ФАКТ. Грибной сезон едва начался, а с 20 мая по сей день уже 20 татарстанцев отравились грибами.СОВЕТ 1. Для сравнения: за весь грибной сезон 2009 года (2010-й засушливый не считаем, этот год для грибов оказался неурожайным) было зарегистрировано столько же отравившихся. Что будет дальше?.. Летальных случаев пока нет, но медики бьют тревогу. Вывод пациентов из отравления грибами - один из самых тяжелых в практике токсикологов. Важная деталь: далеко не все грибы, которыми отравились татарстанцы, были ядовитыми. Среди них достаточно и съедобных, в основном сморчков. Поэтому токсикологи еще раз напоминают: не покупайте грибы, если не знаете, где они собраны.КОММЕНТАРИИ. - Грибы обладают способностью собирать и накапливать токсины из окружающей среды – почвы и воздуха, соли тяжелых металлов, радионуклиды. В лесах вдали от промышленных предприятий и автодорог грибы безвредны. А если наоборот, то концентрация вредных веществ в них может достигать очень высокого уровня. Совсем отказываться от грибов не надо - они полноценный продукт питания. Просто собирать их надо самим, - поясняет доцент кафедры гигиены питания КГМУ Виктор СМИРНОВ.- Как правило, люди травятся грибами, купленными на стихийных рынках, - добавляет главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира МИРОЛЮБОВА. - Также лучше не покупать грибные сборы - это когда лукошком или ведерком продается смесь разных грибов. Среди них может попасть кусочек ядовитого гриба, а вы этого и не заметите. На санкционированных рынках грибы требуют разделять по видам. И не разрешают продавать грибы с оторванными шляпками, ножками – словом, когда невозможно определить, что это за гриб.НАПОМНИМ, что сморчки, конечно, вкусные грибы, но они считаются условно съедобными. То есть требуют особенно тщательной кулинарной обработки.СОВЕТ 2. Сначала отварите их в большом количестве воды минут 40. А лучше - два раза по 20 минут, сливая отвар. Затем отваренные грибы промойте водой и только потом жарьте. Еще одна деталь: часто сморчки вызывают отравление, если их отведали «под водочку». Третий момент: считается, что съедобны только молодые сморчки. КСТАТИ. К условно съедобным грибам относятся также волнушка розовая, груздь черный, опенок осенний.ГРИБЫ-НАКОПИТЕЛИ. Рекордсмены среди грибов по накоплению тяжелых металлов и радионуклидов - маслята, моховики, свинушки. Далее идут сыроежки, млечники, зеленушка. Меньшей восприимчивостью к радионуклидам обладают подберезовик, подосиновик, лисичка обыкновенная, белый гриб. Наиболее безопасные в этом ряду опенок, вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый.
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru