День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Шамиль Тарпищев: “Татарскому языку моих сыновей учит сестра”

    18.10.2011
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://feedproxy.google.com/~r/etatar/~3/sxMzt2wJ11c/41342



    темы: о чем пишут татарские сми, теннис
    личности: шамиль тарпищев

    шамиль тарпищев

    капитан российской сборной по теннису дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты “ватаным татарстан”. “етатар” предлагает перевод материала.

    его можно описать в стиле маяковского. скажем “теннис” – представляем тарпищева, а скажем “тарпищев” – представляем теннис. он – президент российской федерации тенниса, бессменный капитан нашей сборной, член исполкома российского и международного олимпийского комитетов. считается одной из самых влиятельных персон в отечественном спорте. а всё началось с того, что мама запретила играть в футбол. шамиль анвярович рассказал газете “ватаным татарстан” не только о том, что сегодня происходит в теннисе – он поведал о своих корнях и об отношении к татарстану.

    - шамиль анвярович, когда говорят о татарских спортсменах, живущих за пределами татарстана, первый вопрос обычно бывает вот какой: а он по-татарски говорит?

    - я могу общаться на татарском. понимаю. разговор дается сложнее. корнями я из деревни тат-юнки, что в 120 километрах от саранска. деревне где-то 950 лет. как-то минтимер шаймиев рассказывал о династии мурз, вышедших с наших краев. до революции мои предки занимались выращиванием персиков, скот держали. родители мои родом из этого вот села. я же родился в москве. жизнь родителей не была легкой. они постоянно работали, и посему часто оставляли меня в деревне. бабушка до конца своих дней разговаривала с нами по-татарски, т.к. практически не знала русский. поэтому сестра отлично владеет татарским – даже моих детей поучивает.

    - как так случилось, что мальчик, выросший в семье рабочих, увлекся таким видом спорта как теннис?

    - в москве мы жили напротив стадиона молодых пионеров. там было и футбольное поле, и теннисные корты. я увлекся футболом. но как-то получил травму. после этого мама запретила играть в футбол. вот я и начал ходить на теннис. а всё потому, что после теннисных тренировок мы с ребятами гоняли мяч.  таким образом, я занимался обоими видами спорта. как футболист я играл за завод, на котором работал отец – за это дополнительно платили 10 рублей в месяц. затем меня позвали в молодежную команду “динамо”, потом – в первую лигу в ашхабадский “колхозчы”. но я не хотел уезжать. а в теннисе я уже в 14 лет выполнил первый взрослый разряд. так и остался. а футбол я и по сей день люблю. как только появляется возможность – играю.

    - наверное, уже мало кто помнит вас именно как играющего теннисиста?

    - да, я ушел из тенниса еще в 25 лет. причина проста: в то время теннис не был олимпийским видом спорта, поэтому и финансирование было слабым. мечта стать первой ракеткой мира так и оставалась мечтой. было 12 турниров, влиявших на рейтинг. мы же выступали, ну, максимум в двух таких турнирах. в 1972 году в 24 года, выступив всего лишь на одном турнире, я поднялся на 26-ю строчку. в других турнирах не дали выступить. в общем, не было стимула. а потом тренер погиб в аварии. зарубеж выпускали одного-двух спортсменов. были и те, кто вставлял палки в колеса. вот так в 25 лет я получил предложение от дмитрия ивановича прохорова (отец олигарха прохорова) стать старшим тренером сборной. к этому времени я уже успел выиграть 11 международных турниров. дважды отказывался. ведь с января по август 1973 года я ни разу не проиграл. очень хотелось и дальше играть. а прохоров открыто мне всё объяснил: “а кто тебе даст играть?”. таким вот образом в 25 лет я начал работать тренером.

    - говорят, теннис в россии обрел популярность благодаря вашей с ельциным дружбе. как вы с ним познакомились?

    - это произошло случайно. мы проводили тренировки в юрмале. а он там в футбол играл. и вот его мяч залетел к нам. всех деталей не помню, но я почему-то предложил ему сыграть с нами в теннис. до это я ельцина видел только один раз – он проводил какую-то проверку в магазине. он, я, юморист михаил задорнов и еще один тренер сыграли парный матч. а через год опять случайным образом встретились в юрмале. вот там и начали общаться. затем он предложил стать его советником. я дважды отказывался, а с третьего раза согласился. до сих пор помню слова ельцина: “ты много мне рассказывал о том, каким должен быть спорт. я тебе даю возможность сделать его таким, каким его видишь ты”. у меня даже остался основной экземпляр подписанного им указа. я выдвинул только одно условие: у меня должен быть постоянный доступ к президенту. действительно, ельцин внес огромный вклад в развитие тенниса в нашей стране. руководство нашего государства и до этого играло в теннис. известно, что даже молотов и берия частенько выходили на корт. а уж когда ельцин появился у всех на глазах в шортах и с ракеткой в руках, он словно заново открыл этот вид спорта. конечно же, многие начали играть. среди нынешних руководителей немало хороших игроков. председатель госдумы борис грызлов отлично играет, например.

    - как-то бывший президент франции жак ширак назвал вас лучшим тренером мира. вам довелось с ним поиграть?

