День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Тарифы вырастут с июля

    30.01.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/133195/



    С 1 июля в Татарстане повысятся тарифы, но в целом увеличение платы за коммунальные услуги не должно превысить 4,5%. Сегодня председатель государственного комитета РТ по тарифам Марат Зарипов заявил, что рост тарифов произойдет по всем видам ресурсов, но единожды в 2014 году – с лета. В предыдущие годы тарифы повышались уже с 1 января, сейчас же они сохранены на уровне второй половины 2013 года.

    Рост тарифов неизбежен, но, в большей степени, коснется оптовых покупателей сырья. Именно от цен на рынке будет зависеть итоговое увеличение тарифов для населения. В нынешнем году при их расчете в первую очередь учитывались затраты на топливо. Тарифы будут экономически обоснованными, то есть, без перекрестного субсидирования, за исключением тарифов на электроэнергию и газ, которые регулирует ФСТ России. В 2013 году перекрестное субсидирование на электроэнергию составило порядка 6,4 млрд рублей, на газоснабжение – около 1,8 млрд рублей.

    Цена на газ с 1 января 2014 года составляет 4,61 рубль за кубической метр - на уровне второго полугодия прошлого года, но с 1 июля ожидается повышение не более, чем на 4,2%.

    Повышение тарифов в Татарстане в 2014 году

    С 1 января 2014С 1 июля 2014
    Газоснабжение 4,61 рубль за кубический метр повышение не более, чем на 4,2%
    Электричество 2,88 руб/кВт с НДС2,99 руб/кВт с НДС
    Водоснабжение 16,53 руб/куб. метр без НДС 17,04 руб/куб. м без НДС
    Водоотведение11,70/ руб куб. метр без НДС12,08 руб куб. метр без НДС
    Тепло в комбинированном режиме 610,26 руб/Гкал без НДС 613,46 руб/Гкал без НДС
    От тепловых сетей 1116,13 руб/Гкал без НДС 1190,88 руб/Гкал без НДС
    Некомбинированный режим1254,90 руб/Гкал без НДС

    1286,72 руб/Гкал

    Стоимость газа напрямую зависит от оптовых цен, которые за прошедший год выросли в среднем на 15%, на конец года они составляли 3655 руб. за тысячу кубов. Среднегодовой рост не должен превысить 7,6%, но опять же затронет только оптовых покупателей. Таким образом, цена закупок должна составить 3586 рублей за тысячу кубов, снижение возможно лишь в декабре – на 1,9%. Но речь идет не о "заморозке" - конечная цена для потребителей станет известна после формирования тарифов для оптовиков.

    Тариф для населения на электрическую энергию в первом полугодии останется на уровне второго полугодия 2013 года и составит 2,88 руб/кВт с Ндс, во втором полугодии он вырастет на 3,8% и составит 2,99 руб/кВт с Ндс.

    Здесь цены также будут зависеть от изменений цен на оптовом рынке. Максимальный рост, заложенный правительством, - 7,2%.

    Тариф на тепловую энергию рассчитывается с учетом комбинированной и некомбинированной выработки. На теплоэнергию в комбинированном режиме в среднем по Татарстану он составил: с 1 января 610,26 руб/Гкал без НДС, с 1 июля будет 613,46 руб/Гкал без НДС с ростом порядка 0,5%.

    Для потребителей от тепловых сетей - с 1 января 1116,13 руб/Гкал без НДС, с 1 июля планируется 1190,88 руб/Гкал без НДС с ростом на 6,7%.

    По некомбинированной выработке – с 1 января - 1254,90 руб/Гкал без НДС, с 1 июля - 1286,72 руб/Гкал с ростом 2,5%. В целом по России он не превысил предельно допустимого повышения в 5,3%.

    Тарифы по водоснабжению и водоотведению приняты с ростом 3,1% при установленном ФТС России предельном уровне 4,3% и составили: на водоснабжение - с 1 января это 16,53 руб/куб. м без НДС, с 1 июля - 17,04 руб. с ростом 3,1%. На водоотведение - с 1 января - 11,70/ руб куб. метр без НДС, с 1 июля - 12,08 рублей.

    Теперь введено регулирование технической воды и регулирование промышленных стоков. Кроме того, с 2014 года для всех регулируемых организаций установлены тарифы на водоснабжение в виде двух компонентов: на тепловую энергию и на холодную воду.

