День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Спортивно-бедный Татарстан

    03.02.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/133241/



    В первый день февраля в Казани прошло заседание коллегии, пожалуй, самого нагруженного и деятельного министерства прошлого года - министерства по делам молодежи, спорту и туризму. И, конечно, подведение итогов года было связано с Универсиадой, в связи с чем заседание прошло в приятной и праздничной обстановке. Приглашенные президент РТ Рустам Минниханов и заместитель главы федерального Минспорта Наталья Паршикова не скупились на подарки - почетными грамотами, благодарностями и почетными знаками были награждены победители и призеры Универсиады, а также тренеры, представители ДЮСШ и исполкомов в муниципалитетах. А самой титулованной спортсменке Татарстана - Светлане Деминой - был вручен автомобиль.

    С основным же докладом выступил глава республиканского Минспорта Рафис Бурганов.

    Спорт

    По его словам, в прошлом году было введено в эксплуатацию 67 спортобъектов, благодаря чему общее количество объектов для занятий спортом достигло 9408, включая 3400 в сельской местности, а их пропускная способность составила 234 тыс. человек. Всего же в Татарстане оказалось 1 233 661 человек, вовлеченных в спорт, или 32,3% всего населения, причем лидерами по вовлеченности стали Нурлатский, Заинский, Бавлинский, Спасский муниципальные районы, а также Казань, Нижнекамск и Елабуга.

    Create Infographics

    Как следует из материалов коллегии, более трети опрошенных татарстанцев главной причиной незанятия спортом называют нехватку денежных средств.

    Create Infographics

    В 2014 году по Татарстану появятся более 300 универсальных спортивных площадок, в том числе и в деревнях.

    По итогам 2013 года в 163 детско-юношеских спортивных школах республики насчитывается 88 463 учащихся, что составляет 24% от общего количества учащихся. Как отметил Бурганов, одним из серьезных остается вопрос по тренерским кадрам. На 31 декабря 2013 года в Татарстане насчитывается 2926 тренеров-преподавателей, из которых 2132 - штатные сотрудники, 794 человека (27%) - совместители. По сравнению с 2012 годом, количество тренеров-преподавателей сократилось на 30 человек.

    Туризм

    За последние три года средний прирост количества туристов в Татарстан составлял 14,8%, а за 9 месяцев 2013 года турпоток в республику составил 1,25 млн человек, что на 19,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По предварительным данным, общий турпоток в Татарстан в 2013 году с учетом однодневных экскурсантов достиг 2,15 млн человек.

    Create Infographics

    В отрасли наиболее высокими темпами развивался гостиничный сектор и туристические услуги: прирост объема гостиничных услуг составил 13,8%, туристических услуг - 24,8%. Всего в Татарстане функционирует 347 коллективных средств размещения с общим количеством более 35 тыс. мест. С учетом хостелов, открылось 51 новое средство размещения с количеством мест более 3 тыс.

    Кроме этого, была разработана подпрограмма "Развитие сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы", целью которой является повышение конкурентоспособности туристского комплекса республики. Объем её финансирования на 6 лет составляет 11,5 млрд рублей, в этом году - 97 млн, в последующих - от 170 млн рублей.

    Помимо стандартных программ, ведомство сотрудничает с австрийской компанией Kohl & Partner, которая на днях представила мастер-план по развитию туризма. Также Рустам Минниханов заявил, что в ближайшее время будет принято решение по созданию в Татарстане агентства по туризму.

    "Это агентство должно как-то объединить, сплотить огромное количество структур, ведомств, привлекать сюда мировые туристические возможности. Сам Татарстан уже и как спортивный центр, и как культурный, исторический, представляет и будет представлять большой интерес для большого количества людей России и за рубежом. Мы это ощущаем, потому что стало комфортнее. Булгар, Свияжск, Казань, Раифа, Билярск, Чистополь - все это должно развиваться комплексно", - рассказал президент.

    Молодежная политика

    В сфере молодежной политики значимыми для Татарстана в 2013 году стали победы его молодых представителей на фестивале "Российская студенческая весна", конкурсе "Лидер XXI века", конкурсе "Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства", выход сборной команды республики в Премьер-Лигу КВН. Проекты молодежных организаций РТ получили федеральную грантовую поддержку суммарно в размере 6,8 млн рублей. В прошлом году было поддержано 107 молодежных проектов на общую сумму 15 млн рублей.

    Кроме того, проведение Универсиады дало новый толчок развитию международного молодежного взаимодействия - в регионе появилось представительства европейского молодежного парламента и сообщества глобальных шейперов.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»