этом районе составила 98 млрд кубометров. Это 100% добываемого сейчас газа в ЯНАО. Именно в Надым-Пур-Тазовском районе в будущем будет добываться весь жирный газ. К 2020 году добыча этого газа в районе составит 221 млрд кубометров, что больше, чем добывается сейчас, в 2,2 раза, сказала Нечипорук.

    А стало быть, есть свободные объемы для Татарстана и Башкортостана! Значит, продуктопровод строить можно? Но все упиралось в деньги, ведь 120 млрд руб в "свободных деньгах" нет ни у Татарстана, ни у Башкортостана. Может быть, Москва поймет и выделит необходимые средства?

    Воодушевленный такой перспективой, 16 октября генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов выступил на совещании по вопросам развития нефтехимической промышленности, которое провел в Тобольске президент России Владимир Путин.

    Шигабутдинов попросил у президента помочь с реализацией амбициозного проекта по строительству продуктопровода Ямал-Поволжье для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на нефтехимические предприятия Татарстана и Башкортостана.

    Но пыл Шигабутдинова был охлажден репликой Леонида Михельсона, совладельца ОАО "Новатэк" и ОАО "СИБУР".

    "Работайте с потребителями, вы всё время ставите вопрос, что кто-то вам построит ШФЛУ-провод до ваших производств. "СИБУР" сделал это сам и работает с добывающими газовыми и нефтяными компаниями. Почему кто-то должен делать инвестпроект за чей-то счёт?"

    Окончательно надежды Татарстана были похоронены открытием СИБУРом "Тобольск-Полимера".

    Чуть раньше октябрьского совещания, на котором прозвучали упреки в адрес главы ТАИФа, Путин запустил в Тобольске на предприятии "Тобольск-Полимер" (входит в холдинг СИБУР) современное производство полипропилена мощностью 500 тыс. т в год.

    "Тобольск-Полимер" станет крупнейшим в России и войдет в тройку мировых производств полипропилена. При вводе данной мощности РФ прекратит закупки полипропилена по импорту и превратится из импортера в экспортера базовых марок полипропилена. Предполагается, что по затратам на тонну выпускаемого полипропилена "Тобольск-Полимер" попадает в 10% наиболее эффективных мировых мощностей.

    С учетом расширения смежного ЦГФУ "Тобольск-Нефтехим" до 6 млн тонн и готовящегося к строительству проекта "Тобольский этилен-1500" (сдача в 2017 г.) понятно, что объемов ШФЛУ для нужд Татарстана и Башкирии не остается уже даже теоретически.

    Так умерла возможность нефтехимиков Татарстана вернуться в старые добрые советские 80-е годы... Рентабельность двух гигантов – "Нижнекамскнефтехима" и "Казаньоргсинтеза", – работающих на дорогом сырье, остается под вопросом.

    Альберт Бикбов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»