    К повышению тарифов, помимо роста цен на топливо, привел и уход с рынка крупных предприятий, перешедших на самостоятельное обеспечение ресурсами. Это привело к резкому снижению объемов реализации коммунальных услуг, рассказал Зарипов. По комбинированной тепловой энергии снижение в 2013-ом произошло на 5,5% - в первую очередь, из-за ухода крупных потребителей на собственные источники – это КАПО им.Горбунова, КМПО. Как итог - рост для потребителей по плате за тепло составил 8,6%.

    По теплу в некомбинированном виде снижение в некоторых городах республики достигает 58%, как, например, в Муслюмово. Здесь жители переходят на индивидуальные источники тепла – двухконтурные котлы. Тепло в итоге подорожало для всех оставшихся потребителей.

    Практически по всем городам и районам произошло снижение объемов реализации воды. Динамика в среднем по республике – на 4%. По словам Зарипова, даже если у всех пользователей в Татарстане будут установлены счетчики, снижение может длиться от трех до пяти лет.

    Ежегодный рост тарифов, какими бы причинами он не был вызван, приводит к снижению конкурентоспособности России на междурнародной арене и к уходу из страны бизнеса, считает председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Он раскритиковал федеральные власти за непоследовательность в принятии законов и нежелании умерить "аппетиты" монополий, контролирующих цены на ресурсы.

    "Система должна быть понятной населению. Множественность в нормотворческом процессе дальше запутывает ситуацию. С одно стороны, первые лица государства говорят о том, что надо прекращать рост тарифов, потому что мы уже теряем конкурентоспособность и с точки зрения бизнеса на международном уровне. А ведь когда-то это было наше конкурентное преимущество, 15 лет назад у нас были весьма низкие тарифы. Мы уже давно это утратили и только пытаемся догонять развитые страны…

    Мне кажется, наша страна, с точки зрения работы государства с монополистами находится в детском саду, потому что у нас вся экономика всегда была монопольная. Мне кажется, надо и антимонопольную теорию изучать и антимонопольному комитету более активно работать с ними.

    Тарифы должны вырасти в объеме инфляции, в то же время, разрабатывается социальный паек (норма на потребление электроэнергии - прим. ред), который, по сути, поломает все это, и население увидит совершенно другой рост тарифов – несвязанный с предельно допустимым. И это происходит в середине года. Ну нельзя так играть с населением, где одно читается, а параллельно разрабатывается другой нормативный документ – по другой логике, по другой философии будет внедряться. Понятно, каким будет отношение населения...

    Монополисты настолько заигрались в своих услугах, что бизнес говорит – до свидания, в ваших услугах не нуждаемся. Это ведет к тому, что повышаются тарифы и снижается конкурентоспособность страны. С этой точки зрения вред монополистов никем не изучался", - заявил депутат Госсовета республики.

    Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков недовольство постоянным ростом тарифов и, как следствие, платы за коммунальные услуги с коллегами разделил и предложил экономить каждому самостоятельно - устанавливать счетчики. А жильцов, пытающихся обмануть технику и пользоваться услугами за счет соседей, - судить по уголовным статьям.

    "Я тоже с большим недопониманием отношусь к постоянному изменению нормативного законодательства, как на федеральном, так и на республиканском уровне. Этого нельзя допускать, нужно, чтобы сохранялась необходимая стабильность, чтобы наши управляющие компании не лихорадило постоянными новыми требованиями…

    Приборы учета должны стать стимулирующим инструментом для снижения платежей, для экономии той энергии, которая потребляется. В этом плане есть проблема, с которой мы столкнулись при расчетах ОДН, она связана с хищениями электроэнергии. Инициированные правительством России изменения в законодательстве, связанные с введением уголовной ответственности, давно необходимы.

    Сегодня, если человек украдет какой-то товар в магазине, его тут же привлекает полиция. При аналогичных или даже больших хищениях при коммунальных платежах, которые, к тому же, не просто похищаются у ресурсоснабжающей организации, а у соседа, на которого, фактически, должны будут перераспределять эти общедомовые нужны, практически, не имеют даже серьезного административного наказания", - сказал Ильдар Халиков.

    Помимо изменений тарифов, россиян с 1 июля ждет еще и введение так называемой нормы потребления электроэнергии, по которой в пилотных регионах за электроэнергию будут платить по низкому и высокому тарифу. В пределах нормы цена будет невысокой, при ее превышении - дороже. При этом разница должна быть не больше 30%.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»