День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Провальный год экономики Татарстана

    06.02.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/133356/



    2013-ый стал для экономики Татарстана годом потерь - темпы роста ВРП региона снизились более, чем в 2 два - до 2% вместо 5,5% в 2012 году. Также замедлились темпы роста в промышленности, строительстве, торговле. На совместной с министерством промышленности коллегии Мидхат Шагиахметов озвучил неутешительные данные о социально-экономическом развитии за прошедший год, о которых портал TatCenter.ru писал еще две недели назад.

    В 2013 году объем ВРП республики составил 1,52 трлн рублей. Индекс промышленного производства в 2013 году снизился до 101,2% против 107,1% в 2012 году. При этом на фоне замедления динамики в промышленности происходит снижение эффективности производства добавленной стоимости, рентабельности и финансовых результатов. По-прежнему две трети ВРП создается на территории четырех муниципальных образований - вклад Казани составил 31,9%, Альметьевска - 15%, Набережных Челнов - 10%, Нижнекамского района - 9%. Более 6% всей продукции производится в технопарках.

    Структура производства ВРП | Create Infographics

    На эффективность оказала влияние и производительность труда, которая, по словам министра, растет медленнее, чем зарплаты на предприятиях региона. Президент Рустам Минниханов, побывавший на коллегии, попросил отслеживать такие организации, которые постепенно становятся банкротами и тянут за собой всю экономику.

    "Насчет производительности труда – мы должны мониторить это направление и должны четко обозначить те направления и предприятия, которые сегодня уже не конкурентны, а завтра - будущие банкроты. Вопрос производительности труда – основной, тем более, я сказал, что повышение зарплаты сегодня несоизмеримо с темпами роста производительности труда. Обратите внимание на эти вопросы", - прокомментировал доклад Минниханов.

    В сельском хозяйстве республики падение производства продукции на 2,2% связывают с аномальной засухой прошедшим летом. Прибыль в отрасли упала на 21,8% и составила 2,7 млрд рублей, при этом убытки выросли в 1,6 раза.

    Объем строительных работ и доля добавленной стоимости в выпуске в республике остались практически на уровне 2012 года. А в транспортном секторе, наряду с ростом по добавленной стоимости в выпуске и рентабельности, убытки выросли в 1,9 раза. На этот показатель повлияло и снижение темпов роста грузооборота автотранспорта в стране в целом.

    Сегодня доля инвестиций в ВРП республики составляет 34,2%. Всего в основной капитал было привлечено 520 млрд рублей инвестиций. По словам Шагиахметова, к 2016 году республика должна выйти на 40% инвестиций в ВРП. В инвестиционной сфере республики в 2013 году отмечается рост на уровне 105,5%, а доля инновационной продукции в ВРП, по оценке, в 2013 году составила 16,0%.

    Рустам Минниханов заявил, что в инвестиционной привлекательности республика уступает по многим показателям: выдачам разрешения на строительство, техническому присоединению. Но отвечать за это, как ни странно, он попросил уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ Тимура Нагуманова.

    "Дорогой ты мой, вот твоя работа. Не искать жалобы, а сделать так, чтобы у нас этих жалоб не было, чтобы у нас были лучшие условия. Мы должны создавать условия для бизнеса, никто к нам не придет. Конкуренты – другие регионы тоже работают. Это общая работа, но для вас она – одна из основных. Министр экономики, премьер-министр и я, мы вместе должны работать", - сказал Минниханов.

    Что касается бизнеса, то, по данным Мидхата Шагиахметова, на поддержку предпринимательства в 2013 году в рамках реализации республиканской программы из федерального и республиканского бюджетов было направлено около 3 млрд руб. Более 60% от всего финансирования направлено на цели создания и развития объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства.

    В 2013 году на территории республики действовало 142 780 субъектов малого и среднего предпринимательства. За 9 месяцев года было зарегистрировано 49 623 экономически активных малых предприятия, темп роста, по информации Минэкономики РТ, к соответствующему периоду прошлого года составил 5,1%. Количество средних предпринимателей составило 471 единиц (сократилось по сравнению с прошлым годом на 5,1%) и 92 686 индивидуальных предпринимателей (сократилось по сравнению с прошлым годом на 19,1%).

    На 10 тысяч населения республики приходилось в среднем 243 индивидуальных предпринимателя.

    Оборот малых предприятий за январь-сентябрь 2013 года, по оценке министерства, составил 446 979,4 млн рублей. Оборот средних предприятий республики за январь-сентябрь 2013 года – 120 589,5 млн рублей.

    Доля субъектов МСП в валовом региональном продукте Татарстана в январе – сентябре 2013 года составила 24,8%, в том числе: доля субъектов малого предпринимательства – 22,2%, среднего предпринимательства – 2,6%.

    Президент назвал вещи своими именами - год был провальным, и без роста экономики о развитии региона говорить не придется. Он заявил, что власти "по-другому должны посмотреть на нашу экономику" и срочно принимать антикризисные меры.


    "Без экономики, если у нас экономика будет вот так расти, конечно, многие вещи просто невозможны. Надо понимать, что нужно выполнять указы президента, огромные средства у нас идут на повышение зарплат в бюджетной сфере и, конечно же, мы сегодня по-другому должны посмотреть на нашу экономику.

    Этот год мы считаем провальным. Мы не можем согласиться с темпами роста 1%-2%, это нам не подходит. Мы должны срочно принимать антикризисные меры. Нужно искать рынки, новые продукты, нужно проводить реструктуризацию наших предприятий. Нужно создавать новые бизнесы, активно участвовать во всех федеральных программах", - сказал Рустам Минниханов.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»