День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Промышленных гигантов "подписали" на нано

    20.10.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/140845/



    В Татарстане формируется инновационный кластер в области нанотехнологий - созданные в рамках проекта малые компании должны будут обеспечивать запросы крупных промышленных гигантов. Уже к 1 декабря на стол президента РТ Рустама Минниханова должен лечь утвержденный план мероприятий по созданию кластера, - соответствующий указ глава республики подписал в минувшую пятницу.

    Нанокластер создается в Татарстане в целях инновационного развития экономики, внедрения передовых технологий в реальный сектор, создания высокотехнологичных рабочих мест и повышения производительности труда, говорится в документе. В связи с этим Кабмину РТ меньше чем за два месяца предстоит разработать и утвердить план мероприятий по созданию кластера.

    План, по мнению президента РТ, должен учитывать программы развития крупных промышленных гигантов республики.

    Последние, кстати, должны будут не только обеспечивать резидентов нанокластера из числа малого и среднего бизнеса (МСБ) заказами, но и "принимать участие" в его создании. Соответствующее "приглашение" уже получили ОАО "Татнефть", ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", ОАО "КАМАЗ", ГК "ТАИФ", ОАО "Нижнекамскнефтехим" и республиканские предприятия ОПК.

    Получается, что производственный цикл в республике замкнется в своеобразный "кластерный круг": крупные промпредприятия Камского индустриального кластера в зависимости от потребностей размещают заказы на нанопродукцию в малых компаниях нанокластера и, получая ее, "интенсивно развиваются", двигая вперед экономику Татарстана. Чиновники "убивают" сразу несколько зайцев: промлидерство в РФ, развитие малого бизнеса, инноваций, удовлетворение спроса на инновационную продукцию внутри республики.

    Примечательно, что для резидентов нанокластера предусмотрен целый ряд "бонусов".

    Это и госгарантии по кредитам, и участие в программе "Лизинг-грант", а также льготное налогообложение на уровне республиканских налогов, в частности, по налогу на имущество и налогу на прибыль. Кроме того, муниципалитетам поручено рассмотреть вопрос о предоставлении резидентам льгот по земельному налогу. Размер "бонусов" должен быть определен также к 1 декабря.

    Напомним, о том, что в Татарстане будет создан нанокластер, минэкономики РТ объявило в начале августа. А уже 8 августа в Казани прошло расширенное заседание правления Нанотехнологического общества России, на котором, кстати, и прозвучала основная "заказная" идея затеи: малому и среднему бизнесу нужно производить высокотехнологичные товары не только ради самого производства - оно (производство - ред.) должно быть востребованным, на основании существующих заказов.


    На вопросы, зачем крупным промгигантам республики нужны малые инновационные компании - резиденты создаваемого нанокластера, порталу TatCenter.ru ответил гендиректор технопарка "Идея" Сергей Юшко, которому президентским указом и поручено курировать оргвопросы создания и информационное сопровождение нанокластера.

    Есть цель - "нано" делать

    Цель нанокластера, отмечает Сергей Юшко, - обеспечить более интенсивное развитие индустрии, ориентированной на нанопродукцию. Под "заезженным" термином "нано" Юшко предлагает понимать инновационные технологии, современные подходы к ведению бизнеса, а также инвесторов, которых предстоит привлечь к процессу.

    "Развиваться только лишь территориальными индустриальными кластерами в современной экономике эффективно не получается. Обязательно должен быть инновационный, нанотехнологический кластер, который способствует и дает возможность развития крупных промпредприятий".

    Между тем, Юшко предупреждает: молниеносного эффекта ожидать не стоит. От деятельности нанокластера постепенно увеличится объем производимой продукции. На этапе создания крупным промпредприятиям надо задуматься над тем, как они будут извлекать прибыль в будущем.

    "Чтобы быть более конкурентными, производить продукцию не в тоннах, а в большем количестве денег, надо создавать инновационные кластеры".

    По словам Сергея Юшко, нанокластер в принципе должен быть в Татарстане - до того момента, пока экономика не перейдет на другой технологический уклад.

    "Нанокластер - это не завод, это не просто группа малых компаний, которые в сложившихся условиях обладают современными технологиями, гибкие, могут предложить что-то неожиданное для стандартного индустриального бизнеса, - это сообщество, результатами которого можно воспользоваться, и это обязательно приведет к увеличению выпуска продукции".

    "Все зависит от политики предприятия", - подчеркивает Сергей Юшко и предлагает взглянуть на зарубежный опыт развития. За рубежом ни одно крупное предприятие "ничего не делает полностью самостоятельно" - обязательно использует аутсорсинг, причем через малые компании. Поучиться есть чему: и гигантам, и "малышам".

    "Малые компании должны обладать современными технологиями и уметь эти технологии предлагать крупному бизнесу - это первоочередная задача и для МСБ-нанокластера, который создается в Татарстане".

    В России тенденция создания инновационных нанокластеров только зарождается.

    Напомним, правительственным постановлением от 15 сентября регионы получили 2,5 млрд рублей на развитие индустриальных кластеров (в Татарстане субсидию получил Камский индустриальный кластер - ред.). Промгигантов должен кто-то обеспечивать технологиями. По всему миру активно развиваются межотраслевые кластеры, без них невозможно дальнейшее движение, убежден Юшко.

    "Аналогов нанокластеров в России пока еще нет. Идею мы подсмотрели на западе. Крупное предприятие выпускает продукцию, может использовать для этого собственные технологии и наработки, но если оно не будет "смотреть вокруг", не будет замечать, как это часто бывает, малых технологичных компаний, развиваться это предприятие будет ровно так, как планирует.

    Взрывного роста без использования продуктов, компетенций и технологий, культивируемых в малых технологичных компаниях, не будет".

    Как отмечает Сергей Юшко, годовой оборот малых предприятий технопарка "Идея" превышает 7 млрд рублей. Резиденты технопарка, территориальные и экстерриториальные, вышедшие из "Идеи", уже производят в общем объеме не менее 40% высокотехнологичной продукции. Не замечать их крупным промышленным предприятиям - шаг, по меньшей мере, недальновидный.

    "Использование инновационных технологий - это шанс. Рискнул, попробовал и выстрелило. Попробуют другие, и пойдут по этому пути. Но они уже не будут первыми. В современных условиях бизнес на стандартных вещах уже не построишь, ниши заняты.

    Если предприятие хочет сделать востребованный продукт, надо использовать либо инновационные решения в плане управления, либо новые технологии в производстве".

    Юлия Амочаева



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»