День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Кто поддержит инвалидов Казани, занимающихся спортом?

    27.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56578.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 27.11.2014 9:24:56 Выпуск № 174

    Чтобы найти дело для взрослого сына-инвалида, жительница Казани Мнира Галлямова организовала в 2006 году физкультурно-творческую общественную организацию инвалидов под названием «Олимп». Но сегодня, когда в ней уже 60 человек с ограниченными возможностями, «Олимп» оказался на пороге закрытия. Корреспондент «КВ» попыталась понять почему.

    ИДЕЯ. Мнира Габдулловна уже 44 года вместе с мужем старается сделать жизнь сына такой, как у всех его сверстников: наполненной работой, интересными событиями, встречами, любимым человеком.

    - О том, что сын у нас необычный, мы узнали на первом году его жизни, - говорит мать. - Врачи выявили у него ДЦП. Конечно же, чтобы поставить сына на ноги, мы использовали все методы лечения и реабилитации. Итогом усилий стало то, что он окончил школу, получил два высших образования. Но не смог нигде применить свои знания: желающих взять на работу человека с физическими недостатками, увы, не нашлось.

    Перед сыном Мниры Габдулловны, как и перед многими инвалидами, остро встала проблема занятости, одиночества, общения. К тому же проблемы со здоровьем постоянно напоминали о себе. 10 лет назад мать, учительница с многолетним стажем, решила искать спасения в соседней школе. Обратилась к ее директору с просьбой разрешить заниматься в спортзале. Та не отказала. Через несколько недель к Галлямовым присоединились другие такие же семьи. Уже первый месяц показал, насколько полезны занятия для здоровья инвалидов. Сын Мниры Габдулловны показал себя хорошим администратором и стал правой рукой матери в работе общественной организации. Вскоре одних физкультурных занятий показалось мало, люди хотели большего - ходить в музеи, на концерты. Тогда и родилась у супругов Галлямовых идея создать физкультурно-творческую организацию.

    ДОСТИЖЕНИЯ. Сейчас в «Олимпе» три физкультурные группы. В женской гимнастической - 30 человек от 30 до 75 лет. В мужской - 15 - 17 инвалидов трудоспособного и пенсионного возраста. Они играют в волейбол, настольный теннис. У всех диагнозы непростые: ДЦП, олигофрения, последствия инфаркта и инсульта. Третья группа - инвалиды-колясочники, глухонемые. Они вместе со здоровыми партнерами занимаются спортивными бальными танцами на инвалидных колясках.

    - Эти годы стали самыми интересными и яркими в жизни наших инвалидов, - признается Мнира Габдулловна. - Наши подопечные - постоянные и верные участники городских спортивных соревнований и смотров художественной самодеятельности. А если бы вы видели, как красиво танцуют наши колясочники! Они путешествовали по разным городам России и Татарстана. А на скольких концертах российских и республиканских звезд смогли побывать, причем бесплатно! Спасибо руководителям всех концертных и театральных площадок Казани, которые всегда идут нам навстречу и выделяют пригласительные билеты.

    Эта энергичная женщина создала настоящий клуб по интересам для 60 человек из той категории населения, которая в большинстве своем вынуждена сидеть дома. Мнире Габдулловне удалось четыре раза выиграть федеральные гранты по социальным проектам, посвященным физкультурной деятельности. Она смогла наладить сотрудничество с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, итогом соглашения с которым стало выделение двух рабочих ставок. Благодаря этому получилось принять на работу тренеров. Для одного из них, тоже инвалида, эта занятость, пусть хоть и за минимальную оплату, стала единственным способом трудоустройства.

    ПРОБЛЕМА. На этом положительная информация кончается. В нынешнем году «Олимп» остался без финансовой поддержки - Минмолодежи РТ отказалось содержать тренеров-преподавателей по месту жительства для работы с детьми и подростками, потому что в 2014 году в сводной смете расходов министерства такой статьи нет. В итоге сейчас «Олимпу» грозит самороспуск.

    - Вы даже представить себе не можете, какая это трагедия для всех нас! - волнуется Мнира Габдулловна. - Инвалиды могут снова остаться в четырех стенах наедине со своими болезнями. Без этих небольших денег нам будет трудно работать. Колясочникам для участия в соревнованиях они нужны хотя бы на бензин, необходимо оплатить труд тренера. Мы с мужем и сыном работаем не ради прибыли. Наоборот, частенько вкладывали в «Олимп» свои пенсионные деньги.

    Защищая свое детище, мать приводит слова Президента России Владимира Путина, который ратует за то, чтобы физкультура стала всевозрастной и находилась в шаговой доступности для населения, особенно для тех, кто старше 60 лет.

    - Надо в каждом районе города создать такие организации, как наш «Олимп», - убеждена Мнира Габдулловна. - Предоставить инвалидам пусть небольшое, но свое помещение. Сегодня весь спортивный инвентарь, музыкальная и оргтехника, приобретенная на средства грантов, хранится в нашей квартире. Есть где заниматься физкультурой, но нет места для чаепития. А ведь инвалидам тоже хочется общения и праздника.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»