День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    "Порги и Бесс" - альтернатива классической опере

    06.02.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/133367/



    Представьте, что вы собираетесь посмотреть фильм, но не знаете, какой выбрать. Начинаете искать названия, описания, сравнивать актеров, режиссеров, в итоге находите что-то по душе и идете в кинотеатр. А в театр люди, конечно, чаще ходят целенаправленно, зная хотя бы примерно содержание пьесы, или из-за желания увидеть популярного артиста на сцене. Более разборчивые читают еще рецензии критиков, чтобы понять настроение спектакля, узнать интересные факты и просто сравнить со своими ощущениями.

    Давайте представим, что было бы, если оперу "Порги и Бесс" описывали как фильм. Выберете ли вы его для просмотра? Итак, премьера шаляпинского фестиваля 2014 года - опера Джорджа Гершвина "Порги и Бесс".


    Место: Бостон, США, 1935 год

    Впервые опера была поставлена в Казани летом 2013 года на фестивале "Шаляпин. Нуриев. Казань". Тогда эта опера достойно открыла культурную Универсиаду, задав высокую планку и темп всем мероприятиям и концертам. Еще раньше, в 2012 году Государственный симфонический оркестр РТ и приглашенные солисты исполнили несколько фрагментов из оперы.

    В главных ролях:

    Порги, нищий калека – Терри Кук (Германия)

    Бесс, молодая негритянка – Лакита Митчел (США)

    Краун, портовый грузчик – Алексей Дедов (Геликон-Опера, Москва )

    Спортинг Лайф, наркоторговец – Рональд Самм (Великобритания)

    Джейк, рыбак – Нейл Нельсон (США)

    Клара, жена Джейка – Мельба Рамос (Австрия)

    Роббинс, грузчик – Олег Мачин (оперный театр Казани)

    Сирина, жена Роббинса – Анна Кейта (Москва)

    Мария, соседка Порги – Александра Саульская-Шулятьева (Московский театр Новая опера им.Е.В.Колобова)

    Музыка: дирижер – Марко Боэми (Италия), солисты, хор и оркестр театра. Марко Боэми не первый год работает с шаляпинским фестивалем и уже хорошо знаком казанским зрителям.

    Сюжет:

    Действие разворачивается в оживленном негритянском квартале Кэтфиш-Роу города Чарльстона в штате Южная Каролина. В центре внимания - история о нищем калеке и его возлюбленной. В их жизнь вторгаются бедность, насилие и даже наркотики. О том, как сложно любить и как могут предавать, рассказывается в песнях героев оперы.

    Рецензия:

    Опера "Порги и Бесс" в Казани – мюзикл без декораций. Это синтез оперы, джаза, блюза и традиционного афроамериканского спиричуэла. Одна из немногих опер, в которой главные герои – простые выходцы из народа: нищий, грузчик, рыбак и другие. Когда смотришь и слушаешь (а зрители здесь становятся больше слушателями), чувствуешь, насколько она отличается от привычных, например, итальянских опер. Тот же "Севильский цирюльник" - итальянская классическая опера.

    Исполнители настолько вживаются в свои роли, что постоянно передвигаются по сцене, жестикулируют, удивляются, кричат и даже дерутся! На фоне большого оркестра и хора (всего на сцене одновременно находится почти 150 человек) солисты ничуть не теряются, все внимание зрителей удерживается как раз движением и динамикой происходящего.

    За хором – огромный экран, на котором периодически меняются изображения – там то фотографии американского города, то яркие однотонные цветные заставки. На сцене – абсолютная экспрессия, чувствуется свобода и тот самый негритянский колорит, который не сможет так передать ни одна белая труппа. Песни поют почти без перерывов, плавно переходя от одной к другой – только аплодисменты зрителей заставляют иногда оркестр делать длительные паузы.

    Опера начинается с исполнения колыбельной, известной каждому поклоннику джаза - культовая "Summertime" звучит в стенах театра по-особенному тепло и искренне. Вообще все приглашенные иностранные исполнители буквально "кожей" чувствуют эту музыку, эти песни. Казанскому зрителю можно завидовать – когда и где еще услышишь мировых звезд оперы из разных стран на одной сцене?

    Все песни поются на английском, что дает возможность знающим язык не обращать внимания на перевод – своего рода "субтитры" к нашему фильму, которые сопровождают все песни. Конечно, текст иногда упрощенный – это понятно, если прислушаться к словам и перевести их самостоятельно. Другими словами, ты как будто смотришь американский фильм на языке оригинала – кто не понимает, читает субтитры, остальные просто слушают и наслаждаются.

    Атмосфера в зале совсем неклассическая – такая же свободная, спокойная, как сама опера. А самым необычным моментом этого вечера, пожалуй, стал сюрприз от Рональда Самма – в конце первого действия во время исполнения своей партии он пустился в пляс! Публика была в восторге от того, как он двигается.

    Премьера американской оперы в Казани удалась, зрители остались довольны, благодарили исполнителей большим количеством цветов и аплодисментов. Если выдастся возможность посетить эту постановку, обязательно воспользуйтесь ей и послушайте, какими захватывающими в театре могут быть оперы.

    В театре признаются, что сама по себе опера очень сложная – именно поэтому ее не ставят в полноценном виде.

    "Понять афроамериканскую культуру, петь их песни очень сложно. Еще летом Марко Боэми провел гигантскую работу с оркестром и хором, чтобы они почувствовали эту музыку изнутри и играли ее так, как играют ее сами афроамериканцы. А поставить у нас эту оперу в полноценном виде (с декорациями и костюмами, как она ставится в Америке – прим.ред.) почти нереально. Во-первых, надо найти певцов, привезти их – а из США они летят почти 20 часов – не каждый солист на это пойдет. И во-вторых, Гершвин в своем завещании сказал, чтобы роли главных героев обязательно исполняли темнокожие певцы", - рассказала руководитель пресс-центра театра оперы и балета им. М.Джалиля Елена Остроумова.

    К слову, в России оригинальную постановку "Порги и Бесс" полноценно ставили лишь однажды - более полувека назад она звучала в исполнении негритянской труппы "Эвримен Опера".

    Тимур Давлетшин

    Фото и видео автора



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»