День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Госсовет-2014: чего ждать от новых выборов?

    04.02.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/133255/



    В новом выпуске рубрики управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций "Теория Дарвина" Ленар Файзутдинов рассказал, почему нужно думать не о людях, а о трансформации системы.

    Как должен измениться Государственный Совет Татарстана с учетом новых реалий политической и экономической жизни страны?

    Принципиально Государственный совет Татарстана не подвергнется каким-либо изменениям, если не случится чего-то неожиданного. Конечно же, персонально состав обновится процентов на 50-70. Это связано с тем, что некоторые депутаты уйдут на пенсию. Другие сменили деятельность. Кто-то уехал в другой город или регион, кто-то, возможно, будет куда-то назначен.

    В обновленном парламенте не ожидаю никаких новых политических партий. По-прежнему большинство будет у Единой России, и 6-7 мандатов будет у КПРФ, других политических сил не будет. Возможно, представитель от СР (Справедливой России - ред.) пройдет по одномандатному округу в Казани. Думаю, что мы увидим в числе кандидатов Единой России беспартийных, возможно, кто-то пойдет как представитель ОНФ, думаю, два-три человека - вполне уместно. И будет, наверное, до пяти человек самовыдвиженцев. Но в целом, Госсовет останется таким же. Стратегически он не поменяется.

    Кого бы Вы хотели увидеть в составе Госсовета – портрет потенциальных кандидатов?

    Это не принципиальный вопрос – каким должен быть депутат. Просто сидеть фантазировать на тему депутата бессмысленно и бесполезно. Когда мы говорим о неком мифическом депутате, не рассуждая на тему трансформации политической системы, фантазировать на тему "желанного образа депутата" бесполезно. Если говорить о новом парламенте республики, то прежде всего надо думать о трансформации, об обновлении политической системы. Депутаты в этом смысле лишь продукт этой системы, ее следствие.

    Какие движения (фракции) Вы хотели бы видеть в составе Госсовета?

    Не знаком со всем списком новых, карликовых и карманных партий, которых достаточно много сейчас. В принципе, не вижу в них идеологического и ценностного движения мысли вперед. Они все довольно банальные и неинтересные. Я не хочу их видеть в парламенте, они меня не интересуют как избирателя.

    Считаете ли Вы целесообразным (возможным) переход Госсовета к двухпалатной системе (по аналогу Госдума и Совет федерации)?

    Это противоречит конституциям РФ и РТ. Как гражданин не испытываю в этой системе потребности.

    Возможно ли появление новых блоков в составе парламента республики?

    Избирательным законодательством блоки запрещены. Насколько мне известно, малые партии написали письмо президенту РТ, главе Центризбиркома, главе парламента РТ, во-первых, с просьбой снизить проходной порог с 7% до 5%, или даже до 3%, а во-вторых - разрешить избирательные блоки. Но сейчас они запрещены в Российской Федерации действующим законодательством.

    Считаете ли Вы, что в новом парламенте будут представлены выдвиженцы из Общественного народного фронта (ОНФ)? Будут ли они конкурировать с Единой Россией?

    Уверен, что от ОНФ выдвиженцы в парламенте будут. Абсолютно уверен, что конкурировать с Единой Россией они не будут.

    В прошлом созыве Госсовета была активна фракция КПРФ. Видите ли Вы ее в составе нового ГС?

    КПРФ будет в новом Госсовете, это бесспорно. Другое дело, что успех КПРФ в Татарстане будет связан с тем, как они преодолеют внутрипартийный конфликт, который существует внутри КПРФ. Ни для кого не секрет, что есть разные течения внутри партии. Периодически их конфликт становится публичным. От КПРФ уходят некоторые старые коммунисты и образовывают новые политические движения, или, по крайней мере, пытаются. Есть мнение, что должен обновиться руководящий состав. Потенциал для расширения электоральной базы у КПРФ по-прежнему остается одним из самых высоких в Татарстане, но их количество в парламенте останется прежним без должного финансирования и яркого, сильного лидера.

    Считаете ли Вы необходимым омоложение состава парламента путем включения в него представителей молодежных движений? Насколько сильным должно быть это омоложение?

    В Госсовете традиционно есть представители молодежных организаций. Это наша политическая система Республики Татарстан - включать представителей молодежных организаций в списки партии власти. Они традиционно есть, и в этом парламенте они тоже будут. Насколько они авторитетны среди молодежи - это отдельный вопрос.

    Считаете ли Вы возможным появление в составе Госсовета представителей некоммерческих организаций (НКО)?

    Да, но это не позиционная история. По закону НКО не имеют права выдвигать своих кандидатов от имени своей организации. По закону представители НКО могут быть выдвинуты только в составе политических партий. А в уставах партий прописано, что они могут в свои списки включать представителей НКО.

    Есть традиционный набор НКО, будь то профсоюзы или молодежные организации. Конечно, их представители будут в списках Единой России. Это НКО? Да. Ручное? А какая разница? Это же некоммерческая организация. Молодежные движения - да, они лояльны, но они же НКО. Если кто-то по одномандатному округу пройдет как самовыдвиженец, и он будет руководителем какого-то НКО, то такое тоже возможно. Но чтобы отдельно НКО выдвинуло своего представителя, и он будет в бюллетене - такого не произойдет, потому что это незаконно.

    Беседовал Камиль Асадуллин



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»