    - нет. но в общей сложности мы 8 раз обыграли французскую сборную. после этого во французских газетах обо мне писали как о “причине позора франции”. на одном из мачтей присутствовал и ширак.

    - если чиновники увлекаются каким-то видом спорта, это значит, что на этот вид спорта будут выделяться деньги. насколько важную роль в теннисе играют финансы?

    - если бы у нас было столько денег, сколько на западе, нас бы никто не обыграл. мы в лидерах европы среди подростков и молодых спортсменов. но затем из-за недостатка финансирования мы сдаем свои позиции. бюджет федерации тенниса сша – 225 миллионов долларов, франции – 210 миллионов. даже в казахстане эта сумма составляет 45 миллионов долларов. а у нас – около 6-8 миллионов. однако по итогам последних 10 лет мы всё же входим в первую десятку. конечно, нужен и талант, и огромное старание для развития таланта. этого никак нельзя отрицать. но для успеха и деньги нужны. это сумма трех факторов. что касается методики подготовки спортсменов, то она у нас отличная.

    - как вы оцениваете нынешнее состояние российской сборной? это конец успешного периода или начало нового?

    - с девушками всё в порядке. а вот в мужской сборной идет смена поколений. талантливая молодежь есть, только играют они в 3 раза меньше нужного. всё упирается в финансирование. из-за этого многих и теряем.

    - по-вашему, марат не слишком рано покинул корт?

    - рано ушел. но ведь он – творческий, эмоциональный человек. живет столькими мечтами! он немного устал от тенниса. в то же время не хотел играть хуже прежнего. конечно, и травмы дают знать о себе. если бы всё шло хорошо, он бы еще играл. в теннисе очень сложно восстановиться после травм. с одной стороны, тебя постоянно гложет то, что ты не можешь заиграть как раньше. с другой – есть опасность получения новых травм. посмотрите на давыденко: уже 2,5 года мучается.

    - от кого больше пользы российскому теннису: от игрока марата или от члена федерации сафина?

    - от обоих. как игрок он уже всё сделал. а как чиновник он способен привлечь к общему делу других. говорю же: он – творческая личность. способен на очень многое! а вот динара, к сожалению, из-за своих травм вынуждена уйти из спорта.

    - шамиль анвярович, может ли теннис как и художественная гимнастика стать татарским видом спорта?

    - ни капли в этом не сомневаюсь. татары – очень талантливый народ. в 2005 году марат выиграл открытый чемпионат австралии. знаю, что здесь очень радовались этой его победе. еще до открытия кортов казанцы активно посещали проходящие в городе встречи. значит, есть интерес к этому виду спорта. вот сейчас идут матчи кубка дэвиса. затем у вас пройдет чемпионат россии. нужно уметь организовывать работу. результат не заставит себя ждать. скажем, в этом году ксения лыкина из казани стала обладательницей бронзовой медали на универсиаде. есть и другие. при работе с молодежью основное внимание стоит уделять условиям. в теннисе невозможно стать мастером спорта, не проработав 7 лет. этого нет ни в одном другом виде спорта. нужно стараться, терпеть, потому что реально очень сложно.

    - поможет ли универсиада развитию тенниса?

    - а как же! нужно заинтересовывать народ. у вас еще не до конца понимают суть тенниса. для привлечения серьезных денег и внимания молодежи нужны такие “звезды” как сафин и сафина. нельзя терять время. события типа универсиады полезны не только для спорта, но и для развития всего региона. это понимают во всем мире, поэтому страны и борятся за право проведения таких мероприятий. скажем, после сочи зимняя олимпиада пройдет в южной корее. немцы тоже боролись за право проведения этих соревнований у себя. знаете, на одну только презентационную книгу они потратили 45 миллионов долларов. потому что это помогает развитию страны. темпы подготовки к универсиаде более чем радуют. ну, а гостеприимность нашего народа позволит провести соревнования на самом высоком уровне.

    - но есть и те, кто думает иначе. кто-то говорит, что слишком частое проведение мероприятий такого уровня обходится слишком дорого. в последнее время россия завоевала право проведения очень многих соревнований…

    - лишних соревнований не бывает. ну, какой от них может быть вред? эти мероприятия привлекают в спорт молодежь. у вас ведь уже все сооружения готовы. конечно, нужно подталкивать население к занятиям спортом. а как это делать, если не будет соревнований? вот, к примеру, как это делают те же немцы. по окончании рабочего дня все магазины закрываются. а вот магазины, расположенные в стадионах, продолжают работать. там и цены ниже. родители вместе с детьми отправляются туда. “звезды” типа сафина тоже привлекают внимание к спорту. только для этого нужны условия, нужно место, куда можно пойти. эти вопросы уже решаются.

    - вы следите за выступлениями татарстанских спортсменов?

    - конечно. я лично вручил значок заслуженного тренера россии курбану бердыеву. хоть я и болельщик “спартака”, радуюсь успехам и “ак барса”, и “рубина”. часто общаемся с зинэтулой билялетдиновым. считаю, что его приверженность к порядку принесет успех нашей хоккейной сборной. конечно, новому тренеру “ак барса” нужно время, чтобы адаптироваться. в спорте всегда стоит потерпеть.



    ильнар хуснуллин

    перевод роберта болгарского




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»