День Казани - новости, хроника событий
На главную / Тренер по карате воспитывает настоящих мужчин, пишет стихи и картины маслом | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Тренер по карате воспитывает настоящих мужчин, пишет стихи и картины маслом | СМИ Татарстана

    Тренер по карате воспитывает настоящих мужчин, пишет стихи и картины маслом

    05.03.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/59071.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 05.03.2015 12:10:15 Выпуск № 30

    Тренер по карате детского центра «Танкодром» Людмила Осипова, уверенная в том, что мужчину может воспитать только мужчина, сама невольно опровергает это мнение. Все мальчишки, которые у нее занимались, стали настоящими защитниками, надежной опорой своим семьям. В чем же секрет ее женского воспитания настоящих мужчин?

    О секретах воспитания

    - Людмила Алексеевна, какими принципами руководствуетесь в своей работе с детьми?

    - Главной задачей считаю воспитание ребенка независимо от того, мальчик это или девочка. Ко мне в секцию ходят заниматься и те, и другие. Безусловно, как тренеру мне приятно, когда воспитанники достигают хороших спортивных результатов и занимают на соревнованиях призовые места. Но главным считаю, как бы высокопарно это не звучало, воспитание достойного человека.

    - Карате - спорт жесткий. Как вы вкладываете правильные мысли в самосознание мальчишек - быть защитником слабых, стать надежной опорой для близких? Как вам это удается, если не все отцы могут научить этому?

    - Карате - это не вид спорта и не средство для битья. Это вид боевого искусства, у которого есть своя философия, основанная на традициях, ритуалах, уважении к старшим. Наш девиз - на соревнованиях нужно выигрывать честно и проигрывать достойно. Соперников и товарищей уважать, чтить и слушаться тренера. Только следуя этой философии, можно добиться многого в жизни и при этом оставаться настоящим человеком, честным и порядочным. Особых воспитательных бесед с детьми я не провожу - времени на тренировках, если честно, не хватает. Только на выездных соревнованиях, когда график свободнее и есть время для общения, стараюсь донести до ребят то, чему в свою очередь учили мои родители. К тому же у нас в клубе сложилась особая дружеская атмосфера, которой они и подпитываются. Новички быстро «считывают» это и вскоре стараются соответствовать заданному здесь уровню воспитания.

    - А как девочкам-каратисткам удается оставаться женственными?

    - Внешне они выглядят очень привлекательно - стройные, подтянутые, уверенные в себе. Мои дочки, которые тоже с детства в карате, в свое время успешно занимались и в модельном агентстве.

    О жестком тренере

    - Вы жесткий тренер?

    - Да, возможно, это неправильно. Я тоже думаю, это неправильно, все-таки женщина должна быть мягче. Но если не будет дисциплины, единоначалия, авторитарности, а будет вседозволенность, как минимум это приведет к травмам. Максимум - можно потерять контакт с воспитанником, и тогда все будет бесполезно. Тренера воспитанники должны слушаться с первого раза. Только тогда будет толк.

    - Но к вам наверняка приводят малышей, заласканных мамочками и бабушками... Как находите общий язык с детьми и их родителями?

    - За все свои двадцать лет работы в центре у меня ни разу не было недоразумений с родителями и воспитанниками. Стараешься найти золотую середину. Возможно, мне помогает второе образование психолога (по первому я педагог). В первые дни занятий детей пугает оторванность от родителей. Некоторые малыши не хотят заниматься без мамы. И она без проблем остается в зале. Один из принципов моей работы - как можно чаще давать возможность детям и родителям быть вместе.

    - Карате и другие виды единоборств принято считать орудием утверждения силы. Случается, спортсмены становятся невольными убийцами. Почему так получается и как правильно выбрать ребенку тренера?

    - Я всегда говорю родителям новых учеников: познакомьтесь со мной, моими методами работы поближе. Придите на несколько тренировок, посмотрите, как проходят занятия и как ведет себя ребенок. Очень важно знать, в какие руки отдаешь своего сына или дочь. Некоторые родители стесняются, но наши дети преподают им уроки толерантности. Они всегда готовы прийти на выручку, подсказать, показать. Вместе с детьми-подростками у меня тренировались женщины 40 - 45 лет, и вся группа старалась им помочь. Симбиоз взрослых и детских занятий помогает, во-первых, выстроить понимание между родителями и детьми. Во-вторых, налаживается контакт с тренером, родители убеждаются, что их детей насилию не учат.

    Факт, когда спортсмены становятся вольными или невольными убийцами, всегда привлекает общественность. Но ни один тренер не учит воспитанника убивать. Тем более в восточных единоборствах. Как правило, это несчастный случай. Карате основывается на уважении к сопернику. Мои дочери на состязаниях бьются с соперницами по-настоящему. Спортивная злость неимоверная! Но вот бой закончился - и они обнимаются и вместе идут в буфет.

    О настоящих мужчинах

    - С каких лет надо воспитывать в мальчике мужчину?

    - Думаю, с рождения. Когда мамы, воспитывающие сыновей без мужа, приводят их ко мне, всегда спрашиваю: «Вы хорошо подумали? Может, вам надо к тренеру-мужчине?» Потому что уверена, мальчиков должны воспитывать мужчины. И вообще я за сохранение семьи, чтобы она была полной: мама, папа, дети. К сожалению, факты говорят об обратном - в моей нынешней группе только двое имеют отцов, остальные живут с мамами.

    - Но вы же опровергаете саму себя и устойчивое мнение, что маменькины сыночки получаются от чрезмерного женского внимания. Многие ваши воспитанники из неполных семей. У них есть только мамы, бабушки, сестры, а тренер тоже женщина. Тем не менее это не мешает им вырасти настоящими мужчинами...

    - Возможно, я не типичная женщина - выросла в мужском окружении... Мои ребята, что очень приятно, возвращаются ко мне и после армии. Некоторые возобновляют тренировки. И я могу с уверенностью сказать, что все мои воспитанники - настоящие мужчины по отношению к родителям, женщинам, сверстницам, детям, старшим по возрасту.

    О своем женском

    - Вы любите шпильки или спортивную обувь?

    - И то, и другое, но к шпилькам у меня особое отношение. Постараюсь ходить в них как можно дольше.

    - Как относитесь к шопингу?

    - Отрицательно, ходьбу по магазинам и покупку вещей считаю пустой тратой времени.

    - Но вы отлично выглядите: ухожены, женственны, украшения у вас стильные...

    - Тем не менее за покупками хожу только при острой необходимости и с конкретным списком того, что нужно купить. Шопинг у меня получается очень быстрый. Слава богу, сейчас дочери взрослые и своим гардеробом занимаются самостоятельно.

    - Вы соблюдаете диеты?

    - Нет, и считаю, что это вредно для женщин. Надо находиться в том весе, в котором вам комфортно, и во всем придерживаться меры. Здоровое питание, максимум движения, приятное общение - и тогда женщина всегда будет чувствовать себя в форме.

    P. S. Когда мы прощались, я случайно узнала о двух увлечения Людмилы Осиповой. Заглянувшему на минутку взрослому воспитаннику она сообщила, что недавно продала первую свою картину. А мне призналась, что увлеклась живописью буквально год назад. Пишет маслом пейзажи, портреты, и у нее уже есть свои почитатели. Плюс к этому у Людмилы Алексеевны готов к изданию ее первый сборник стихов.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»