![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Доходность в обмен на время08.08.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/138323/ С 1 января 2015 года третья глава федерального закона "О рынке ценных бумаг" дополняется статьей 10.3, регламентирующей открытие индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Вводятся новые понятия "индивидуальный инвестиционный счет" и "инвестиционный налоговый вычет", направленные на выравнивание налоговых условий для инвестиций физических лиц в разные виды активов. Индивидуальный инвестиционный: счет повышенной доходности ИИС: Индивидуальный инвестиционный счет - счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. ВАЖНО:
Примечательно, что на ИИС на текущий момент не наложено ограничений по инструментам инвестирования. Инвестор может приобрести на 400 тысяч рублей облигации с доходностью 10% годовых и получить вычет в 13%. "Таким образом, доходность для инвестора составит 23% годовых", - поясняет Тимербаев. Открыть счет, как отмечает в беседе с корреспондентом портала TatCenter.ru руководитель отдела проектной аналитики ИХ "ФИНАМ" Геннадий Кузнецов, можно у любого лицензированного профессионального участника рынка, который предоставит возможность открывать ИИС. То есть, например, в брокерской компании или в банке. Эксперты полагают, что введение ИИС должно, по крайней мере в долгосрочной перспективе, заметно повысить интерес к фондовому рынку в целом и к рынку ПИФов в частности. Инвесторов таким образом побуждают проводить долгосрочные инвестиции, которые должны стабилизировать не очень-то популярный у россиян фондовый рынок страны.
С другой стороны, как отмечает аналитик, инвесторов, которые играют на “долгосрок”, эти изменения должны порадовать, так как вполне вероятно, что они уже сегодня выполняют необходимые требования для получения данных льгот. "Вероятно, что изменения смогут повысить популярность рынка ПИФов, с которого последнее время был заметен отток капитала из-за невыразительной динамики на фондовом рынке РФ", - добавляет Антон Сороко. Вычет на усмотрение К слову о льготах. Отметим, что по ИИС предусмотрено два типа налоговых вычетов. Примеры расчетов инвествычетов:
За 2015 год налогоплательщик получил доход по основному месту работы в размере 500 тысяч рублей, уплатив в течение года подоходный налог 13% в размере 65 тысяч рублей. В этом же налоговом периоде налогоплательщик открыл ИИС и внес на него 400 тысяч рублей. В 2016 году налогоплательщик до 30 апреля подает налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и, приложив подтверждающие документы, возвращает из бюджета 52 тысячи рублей (13% от 400 тысяч рублей).
Налогоплательщик открыл ИИС 01.02.2015 года и внес денежные средства в размере 400 тысяч рублей, впоследствии в течение 2016, 2017 годов каждый год вносил на счет по 400 тысяч рублей. В течение этого времени он также покупал и продавал ценные бумаги, получая прибыль. В марте 2018 года сумма на счете составила 1,9 млн рублей, т.е. инвестор получил положительный финансовый результат в размере 700 тысяч рублей. При расторжении договора вся сумма прибыли по счету (700 тысяч рублей) будет освобождена от налогообложения. Первым типом инвестиционного вычета предусматривается ежегодное получение налогоплательщиком налогового вычета по НДФЛ в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС. Второй тип гарантирует налогоплательщику по окончании договора на ведение ИИС возможность получения вычета по НДФЛ в сумме доходов, полученным от операций по инвестиционному счету. Проще говоря, во втором случае вся прибыль будет освобождена от налогообложения. Загвоздка в том, что налогоплательщик может выбрать только один из указанных вариантов, так что повторимся: совмещение двух типов вычетов невозможно на протяжении всего срока действия договора на ведение ИИС. Кроме того, средства, внесенные на ИИС, нельзя будет вывести ранее трех лет.
Анализируя варианты инвестиционных вычетов, Рустам Тимербаев считает, что с точки зрения выгоды для инвестора на текущий момент первый вариант подойдет 90-95% потенциальных клиентов, так как будет давать максимальный эффект от инвестированных средств. ИИС - не конкурент? Между тем, в краткосрочной перспективе инструмент вряд ли сможет составить конкуренцию традиционным вариантам сохранения денежных средств, например, вложениям средств в недвижимость или банковские депозиты.
Банкир подчеркивает, что обычно клиента очень волнует, что случится с активами при банкротстве управляющей, инвестиционной компании, брокера или банка.
В завершение добавим, что основной риск для инвестора в данном случае является рыночным и заключается в изменении стоимости активов, приобретенных на инвестированные средства. Однако и риск этот значительно снижается именно при долгосрочном инвестировании.
Что же касается конкуренции на рынке ИИС в битве за потенциального клиента, то она, безусловно, будет. Практически все банки из ТОП-100 имеют лицензии профучастников рынка ценных бумаг (брокерские и доверительного управления, - ред.), или имеют брокера и управляющую компанию в своей структуре.
Юлия Амочаева
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |