День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Строительство Казани перевалило за 33 млрд рублей

    13.08.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/138682/



    Строительная отрасль Казани, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, демонстрирует рост. За первое полугодие он составил 1,5% к аналогичному периоду 2013 года. Чиновники в мэрии на строительной среде заверили, что инвестиционная привлекательность столицы Татарстана после завершения универсиадских строек повышается, и рассказали, как будет меняться город в ближайшее время.

    Стройка "уйдет" на периферию

    По словам первого заместителя руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азата Нигматзянова, за шесть месяцев в отрасль уже вложено более 33 млрд рублей. Между тем, количество людей и компаний, вовлеченных в индустрию, уменьшилось на 0,75%.

    По объемам вводимого жилья столица Татарстана лидирует в ПФО. На 1 августа по всем видам строительства в Казани введено более 508 тыс. кв. метров жилья. В том числе, по программе социальной ипотеки – более 80 тыс. кв. метров, инвестиционное жилье – 396 тыс. кв. метров, индивидуальное жилищное строительство – 31 тыс. кв. метров.

    В перспективе, судя по данным, озвученным на совещании, город будет активно расширяться. Так, по программе соципотеки стройка переместится к границам города. Это происходит из-за отсутствия свободных участков и зарезервированных мощностей в инженерных сетях в черте столицы. В периферийную часть уйдет как индивидуальное, так и инвестиционное жилье.

    Тем не менее, в этом году строительство жилья по соципотеке продолжится по ул. Спартаковская, Газовая, Чапаева, Оренбургскому тракту. Намечен ввод в эксплуатацию первого жилого дома по программе арендного жилья по ул. Журналистов.

    Напомним, что в этом году в Казани после долгих лет простоя было начато строительство комплекса "Салават Купере" возле поселка Залесный. В рамках программы строительства доступного жилья этот комплекс станет самым крупным в республике. Здесь будет построено 1,5 млн кв. метров жилья для 50 тыс. человек. Общая площадь застройки составит 360 га. Сейчас ведутся работы по закладке фундамента, а ввод первых домов запланирован на 2015 год.

    Инвестиции в программу развития сети дошкольного образования составят 2,6 млрд рублей. По словам Нигматзянова, на настоящий момент программа движется к завершению - по ней, напомним, в городе в этом году будет построено 30 новых детских садов. Также предусмотрен капремонт в одном из детских садов на 120 мест и организация дополнительных групп в 15 действующих детсадах на 300 мест – эта программа на данный момент завершена. В итоге город должен получить еще 4620 новых мест в дошкольных учреждениях.

    Добавим, что в министерство образования РТ уже направлено предложение по строительству в Казани еще 23 новых детских садов в 2015 году.

    Дольщиков защитят реестром

    На сегодняшний день из 85 домов, включенных в список проблемных, жилищный вопрос решен по 75, в которых более 8 тыс. квартир, рассказал заместитель руководителя исполкома по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов. Еще по 7 домам вопрос решается, заверил он. Три дома из семи проблемных строит ООО "Свей" – дом по ул. Достоевского, 57, дом на пересечении ул. Бехтерева и Зои Космодемьянской и дом на ул. Адоратского и Четаева. Еще два, застраиваемые компанией "Маг-строй", должны быть сданы к концу 2014 года. По словам чиновника, еще по двум домам в этом году возобновлено строительство – дом на пересечении ул. Краснококшайской и Баруди, а также дом по ул. Четаева.

    "Чтобы строительство было завершено в короткие сроки, застройщики были освобождены от платы за подключение к электросетям, водоснабжению. Ввод этих домов запланирован на 2015 год", - сообщил Лобов.

    Чтобы завершить строительство на других объектах, город находится в постоянном поиске инвесторов. Так, по словам Лобова, инвестор найден для возведения комплекса "Золотая подкова", работы на котором должны завершиться уже в четвертом квартале этого года.

    Теперь для контроля над ситуацией в долевом строительстве исполком проводит проверки совместно с прокуратурой - это 185 домов более чем на 25 тыс. квартир. По ним было заключено свыше 13 тыс. договоров долевого участия, сумма по которым превышает 36 млрд рублей. Финансовое положение строительных компаний оценивается на основании ежеквартальных отчетов и внеплановых проверок. В отношении нарушителей составляются акты, по которым выносятся предписания правоохранительными органами и прокуратурой города. Всего с начала этой работы было возбуждено 4 уголовных дела, 4 руководителя были осуждены. Еще 6 дел находятся в производстве.

    Напомним, что с 1 января текущего года в силу вступили изменения в законодательстве, защищающие дольщиков. Теперь застройщик при заключении первого договора о долевом участии в строительстве также должен предоставить договор о страховании ответственности на исполнение обязанностей по договору, либо договоры поручительства банка.

    На данный момент в Казани свои обязательства перед участниками долевого строительства застраховали шесть застройщиков, среди которых ООО "Барс", ООО "Бриз", ООО "ЖК "Молодежный", ООО "Союзагроснаб", ООО "СК "Аркада", "ООО Тандем Д".

    Интересы жертв незаконных операций по долевому строительству должен будет учитывать и реестр обманутых дольщиков, постановление о создании которого было подписано главой правительства РТ 21 апреля. Предполагается, что ведение его будут регулировать муниципалитеты.

    Казанцев научат экономить на отоплении

    Работы по капремонту в городе завершены на 84%, рассказал глава комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. Всего это 51 дом.

    В этом году в Казани в программу капремонта включено 178 многоквартирных домов, общая сумма затрат по ней составит 1,4 млрд рублей. В программе участвуют 38 подрядных организаций, получивших эту возможность в конкурсном отборе. Впервые в программу включены работы по усилению гидроизоляции фундамента – на домах по ул. Щапова, 18 и Дзержинского, 27.

    Интересно, что в этом году в Казани планируется установка 707 новых узлов погодного регулирования, которые позволят жильцам ежегодно экономить на отоплении 427 млн рублей. По словам Гиниятуллина, средства были получены в качестве заема у "Банка Москвы", возврат которого будут осуществляться в течение 5 лет.

    По этой схеме в 2010-2011 годах в Казани была реализована программа оснащения домов общедомовыми счетчиками на отопление, холодную и горячую воду.

    В исполкоме, к слову, подсчитали, что при 25%-й оснащенности узлами погодного регулирования экономия на отоплении составит 673 млн рублей. По итогам 2014 года такие узлы могут быть установлены уже в 40% казанских домов, говорит Гиниятуллин.

    "Это потребует дисциплины потребления и от жильцов – если в квартирах или на лестничных клетках будут распахнуты форточки, то расход тепла будет увеличиваться. Эффект экономии от этого будет снижаться", - пояснил он.

    Добавим, что на данный момент заказчиком капремонта в городе является НО "Фонд ЖКХ республики Татарстан". Собственники сами могут выбрать способ формирования фонда капремонта: счет у регионального оператора либо отдельный счет, который собственники могут открыть на имя ТСЖ или ЖСК.

    Карина Каримова



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»