День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Тихая угроза гипогликемии

    27.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56593.aspx




    Беседовала Роза АПОЯН
    Дата: 27.11.2014 10:56:16

    С угрозой гипогликемии сталкиваются многие больные сахарным диабетом второго типа. При этом далеко не каждый из них знает, как предотвратить опасное состояние.

    Подробнее об этом «КВ» рассказывает врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России, заслуженный врач РТ, врач высшей категории Людмила Султанова.

    - Как распознать состояние гипогликемии и каковы его причины?

    - Гипогликемия проявляется мелкой дрожью в теле, потливостью, чувством тревоги, страха, путаницей мыслей. Другими клиническими проявлениями являются сердцебиение, головокружение, нарушение зрения. Гипогликемия может возникнуть из-за передозировки сахароснижающими препаратами. Также она наступает после длительной и напряженной физической нагрузки, приема алкоголя. Пропущенный прием пищи, общий дефицит углеводов в питании вызывают гипогликемию.

    - Какую опасность таит в себе гипогликемия?

    - Опасность заключается в том, что пациенты связывают проявления гипогликемии с возрастом, плохой работой сосудов, сердечными заболеваниями. При проявлении этих симптомов следует неоднократно в течение дня измерять уровень глюкозы в крови. Но больные сахарным диабетом, к сожалению, этого не делают. При этом доказано, что гипогликемические реакции являются причинами инсульта, инфаркта миокарда, других ишемических повреждений внутренних органов, особенно у лиц пожилого возраста.

    - Правда, что гипогликемия может стать причиной психических расстройств?

    - При возникновении частых гипогликемических эпизодов страдает нервная ткань, в том числе коры головного мозга. Впоследствии это может стать причиной снижения интеллекта, способности человека адаптироваться к окружающей обстановке, а также психических расстройств. Легкие гипогликемии также опасны. Они сопровождаются кратковременным снижением концентрации внимания. Чем продолжительнее и тяжелее эпизоды гипогликемии, тем сильнее страдают жизненно важные органы, особенно головной мозг.

    - Как же избежать гипогликемии?

    - Очень важно, чтобы больные научились распознавать симптомы гипогликемии. Главное - уметь определять уровень глюкозы в крови. Сейчас у всех есть глюкометры, часть полосок к ним больные получают бесплатно. Измерять уровень глюкозы в крови следует неоднократно в течение дня - натощак, перед обедом, через час после него. Это позволит больному самостоятельно корректировать дозу. Если ночью и рано утром показатели низкие, значит, вечером дозу препаратов следует уменьшить. Наоборот, при высоких показателях необходимо уменьшение еды и увеличение дозы сахароснижающих препаратов. Больному сахарным диабетом важно помнить, что такой самоконтроль необходим в течение всей жизни. Он должен проводиться не эпизодически, а постоянно, что может предотвратить такие острые осложнения, как инфаркты, инсульты. В то же время нельзя быть излишне самостоятельным. Как минимум раз в полгода необходима консультация врача-эндокринолога. Наконец, лишний вес часто становится следствием малоподвижности (гиподинамии) и несбалансированного питания. А это уже тревожный сигнал о том, что у человека может развиться сахарный диабет. Поставьте себе задачу постепенно худеть на 5 кг . В итоге сможете расстаться с лекарствами и угрозой гипогликемии.

    Кстати

    Гипогликемия - это острое состояние, возникающее в результате падения уровня сахара в крови ниже 4 ммоль/л.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»