День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Переформатирование красотой

    30.06.2011
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/news/pereformatirovanie-krasotojj



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    Рецепты от КГТУ-КАИ

    Освальд Шпенглер в «Закате Европы» так описывает культурную и духовную жизнь Древнего Рима эпохи заката: культивировались «бездушная философия, чувственные искусства, распаляющие животные страсти, люди ценили исключительно материальное, холодный практический интеллект заместил пылкую и благородную духовность, атеизм вытеснил религию, а деньги стали универсальной ценностью, лишенной связи с талантом и трудолюбием».

    В наши дни технические достижения часто скрывают смысл происходящего, заменяют его на ложные стремления к накопительству, удовольствиям, исключительно комфортному и бездеятельному существованию. В замене суррогатных ценностей на настоящие видит свое предназначение начальник Управления внеучебной работы КГТУ им. А.Н. Туполева Ирина ХАЛИТОВА.

    Про «Студвесну»…

    – Одним из крупнейших событий в жизни вузов является фестиваль художественного творчества «Студенческая весна», – говорит наша собеседница. – Ребята, часть из которых живет в общежитии, несмотря на сложную учебную программу, нашли время заниматься творчеством. Лейтмотивом последних выступлений стали слова из поэтического рассказа об истории тысячелетней Казани – великого города, основанного великим народом на берегу великой реки: «Счастлив человек, когда работает, когда необходим, когда делает добро»…

    КАИ традиционно богат достойными творческими номерами, а в этом году их было столько, что не все вошли в концерт «Студенческой весны», и мы перед показом конкурсной программы, а также в ее антракте решили выступать прямо на улице.
    В этом году наша программа была сделана полностью силами учащихся, без привлечения профессиональных режиссеров и сценаристов. Хотелось бы, чтобы при оценке выступлений участников фестиваля членами жюри высказывалось больше конструктивных профессиональных замечаний, поддерживались инициативность молодых людей, способность творить, работать в коллективе. Благодаря этим качествами в дальнейшем достигаются мастерство, опыт, профессиональные навыки.
    Гала-концерт должен быть таким, чтобы студенты, посмотрев его, смогли бы в будущем равняться на него как на образец фестиваля. Без этого многим участникам осталась непонятна целесообразность новой системы оценки «Студенческой весны».
    Ведь простое сравнение финансовых возможностей учебных заведений, а также художественных номеров студентов профильных творческих вузов и учащихся, скажем, медицинского университета, ветеринарной академии, технических вузов было бы не совсем корректно.

    …Олимпиаду…

    14 мая КГТУ-КАИ по инициативе открывшегося в вузе Центра привлечения волонтеров подключился к общероссийскому празднику «1000 дней до Игр». Для КАИ это стало возможностью привлечь внимание к Татарстану, ко всем вузам республики, готовящейся Универсиаде-2013. Любой студент из любого вуза республики может участвовать в нашей программе подготовки волонтеров для Олимпиады-2014. На стадионе «Олимп» в руках волонтеров КГТУ-КАИ, студентов других вузов Казани, учащихся ссузов и школ одновременно прозвенели 1000 будильников. 500 человек из разных учебных заведений, одетые в одинаковые футболки и кепки-бейсболки, с удовольствием танцевали, выстраивались в буквы, стали причастны к единому позитивному действу. Одновременно в небо взмыли 1000 шаров, ознаменовавших начало обратного отсчета до Олимпийских игр Сочи.

    Подобные мероприятия в тот день прошли в 51 городе России, сюжеты о 9 из них транслировались на Красной площади в Москве, а также на «Первом канале». И мы горды, что сделали такое крупное мероприятие своими силами. КАИ сейчас на подъеме. У нас сформировалась такая творческая команда, которая за несколько дней смогла подготовить и провести крупное масштабное мероприятие на стадионе.

