День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Бизнес будет писать "правильные" законы

    19.08.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/138853/



    Предпринимателей Казани будут вовлекать в создание законов для бизнеса. С 1 октября в столице Татарстана вступают в силу изменения в закон "О местном самоуправлении в Республике Татарстан", по которому все документы, принимаемые муниципалитетами по регулированию предпринимательской деятельности, будут оцениваться. Оценке подвергнутся нормативно-правовые акты, напрямую влияющие на бизнес.

    В проекте постановления исполкома Казани, еще не вступившем в силу, говорится о том, что экспертизу будут проходить документы, налагающие на предпринимателей избыточные обязанности, запреты или ограничения, предполагающие необоснованные расходы для бизнеса или казны города, необоснованно затрудняющие предпринимательскую или инвестиционную деятельность, либо способствующие ограничению конкуренции в бизнесе.

    Как заявил накануне на деловом понедельнике в мэрии заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Иван Кузнецов, участие в оценке разрабатываемых в городе законов будут принимать и сами предприниматели. По словам чиновника, нормативные акты будут обсуждаться бизнес-сообществом еще до официального принятия.

    "Получается, что перед принятием нормативных актов, затрагивающих вопросы предпринимательства, они будут обсуждаться с участием бизнес-сообщества. Будет оцениваться, не вводят ли они чрезмерную обязанность, запреты, ограничения на бизнес. В Казани этот механизм заработает досрочно – с первого октября. В настоящее время завершается механизм согласования документов", - заявил замруководителя исполкома.

    По всему Татарстану изменения вступят в силу только 1 января 2015 года.

    Между тем, согласно проекту постановления, в процессе, в первую очередь, будут принимать участие структурные подразделения исполнительного комитета. Они-то и смогут "принять решение о проведении публичного обсуждения проекта акта с координационным советом по развитию малого предпринимательства". То есть, контроль со стороны бизнеса станет возможным только при соответствующем желании чиновников.

    После обсуждения проекта документа с бизнесом, поправленный, он отправляется руководителю исполкома. При этом основанием для проведения экспертизы могут стать даже предложения от общественных организаций в сфере предпринимательской, инвестиционной деятельности, объединений потребителей, саморегулируемых организаций или научно-экспертных организаций.

    Пристальное внимание к малому и среднему бизнесу власти Казани проявляют на фоне заметного снижения темпов экономического роста, вслед за страной и республикой докатившегося до относительно благополучного татарстанского миллионника. Об этом Иван Кузнецов на аппаратном совещании заявил открыто. Сейчас, по данным исполкома, в Казани доля занятых в этой отрасли составляет около 35% от общей численности занятых горожан. Доля МСБ в валовом региональном продукте насчитывает порядка 40%.

    Замедление в экономике города наметилось после резкого роста, последовавшего за Универсиадой. Согласно цифрам, озвученным Кузнецовым, спад произошел в инвестировании в город - с начала года в основной капитал было вложено 50,4 млрд рублей, или 94% к соответствующему уровню 2013 года.

    Но главными точками замедления стали обрабатывающая промышленность, энергетика, строительство. Позитивные эффекты, наработанные ранее, по его словам, были утеряны из-за необходимости импортозамещения, ослабления рубля и снижения товарооборота с Украиной.

    По итогам первого полугодия Казань по индексу промпроизводства, как и в прошлом году, показывает более высокие, нежели в стране и по Татарстану, результаты. По РТ индекс составил 100,6%, по Казани – 102,3%. Но еще в начале года он составлял 105,8%.

    "В оборонной промышленности Казани складывается двойственная ситуация. Применение Евросоюзом санкций против России вызывает определенные трудности, так как на части производств используются европейские комплектующие", говорит Иван Кузнецов.

    Положительные тенденции сохранились только на потребительском рынке. Оборот розничной торговли за отчетный период составил 208 млрд рублей, или 105,4% к соответствующему периоду прошлого года. Объемы платных услуг увеличились на 5,4% и составили 65,5 млрд руб. При этом самый большой рост достигнут в сфере общественного питания – на 12,5%. Оборот организаций этого сектора составил 7,3 млрд рублей.

    "Запас прочности" есть примерно у 20 оборонных предприятий. Насколько мне известно, финансовый план у них утвержден, но, все-таки, сейчас происходит корректировка из-за введенных санкций, и не секрет, что заводам нужны и импортные детали. Их восполнять придется только импортозамещением. Здесь, наверное, придется что-то менять", - уточнил Кузнецов.

    Снижение темпов роста продолжится, считают в исполкоме. Поэтому в качестве "катализаторов" роста экономики власти на данный момент называют предприятия, занятые в малом и среднем бизнесе. Напомним, согласно "Дорожной карте" доля субъектов МСБ в валовом региональном продукте региона в 2015 году должна составлять 34%, что, по мнению экспертов, практически неисполнимо.

    Карина Каримова



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»