День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    "Яндекс.Книга" - не сервис, но о людях

    17.07.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/137792/



    Остыв от знойного казанского солнца, накануне в местном офисе "Яндекса" Дмитрий Соколов-Митрич делился историей создания биографии крупнейшего российского поисковика и IT-индустрии в стране в целом. Книга дебютировала 5 июня в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", её успели распродать тиражом 10 тысяч экземпляров. Вскоре выйдет второй тираж, а за ним стартует рекламная кампания в самом "Яндексе".

    Задумка книги родилась в 2011 году, когда компания объявила о планах IPO. Первый год автору приходилось выискивать инвесторов и знакомых Ильи Сегаловича и Аркадия Воложа, основателей поисковика. Всё это он делал, не отрываясь от работы в редакции журнала. Но как только он отправил первые главы в компанию, абсолютно не надеясь на отклик, "Яндекс" решил продолжать работу вместе.

    Как говорит Соколов-Митрич, уйма временем ушла на то, чтобы убедить "Яндекс" в том, что ничего плохого в создании книги нет. Самим руководителям уже надоело рассказывать об одном и том же всем журналистам. Зато теперь, когда в очередной раз будут спрашивать об истории компании, можно смело ссылаться на "Яндекс.Книгу".

    "Идея не в том, чтобы прославить компанию "Яндекс", а в том, чтобы сделать книгу об истории IT-бизнеса в России, как он может изменить страну, человечество", — уверяет журналист.

    В связи с этим автор постарался взять интервью у представителей и других известных отечественных компаний, в том числе, Дмитрия Мариничева из RadiusGroup и Сергея Белоусова, директора Parallels и основателя Acronis. Они попадают в рубрику "Яндекс.Люди", хотя в книге также можно найти "новости", "время" и иные частички истории.

    "Я даже не знал, что означает писать код", - вспоминает себя автор до написания книги. - Для меня было откровением, что в России столько успехов в IT-сфере, в том числе, огромная доля рынка у отечественного поисковика. После написания книги я стал оптимистом. Сейчас мне гораздо легче живётся".

    Главным драматическим моментом произведения автор считает те неправильные вещи, которые совершали люди наперекор эпохе. Когда все воровали программное обеспечение, они зачем-то купили легальную версию словаря. Когда все компании продавали контрольные пакеты акций, и по стране прокатился пузырь доткомов, "Яндекс" крепко стоял на ногах. В том числе и потому, что сохранял традиции советской инженерной культуры.

    Историю 2008 года и поиск дружественного инвестора Дмитрий Соколов-Митрич черпает из воспоминаний собеседников:

    "Была долгая возня. Если "Яндекс" купят, они понимали, что компания погибнет. Это капризный цветок, который может расти только в руках тех, у кого вырос".

    Автор хотел сделать доступную для широкого круга лиц книгу, - видимо, поэтому её первым читателем стал 10-летний мальчик, которому перед сном прочитали первую главу, а он попросил вторую. Остаётся надеяться, что мальчику не достался вариант книги, разделённый на "мафиозные" главы: "Формирование умысла", "Поиск сообщников", "Раздел сфер влияния" и другие. Такая структура не дошла до конечного читателя.

    Как создать эффективную организацию в России? Книг написано немало, но одна из них теперь посвящена "Яндексу". Возможно, это как раз пример для ответа на непростой вопрос.

    Станислав Романов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»