День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Игорный бизнес организовался в сообщество

    24.07.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/138024/



    В Татарстане впервые за несколько лет к уголовной ответственности могут быть привлечены организаторы сети незаконного игорного бизнеса. В июле МВД республики возбудило дело по одной из самых редких для таких преступлений статье - 210 УК РФ "Организация преступного сообщества". Под нее попали семь участников преступной группы, открывшие игровые салоны в нескольких точках в Казани. Кроме того, программным обеспечением для автоматов они снабжали еще около 20 российских городов.

    Сегодня на пресс-конференции в МВД Татарстана начальник отдела УЭБиПК Ринат Акчурин объявил о том, что лица, проходящие по делу, занимались игорным бизнесом с 2011 года, но под уголовную ответственность привлечь их удалось только сейчас. В этом специфика статьи, привлекать по которой довольно сложно из-за трудностей с доказательством связи между участниками преступного сообщества. Вся работа проводилась совместно с прокуратурой и следственным комитетом республики.

    Здесь же было установлено, что в сообществе были четко распределены роли участников: кто-то писал программы для оборудования, кто-то осуществлял общий контроль, кто-то занимался аналитикой перспектив развития игрового бизнеса. Был и отдельный человек, отвечавший за урегулирование вопросов с правоохранительными органами.

    Связь преступной группы с кем-либо из казанских полицейских Акчурин не подтвердил, но и не опроверг. По его словам, факт "крышевания" игорного бизнеса должно выявить следствие, однако он заявил, что делом занимается оперативно-розыскная часть собственной безопасности и центр специального назначения МВД вместе со следственным комитетом. Как известно, случаи, когда в преступлениях фигурируют полицейские, разбирают сотрудники ОРЧ собственной безопасности.

    Вопрос о том, кто "крышевал" игорный бизнес в столице Татарстана, распространившийся по всей России, остался открытым до обвинений со стороны следствия. Известно, что фигуранты дела дают признательные показания. Это все, что о действующих лицах крупного процесса смог рассказать Акчурин.

    "Я вам сейчас все тонкости раскрывать не буду... Дело еще не ушло в суд. Если сейчас я заявлю, что какой-то чиновник где-то что-то "крышевал", я пойду под суд. По делу проводится весь комплекс оперативно-следственных мероприятий. И со стороны чиновничьего аппарата, и со стороны организаторов этого бизнеса.

    Если мы будем иметь достаточно на то основания, чтобы заявить о том, что незаконно выдавались какие-то помещения или подписывались документы, "закрывались глаза" на то, что на их (районной администрации – ред.) территории находилось игорное заведение, мы об этом сами в первую очередь со всех экранов скажем", - пообещал Акчурин.

    Кроме того, практически следом за этим делом появилось аналогичное. Однако это проходит по ст. 171 пункт 2 – "Незаконное предпринимательство". Игорные заведения также находились в Казани, а доход от этой деятельности равен 4 млн рублей. Доказано распределение ролей в сообществе. В данный момент решается также вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 210, пояснил Акчурин.

    Всего за шесть месяцев штрафы за незаконный игорный бизнес в республике превысили 6 млн рублей. По словам главы республиканского МВД Артема Хохорина, было выявлено более 1,5 тыс. нелегальных салонов, изъято свыше 32 тысяч единиц игорного оборудования.

    Напомним, ранее стало известно, что начальник отдела полиции "Автозаводский" УМВД по Набережным Челнам Адай Тлегенов с 2009-го по февраль 2014 года "крышевал" подпольные казино города за ежемесячное вознаграждение в 100 тысяч рублей. Он был немедленно уволен вместе со своими коллегами, а также заключен под стражу по ходатайству республиканского министерства внутренних дел.

    Кроме того, в пособничестве незаконному игорному бизнесу подозревается депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов, арестованный на два месяца. Ему инкриминируют три статьи уголовного кодекса: ч.2 ст.210 (участие в преступном сообществе), ч.5 ст.33 (соучастие в преступлении), ч.2 ст.171.2 (незаконные организация и проведение азартных игр).

    Максимальное наказание по статье "Организация преступного сообщества или участие в ней" – 20 лет лишения свободы.

    Фото: ria.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»