День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Коллективная безответственность

    02.10.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/140341/



    Ситуация с поджогом кресел на стадионе "Казань Арена" развивается предсказуемо и довольно "весело".

    Накануне контрольно-дисциплинарный комитет РФС не стал "скромничать" и выписал "Рубину" штраф за поведение болельщиков в полмиллиона рублей. "Соточку" за использование пиротехники, еще столько же за то, что бросали ракеты на поле, и триста тысяч за пожарище. Кроме того, "Рубин" почти наверняка накажет РФПЛ, и следующий домашний матч команда проведет без зрителей.

    Сами фанаты в ответ написали "письмо турецкому султану", в котором обвинили в произошедшем всех: руководство стадиона, журналистов, пожарных, только не самих себя. В принципе, "шедевр" можно заканчивать читать на словах "На 43-й минуте на секторе зажигается пиротехника. Все идёт по плану…". Воспитывать таких уже поздно.

    А вот постоянные проблемы, связанные с проведением футбольных матчей, решать как-то надо. 577 тысяч рублей (500 в виде штрафа и 77 в качестве компенсации за сожженные кресла) клуб должен будет просто выбросить "на ветер". Потратить не на форму или мячи для своей спортивной школы, не на зарплату игрокам и тренерам, не на что-то полезное, а просто выбросить только потому, что кто-то считает, что жечь пиротехнику на стадионе уместно.

    Давайте разберемся во всей цепочке. Клуб арендует стадион, болельщики приходят смотреть на игру команды, стадион зарабатывает на футболе. Болельщики жгут кресла – стадион выставляет счет клубу - клуб счет оплачивает. В итоге: болельщики в худшем для себя случае заплатят штраф за мелкое хулиганство, и на футбол их больше не пустят, стадион на деньги команды меняет сожженные кресла, а той денег, хотя и жалко, так ведь они в любом случае спонсорские. Пострадавших нет. Все довольны. Можно повторить. По-хорошему бы выявить тех, кто жег пиротехнику, и взыскать с них сумму штрафов, только кто ж этим будет заниматься?

    Проблема с болельщиками, как и большинство других проблем в нашем футболе, связана с тем, что если в Европе футбол – это своего рода шоу-бизнес, на котором зарабатывают деньги, то в России это преимущественно имиджевые проекты крупного бизнеса или руководства регионов. Следовательно, прямой зависимости финансового благополучия от количества болельщиков нет. Сколько бы ни сидело у тебя на трибуне, что бы там ни происходило, сумма клубного бюджета зависит исключительно от широты души покровителей.

    Вопрос организации матча делится между клубом и стадионом. Причем, как правило, в случае чего, каждая из сторон может кивать на другую, мол, "это на вашу команду пришли смотреть эти хулиганы" или "так это вы досмотр организовываете и безопасность обеспечиваете, мы-то за аренду заплатили". Коллективная ответственность превращается в коллективную безответственность, что всегда бывает при отсутствии крепкой хозяйской руки.

    Выход из всей этой некрасивой истории может быть один – необходимо акционировать "Рубин" и отдать клубу "Казань Арену". Ведь если УНИКС, например, управляет "Баскет-холлом", то только он и отвечает за все, что там происходит. И по своему разумению организует проход на трибуны и все остальное. У всего казанского футбольного хозяйства должен быть один хозяин. Причем это должен быть конкретный человек, а не "группа товарищей". В таком случае 577 тысяч будут не абстрактными, а своими, которые очень жалко терять. И за которые можно так поработать, чтобы ни у кого в голове даже мысли не было о пиротехнике. Коллективное "творчество", как видим, ни к чему не приводит.

    Только так клуб действительно будет заинтересован в том, чтобы на трибунах не было никаких файерометателей и креслоподжигателей, а были обычные, мирные болельщики, которые в количестве 45 тысяч приходили бы на каждый матч "Рубина" вне зависимости от погоды, занятости и курса евро, и приносили бы хотя бы какие-то деньги в клубную казну. Сейчас же полиция может сколько угодно ужесточать досмотр на стадионе, пытаясь предотвратить очередные пожары - все это приведет к тому, что на "Казань-Арену" перестанут ходить даже обычные болельщики, которые такое отношение к себе ничем не заслужили, а файеры как горели, так и будут. Кто, например, захочет идти 30 октября на кубковый матч "Рубин" - "Спартак"? Гости вряд ли захотят, вспоминая последний "теплый прием" в Казани, да и казанцы едва ли снова захотят дышать дымом на горящей "Казань Арене".

    В России есть отличный пример управления футбольным клубом - "Краснодар" Сергея Галицкого. Олигарх занимается развитием собственного детища, вкладывает деньги, строит стадион, содержит школу, организует работу с болельщиками. И для него важно, сколько народа приходит на футбол, и кто эти люди. Потому что в конечном итоге за все отвечает именно он. Своими деньгами и своим имиджем. И я ни разу не слышал и не видел, чтобы фанаты "Краснодара" поджигали бы свой стадион. Даже случайно.

    Дмитрий Зубарев
    спортивный обозреватель портала TatCenter.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»