День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Сохраним то, что осталось

    13.10.2011
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/news/sokhranim-to-chto-ostalos



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    6 октября в КФУ состоялся Международный музейный форум «Культурное наследие в современном мире: опыт, проблемы и перспективы сохранения».

    Первым слово взял ректор КФУ Ильшат Гафуров, который отметил вклад ученых университета в создание коллекций, не имеющих аналогов мире. За ним выступил Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев, он обратился к музеологам: «Столько лет пребывая у власти и возглавляя совет попечительства по Булгарам и Свияжску, я понимаю, насколько велико значение истории… Главное – нужно постараться не потерять то, что мы имеем. Ты проживаешь жизнь, не дотрагиваясь до прошлой культуры, и живешь уже в другом мире. Соприкосновение с историей – это комфорт для души».

    Кто–то несет в благотворительность миллион, десятки и даже сотни миллионов, есть люди, которые приносят 10 рублей из своей пенсии. Эти взносы одинаково регистрируются, вносятся в Книгу памяти. Люди получают благодарственные письма о том, что благотворительный взнос зарегистрирован – с указанием объекта, номера и даты. Такая практика существовала при возрождении Кремля, так делается и сейчас.

    Особенное отношение к нашему городу у генерального директора ICCROM Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Мунира Бушенаки:

    – 10 лет назад я первый раз приехал в Казань. И этот юбилей для меня имеет очень большое значение, потому что я вижу, какая большая работа сделана в Казани по части сохранения памятников истории. Я тронут словами господина Шаймиева о том, что главная ценность для общества – это духовная ценность как скрепляющий элемент страны. К сожалению, мы живем в мире глобализации, когда скорее ценится материальное. После мировой войны вместе с ООН появилась такая организация как ЮНЕСКО. И в ее первой статье говорится о сохранении объектов художественного и культурного наследия. Особенно мы должны заботиться о своей культуре в ситуации военных конфликтов. Мы думали, что войны закончились вместе со Второй мировой, но, к сожалению, этого не случилось. Природа военных столкновений изменилась – теперь это конфликты внутри страны.

    В течение своей работы в ЮНЕСКО Мунир Бушенаки видел, как погибает культурное наследие. В частности, 15 тысяч музейных объектов было уничтожено в Багдадском музее в Ираке. Президент страны говорил, как он ценит свою библиотеку, а тогда (в 2003 году, в период англо–американской коалиции против Саддама Хусейна) было сожжено 3 этажа национальной библиотеки.

    Сегодня задача ЮНЕСКО состоит в том, чтобы определить, какие объекты Свияжска имеют поистине мировое значение.

    Ответственный секретарь комиссии РФ по делам Юнеско Григорий Орджоникидзе сказал:
    – Состояние культуры – это индикатор состояния общества. Основной темой межконфессионного, межкультурного и межнационального диалога является сейчас Казанский Кремль. Против исторического создания на его территории мечети выступали эксперты, шла очень серьезная борьба. Но факт свидетельствования мирного сосуществования двух религий, а главное, социальный аспект, привели к тому, что объект практически единогласно принят в список всемирного наследия. Сейчас проходит 186 сессия исполнительного совета ЮНЕСКО, и 25 октября начнется федеральная сессия. 2 ноября состоится заседание, посвященное как раз вопросу межкультурного, межконфессионального и межнационального диалога, будут представители пяти основных религий.

    Кристина ГИЗАТУЛИНА


    Забери себе:


    of your page -->



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»