День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Четыре месяца ТАТИНДЕКСа – замыкая круг

    07.08.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/138450/



    За четыре месяца своей жизни, с 7 апреля 2014 года, ТАТИНДЕКС, пережив и взлет на 8% в конце июня, и такое же обратное падение после, вернулся на то же значение (2500), с которого начинал 4 месяца назад. Круг замкнулся.

    Точно такая же метаморфоза произошла и с базовым российским фондовым индексом РТС (RTSI), который вернулся к уровню 1190.

    Динамика татарстанского (TAIX) и российского (RTSI) фондовых индексов

    Все это время над рынком продолжала довлеть напряженность на юго-востоке Украины. Но ко всему плохому рано или поздно привыкают, и в начале мая российский фондовый рынок стал адаптироваться к ситуации. И даже обнаружил для себя "свет в окошке" - визит президента России Владимира Путина в Пекин 20 мая. Начался бодрый рост фондовых индексов (российского - на 12-13% и татарстанского - на 7-8%). Опережающий рост российского фондового рынка объяснялся наличием в нем основных бенефициаров российской "китаизации", ОАО "Газпром" и ОАО "Ростнефть". Оптимизм инвесторов перекинулся и на остальные российские акции.

    Но майско-июньская эйфория фондового рынка, связанная с тем, что в конце мая был подписан известный 30-летний контракт на поставку газа в Поднебесную в объеме 38 млрд куб. м в год, увы, к началу июля сошла на нет.

    Военный котел на юго-востоке Украины закипел с новой силой, и докипел до кульминации – в результате ракетной атаки 17 июля 2014 года произошла авиационная катастрофа самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

    После этого печального события страны Запада, обвинив российскую сторону в причастности к авиакатастрофе, резко закрутили санкционные гайки.

    Против России в ход пошла "тяжелая артиллерия" – секторальные санкции. Под удар попали российская оборонка, финансовый сектор, топливно-энергетический сектор, экспорт товаров двойного назначения.

    Запущенные в конце июля, эти пакеты санкций уничтожили все достижения российского и татарстанского фондовых индексов за последние 4 месяца, вернув их на те позиции, с которых они начинали. Однако их падение продолжается, ведь мир на наших глазах втягивается в Первую мировую экономическую войну, и, как и все современные войны, эта будет неокупаема. Она ударит по всем ее участникам. Учитывая, что ВВП России – это лишь одна десятая ВВП Европы и одна двадцатая суммарного ВВП стран НАТО, есть масса способов ударить по России так, чтобы это повредило ей больше, чем самому Западу. Обернется ли этот удар катастрофой или просто постепенным усугублением уже существующих тенденций, мы увидим в ближайшие несколько лет.

    Пока же даже ведущая татарстанская компания Татнефть держится в рамках того же замкнутого цикла.

    Предсказать, как быстро текущая ситуация вернется в нормальное русло, пока невозможно. Но нынешние цены на акции (как российские, так и татарстанские) находятся на очень низких уровнях. Так, например все акции Сургутнефтегаза сейчас стоят меньше, чем денежные остатки на счетах компании. Другие компании тоже близки к подобной оценке. А это означает, что покупать акции сейчас очень выгодно, ведь должно же все стабилизироваться!

    P.S. Инвестируйте в Татарстан!

    Альберт Бикбов

    руководитель аналитического отдела портала TatCenter.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»