День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Чиновников Татарстана пустят на эксперименты

    21.08.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/138951/



    20 августа президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ №УП-798 "Об утверждении Положения о порядке проведения экспериментов в рамках программ развития государственной гражданской службы Республики Татарстан" (Программа).

    Успокоим наших чиновников - речь не идет о ставших модными в последнее время сеансах изгнания духа коррупции из сознания чиновников, столь усиленно практикуемых руководством республики. Напротив, планируется раздача пряников и какое-то послабление для изнуренных тяжелой госслужбой местных "Акакий Акакиевичей". И здесь нет никакой иронии - низовой татарстанский госчиновник в большинстве своем беден едва ли не как церковная мышь. Его должностной оклад постоянно перемигивается с рядом идущим прожиточным минимумом - оклады рядовых специалистов могут не превышать 15-17 тыс. рублей. Да и то, незыблемость столь скудного содержания сама по себе под вопросом - в ведомствах распространена практика "добровольно-принудительных" пожертвований во имя различных видов "прогресса и мира во всем мире".

    До плодотворной ли работы в условиях, когда рабочий день зачастую не нормирован, и даже выходная суббота зачастую превращается в какую-то фикцию? Естественно, в таких условиях падает качество работы низового и среднего чиновничества, и зачастую наблюдается лишь видимость работы.

    Что же делать? Ставить эксперименты! Поскольку урезать оклады вниз уже невозможно, опубликованная Программа анонсирует обратный путь - над чиновниками будут ставиться следующие опыты:

    • апробированы новые системы показателей и критериев оценки госслужащих;
    • усовершенствована оплата труда и материально-технического обеспечение государственной службы (в сторону повышения);
    • оптимизирована штатная численности и структуры (в сторону сокращения).

    Особо отмечено, что проведение эксперимента не должно приводить к уменьшению денежного содержания государственного служащего по сравнению с размером его денежного содержания на момент начала эксперимента, а также к понижению его в должности.

    Сроки экспериментов длительные (не менее 30 дней), проект соответствующего акта президента РТ готовится Департаментом государственной службы и кадров при президенте РТ. В акте определяется наименование госоргана (или его структурного подразделения) для эксперимента, цели, задачи, сроки эксперимента и источники финансирования.

    Так что чиновничество Татарстана, похоже, вступит в новую экспериментальную фазу самосовершенствования и укрепления добродетели.

    К слову, в России 12 лет назад стартовал подобный проект. Это был указ президента РФ от 19 ноября 2002 г. N1336 "О федеральной программе "Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)".

    В нем и были сформулированы основные подходы к проведению подобных экспериментов. С тех пор прошло много времени, в ряде субъектов России и в самой Москве были попытки проведения подобных экспериментов. Но, к сожалению, результаты этих опытов до сих пор неизвестны.

    Может быть, в этот раз в Татарстане все будет иначе?

    Альберт Бикбов

    Руководитель аналитического отдела портала TatCenter.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»