    Праздник продолжился «Фестивалем дружбы народов». В 6 шатрах были открыты «национальные дома», в которых посетители могли ознакомиться с колоритом, культурой и бытом представителей всех континентов, которые посетили КАИ, причем не в качестве зрителей, а как активные участники. Гостеприимные туркмены накормили пловом, бабушки из Марий Эл с трепетом рассказали об обычаях своего народа, парень из США продемонстрировал милые сердцу вещи, привезенные из дома. Даже то, что русские, китайские, туркменские или индийские студенты зашли в шатер и посмотрели предметы прикладного творчества татар, мордвы, марийцев или народов Кавказа, Ближнего Востока, это уже необычно.

    Идею такого праздника я почерпнула в 1994 году в Турции, посетив Фестиваль народных танцев мира. Современные танцы могут исполнять практически все, а народным элементам необходимо профессионально учиться и грамотно исполнять. На фестивале 14 мая выступили представители многих регионов и стран. На сцене все время звучали национальные песни, демонстрировались обряды и национальные костюмы, энергичные танцы зажигали толпу. Когда вышли танцевать в национальных костюмах татары – зрители повторяли движения татарского танца, когда киргизы – подхватили киргизский. Все закончилось грандиозным хороводом Дружбы народов, в котором с большим удовольствием участвовали и студенты. Я думаю, нам удалось создать атмосферу, наиболее комфортную для взаимообогащения культур.

    …вечные ценности

    Какое бы ни было мероприятие – спортивное или научная конференция, оно обязательно украшается яркими творческими номерами. В нашей команде из уникальных энергичных и самоотверженных людей, специалистов и профессионалов, каждый отвечает за свое направление: есть творческая, техническая, сценарно-режиссерская группы. Бескорыстие – необходимое условие для такой работы. Хотя, безусловно, после каждого мероприятия мы стараемся поощрить организаторов и участников, ведь им приходится тратиться на транспорт, связь. Одна из проблем – текучка в коллективе при техническом университете: к примеру, ребята не успевают научиться танцевать, как приходит время заканчивать вуз.

    Нынешние молодые люди и девушки, чей досуг занят ночными клубами, другими развлечениями, не всегда читают книги. Они далеки от ценностей отечественной и мировой культуры, беззащитны перед реальной жизнью и не всегда могут реализовать свой положительный творческий потенциал. Наши мероприятия, в которых они принимают участие, как горячая печь «расплавляет» их культурное содержание и добавляет крупицы доброго и вечного. Есть традиционные – «Студенческая весна», «День первокурсника»…

    2011 год мы встретили новогодним балом в холле первого здания КАИ. 12 часов ночи, зал с колоннами, горят огни, девушки в красивых платьях, ребята в красивых костюмах, елка, украшенная красивыми шарами. Студенты учились танцевать бальные танцы, была и современная музыка. Это была красивая и интересная встреча Нового года. Красиво оформленные столы, фужеры, фрукты, соки, канделябры из оперного театра – это возможность привить вкус, чувство прекрасного молодым людям. Красота спасет мир.

    В конце прошлого года мы в пятый раз провели наш самый красивый конкурс «Мисс КАИ». Перед жюри, в состав которого традиционно вошли ректор, выпускники вуза, стояла нелегкая задача – выбрать самую красивую, умную, творческую девушку, способную покорить своим обаянием и искренностью: звание Мисс КАИ может носить лишь образованная, хорошо воспитанная и общительная красавица.

    День святого Валентина в современных реалиях все чаще проводится в виде конкурсов на раздевание в ночных клубах. Мы же ежегодно 14 февраля организуем традиционный День театра в КАИ: красивые конкурсы, интересная музыка, художник, просмотр спектакля о красивой любви. Это реальная эффективная альтернатива скучным лекциям о морали. Аналогично, я думаю, более действенным, чем длинный монолог о вреде наркомании, оказался для студентов и спектакль «Семья Романа» в ТЮЗе.

    Наш ректор Юрий Гортышов говорит: «КАИ – вуз успеха». А мы: «КАИ – традиция быть лучшим везде и во всем». Под этим девизом и будем продолжать нашу работу.

    Беседовал Фарид БАТЫРШИН



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»