День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Конфликтология: безвыходных ситуаций не бывает

    20.05.2011
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/obrazovanie/konfliktologiya-bezvykhodnykh-situacijj-ne-byvaet



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    Казанский федеральный университет стал базой распространения конфликтологических знаний. О перспективах развития данной дисциплины в вузе рассказывает профессор Андрей БОЛЬШАКОВ.

    – Андрей Георгиевич, чем вызвана необходимость открытия направления «Конфликтология»?
    – Конфликты в современном обществе встречаются на каждом шагу. В течение последних 50 лет в научном мире происходит активное конструирование новой междисциплинарной сферы научно-прикладного знания – конфликтологии. Подготовка соответствующих специалистов стала насущной задачей и для России, и для Татарстана. Очень часто специалисты-конфликтологи отсутствуют в менеджменте различных экономических, административных, общественных организаций, что приводит к сбоям в их работе, межличностным столкновениям, неэффективному управлению, принятию неверных решений руководством. Конфликтологи необходимы также при решении семейных конфликтов, межэтнических и религиозных противоречий. В России пока не сформирована практика толерантных общественных отношений, у людей отсутствуют навыки мирного диалога при решении острых спорных ситуаций. Практически отсутствуют в стране и профессиональные посредники в урегулировании конфликтов – медиаторы. Все это стало причиной открытия нового направления «Конфликтология» в некоторых вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Саратова и др. Казанский университет, который славится традициями классического гуманитарного образования, стал одной из баз развития и распространения конфликтологических знаний. Получение нами федерального статуса открыло новые возможности в развитии направления «Конфликтология».

    – Какие предметы изучают студенты отделения конфликтологии?
    – Базовую основу образовательной программы составляют общие дисциплины, например, «Общая конфликтология», и дисциплины отраслевой конфликтологии: «Юридическая конфликтология», «Полити-ческая конфликтология», «Экономическая конфликтология», «Конфликтология международных отношений». За годы обучения студенты приобретают знания о формах конфликтного взаимодействия, причинах, условиях, факторах, порождающих конфликт, о месте и роли конфликтов в современном мире, а также о способах и методах их предупреждения и разрешения. Прикладной характер представлен в дисциплинах «Технология регулирования конфликтов», «Конструирование социальных конфликтов», «Методика и техника прикладных конфликтологических исследований» и т.д. В учебном процессе осваиваются новейшие технологии организации и ведения переговоров. В рамках этих дисциплин студенты не только овладевают конкретными знаниями, но и учатся диагностировать причины конфликта, цели и ценности обеих сторон, вырабатывают и применяют практические стратегии поведения в ходе конфликтной ситуации. Они также определяют и дают оценку очевидным и латентным последствиям, влияниям и давлениям на конфликтующие стороны, приобретают навыки посредника в переговорах, учатся использовать методы психологической самозащиты и психологического воздействия на противостоящую сторону. Чтобы сделать наших студентов конкуренто-способными на рынке труда, мы специально поставили в учебный план направления «Конфликтология» такие курсы, как «Организационное планирование», «Бухгалтерский учет», «Делопроизводство», «Cвязь с общественностью (PR)» и др., которые изначально не содержатся в государственном стандарте обучения.

    – Осуществлен ли переход на двухступенчатую систему «бакалавр-магистр»?
    – Мы работаем в рамках двухступенчатого образования с момента открытия направления «Конфликтология», поэтому тот переход, который в этом году осуществляет вся российская система образования, для нас не является особенно болезненным. Мы усовершенствовали планы и программы подготовки студентов-бакалавров в соответствии с новыми требованиями, но они изначально были созданы для системы обучения «бакалавр-магистр». В 2013-2014 годах мы откроем магистратуру по конфликтологии, где будет вестись подготовка по двум направлениям: «Корпоративный конфликт-менеджмент в организации» и «Прикладная конфликтология». Поступить в магистратуру смогут не только наши выпускники, но и бакалавры с других гуманитарных и естественных факультетов российских вузов. Предполагается и обучение магистрантов в аспирантуре. В настоящее время мы ориентированы на политологический, социологический и психологический советы по защитам докторских и кандидатских диссертаций при КФУ, но собственно конфликтологическая специальность есть только в номенклатуре политических наук ВАК.

    – Чем, на Ваш взгляд, отделение конфликтологии принципиально отличается от других специальностей философского факультета КФУ?
    – Мы – самое практически ориентированное направление подготовки студентов среди специальностей и направлений нашего факультета. Например, на различные виды практик в учебном плане «Конфликтологии», составленном на основе ГОСа третьего поколения, отводится 900 часов. Учебные занятия по большинству дисциплин, преподаваемых конфликтологам, ориентированы на игровые формы, групповые дискуссии, тренинги, принятие самостоятельных решений в ходе анализа различных конфликтных ситуаций. Мы уже приступили к созданию университетского Центра медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремистской деятельности. Его открытие должно произойти в 2012 году. Он предназначен, прежде всего, для получения навыков практической конфликтологии и медиации студентами нашего отделения. Некоторых из них мы планируем привлечь к работе в центре. В 2013 году мы открываем учебную виртуальную лабораторию конфликтологии, которая будет использоваться для проведения студенческих практик, а затем сможет постепенно перейти на разработку всероссийских и международных научно-исследовательских проектов в области конфликтологии.

    – А как будет представлена в деятельности центра профилактика экстремизма?
    – Мы сотрудничаем с Советом безопасности РТ в программах общественной профилактики проявлений экстремизма и терроризма. Например, 2 декабря прошлого года в КФУ был проведен круглый стол на тему «Совершенствование системы мер по противодействию вовлечения отдельных групп населения в экстремистскую деятельность». В его организации активно участвовали сотрудники отделения конфликтологии философского факультета. Нами был также организован и проведен круглый стол на тему «Толерантность как социальный капитал» в рамках международной конференции «Межэтническое и межконфессиональное взаимодействие и сближение культур в условиях глобализации». Представляется, что плодотворным может быть участие наших преподавателей и сотрудников в реализации дополнительной образовательной программы «Профилактика экстремистской и террористической деятельности» на базе Института непрерывного образования КФУ. Мы запустили эту программу в апреле-мае 2011 года (она – составной элемент программы развития вуза в этом году). Кроме того, активно сотрудничаем с автономной некоммерческой организацией «Казанский межрегиональный центр экспертиз», которая осуществляет экспертную оценку различных проявлений экстремизма в Татарстане.

    – Какое количество студентов вы набираете ежегодно? Какие экзамены им нужно сдавать?
    – Ежегодно мы набираем одну группу студентов – 20 человек. Конфликтология не является массовой профессией, но востребована в различных сегментах рынка труда. Думаю, что постепенно количество специалистов данного профиля будет увеличиваться. Обучение на отделении конфликтологии – платное, но мы надеемся, что статус федерального университета позволит нам готовить и студентов-бюджетников. Набор студентов осуществляется на конкурсной основе по результатам ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию.

    – Какова стоимость обучения за год?
    – Цены остались прежними: 38100 рублей за один год (два семестра). Это очень незначительная сумма по сравнению с иными учебными заведениями Казани. Для сравнения: в других вузах, где открыто направление «Конфликтология», стоимость обучения выше в 2-3 раза. В связи с получением статуса федерального университета мы ожидаем выделение 10 бюджетных мест.

    – Андрей Георгиевич, что бы вы хотели пожелать абитуриентам 2011 года?
    – Сделать выбор, который позволит реализовать собственные устремления и надежды. Использовать преимущества двухступенчатой системы образования, когда можно стать бакалавром социологии, а затем закончить магистратуру, например, по конфликтологии, или сделать это в обратной последовательности. Нужно грамотно использовать преимущества системы образования, к которой переходит российское общество.

    важно
    Выпускник отделения конфликтологии получает право работать в качестве эксперта, консультанта, аналитика, менеджера:
    1) в коммерческих фирмах, консалтинговых и медиаторских компаниях, банках;
    2) в органах государственного, муниципального управления и силовых структурах;
    3) в социальных службах и психокоррекционных центрах;
    4) в общественных и политических организациях;
    5) в дипломатических и миротворческих миссиях, представительствах РФ и РТ за рубежом.

    Беседовала Беренис АРТЕМЬЕВА



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»