![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
"Белые пятна" на карте республики17.07.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/137797/ Власти Татарстана намерены повысить активность, в том числе, жителей республики по выявлению бесхозных объектов недвижимости и земель. Возвращение последних в статус муниципальных и республиканских гарантирует казне Татарстана дополнительные поступления, прежде всего, в виде налогов. Глава Минземимущества РТ Азат Хамаев настоятельно рекомендовал муниципалитетам присмотреться к опыту Казани, поскольку в большинстве районов работа по поиску "потерянных" земель проводится плохо.
Оказалось, что сразу в шести районах республики не зафиксировано ни одного обращения от граждан. Нет обращений - нет результатов. "Предупреждение" от министра получили Актанышский, Менделеевский, Мензелинский, Пестречинский, Черемшанский и Ютазинский районы РТ. В ведомстве нашли способ вывести работу глав районов с населением на более качественный уровень. Своеобразный "урок" чиновникам республики в рамках организованного в министерстве круглого стола преподал инициатор "Народной инвентаризации" - глава КЗИО исполкома Казани Ратмир Шайдуллин. Шайдуллин рассказал об итогах первого и второго этапов "Народной инвентаризации" в Казани, а также об алгоритме возврата под крыло города "потерянных" земель. Озвучив цифры, глава КЗИО, между тем, предупредил республиканских коллег, что с каждым объектом нужно тщательно работать и изучать его, дабы "не нарушать права третьих лиц". Иначе многочисленных судебных исков избежать не удастся. Интересно в докладе Шайдуллина прозвучал опыт Казани, полученный в рамках второго этапа "Народной инвентаризации". Напомним, тогда помимо поиска бесхозных земель и объектов недвижимости городские власти сделали акцент на устранении незаконных киосков и автостоянок. Как оказалось, попали в точку - поток жалоб от горожан в комитет не прекращается до сих пор. Жалуются казанцы на ларьки, продающие по ночам алкоголь в обход действующего закона и нелегально подключающиеся к домовым электросетям, за что платят рядовые жильцы. А также на дворовые автостоянки, которые незаконно взимают или попросту вымогают деньги за "охрану" автомобиля.
По заверениям Шайдуллина, "Народная инвентаризация" принесла Казани "реальный эффект", и останавливаться на достигнутых результатах город не будет. Прежде всего, продолжится активная работа в отношении нелегальных ларьков и автостоянок. Так, за шесть месяцев 2014 года в Казани снесено 326 незаконно установленных объектов мелкорозничной сети. А после проверок дворовых автостоянок, по словам Шайдуллина, в Казани начался "передел рынка" - у парковок хаотично меняются хозяева, либо стоянки "переезжают" на новые места.
Кроме того, "Народная инвентаризация" помогла выявить многомиллионные хищения объектов муниципального имущества. Напомним, в конце прошлой недели стало известно об уголовных делах в отношении экс-сотрудника Росреестра РТ и трех его подельников, подозреваемых в мошенничестве при оформлении в собственность муниципальной недвижимости. Подозреваемые путем внесения недостоверных сведений в Единый госреестр прав, а также предоставления подложных документов, незаконно завладели правом собственности сразу на семь объектов муниципальной недвижимости.
По словам главы КЗИО, всего в ходе инвентаризации в Казани было выявлено порядка 16 объектов, которые при запросе в Россреестр оказались оформлены на посторонних лиц. Шайдуллин не исключает вероятность появления новых уголовных дел. А общий ущерб от хищений, причиненный бюджету Казани, по его оценкам может составить от 100 до 300 млн рублей. Добавим, что помимо налаживания каналов взаимодействия с рядовыми жителями республики, которые являются непосредственными участниками "Народной инвентаризации" (кстати, самые активные в поиске "потерянных" земель граждане награждаются призами и подарками, - ред.), глава КЗИО казанского исполкома рекомендовал и самим чиновникам быстрее включиться в работу.
Юлия Амочаева Фото: mzio.tatarstan.ru
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |