День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    На Олимпиаде нельзя поднимать флаг Татарстана

    23.07.2012
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://feedproxy.google.com/~r/etatar/~3/ApnI_QjpH9I/43414



    Темы: О чем пишут татарские СМИ
    Личности: Рафис Бурганов

    Гульнара Самитова-Галкина с флагами Татарстана и России на Олимпиаде в Пекине (2008 год)

    На Олимпиаду в Лондоне из Татарстана поедет 22 спортсмена. К сожалению, в случае победы им запрещено поднимать флаг Татарстана. Об этом пишет электронная газета Intertat.ru . “еТатар” предлагает перевод материала.

    Нынешнее лето богато на спортивные события. Не успел закончиться чемпионат Европы по футболу, как внимание всего мира переключилось на ХХХ Летние Олимпийские игры, которые пройдут в Соединенном Королевстве. Самое главное событие в мире спорта пройдет с 27 июля по 10 августа.  В 37 видах соревновний будет разыграно 302 комплекта медалей. Россия примет участие в 34-х из них. В составе российской сборной – 436 спортсменов. Как заявил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, из Татарстана в Лондон поедет 22 спортсмена.

    ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПСИХОЛОГ?

    “Конечно, все мы желаем, чтобы татарстанские спортсмены показали себя в Лондоне с наилучшей стороны. Мы, в свою очередь, постарались создать для этого все условия”, – заявил министр. Правительство Татарстана потратило на подготовку спортсменов к летним Играм около 7 миллионов рублей. В том числе, были выполнены и личные просьбы спортсменов. Например, был решен вопрос обеспечения медикаментами. Кроме того, практически к каждому спортсмену прикреплены доктор и психолог.

    Как известно, и министр спорта России Виталий Мутко, и президент Олимпийского комитета страны Александр Жуков заявили о том, что наши спортсмены будут бороться за 3-е место в общекомандном зачете. На такой же показатель претендуют и хозяева Игр – команда Соединенного Королевства. По прогнозам первые два места достанутся США и Китаю. “В борьбе с хозяевами Игр всё может произойти, в том числе, может быть и давление на судей. Это, в свою очередь, сильно влияет на морально-психологическое состояние спортсменов. Именно поэтому помощь психолога отнюдь не будет лишней, спортсмены должны быть готовы ко всему”, – заявил Рафис Бурганов.

    В отличие от прошлых лет, в этом году республиканское руководство решило проблему командирования на Олимпийские игры тренеров. Правда, некоторые вопросы могут быть решены лишь на месте. Например, пловчиха Яна Мартынова желает, чтобы у бассейна находилась её тренер Гульнара Аминова. Кроме того, министерство смогло организовать путешествие в Лондон и тех спортсменов, которые не попали в сборную. Например, на Британские острова полетят Елена Мигунова (бег) и её тренер Ольга Павлова. По словам министра, для них поездка будет ценнейшим опытом.

    ДЕМИНА НА СЕЙ РАЗ НЕ ЕДЕТ

    Мигунова с Олимпиады в Пекине привезла серебряную медаль. В этот раз она не смогла попасть в сборную страны. К сожалению, не полетят в Лондон и другие наши прославленные спортсмены. По словам Рафиса Бурганова, причина проста: они не смогли показать нужные результаты в процессе отбора. Впервые с 1988 года не попала в национальную сборную и знаменитая Светлана Демина, которая участвовала в Играх уже 5 раз. Правда, она была травмирована во время важнейших соревнований, и несмотря на то, что она показала очень хорошие результаты после, как говорится, поезд уже ушел. Артём Косов также оказался не готов.

    Четыре года назад в Олимпийских играх в Пекине приняло участие 13 спортсменов из Татарстана, в этом году – 22. На вопрос корреспондента Intertat.ru о том, окончательная ли это цифра, министр Бурганов отвелил искренне: “Конечно, даже если 400 из 436 спортсменов российской сборной будут татарстанцами, я довольным не буду, ведь останется еще 36 человек”. Говоря о цифрах, количество наших в российской сборной всё еще может увеличиться. Например, в беге на 100 метров среди мужчин Россия находится на 17-м месте, а в Играх принимают участие 16 лучших команд. Если какая-то из них откажется от участия, то её место займет Россия. А за россиян в этом виде спорта выступает Михаил Идрисов, представляющий Татарстан и Иркутскую область. В принципе, в составе российской сборной 23 татарстанца. Просто волейболистка Евгения Старцева контракт с  “Динамо-Казань” подписала 15 июля. А по правилам, спортсмен считается представителем того или иного региона, если подобное соглашение было подписано до 18 июня. Получается, что если Старцева и будет в новом сезоне играть за Казань, на Олимпиаду она летит всё еще в качестве представителя краснодарского “Динамо”.

    РАЗРЕШЕН ЛИШЬ ОДИН ФЛАГ

    Еще один интересный факт: в случае, если наш спортсмен завоюет медаль, на церемонии награждения он может поднять толькой российский флаг. Оказывается, только страны, входящие в состав Международного Олимпийского комитета могут поднимать свои национальные символы. Татарстан в состав МОК не входит. На Олимпиаде в Пекине Гульнара Самитова-Галкина не просто стала олимпийской чемпионкой, но и показала мировой рекорд. От нахлынувших эмоций после финиша она подняла флаг Татарстана, за что её чуть не лишили чемпионского титула.

    “Не беспокойтесь, если кто-то из наших завоюет медаль, с флагом Татарстана готов бегать лично я или мой заместитель Халиль Шайхутдинов”, – заметил по этому поводу Рафис Бурганов.

    Для успешно выступивших спортсменов приготовлено и солидное денежное вознаграждание. Например, за первое место дадут 3 миллиона 300 тысяч рублей, за второе – 2 миллиона, за третье – 1 миллион. Тренеры спорстменов получат половину этих денег. Могут быть и дополнительные призы – от спонсоров. Правительство России же наградит чемпионов 100 тысячами евро, обладатели серебряных медалей получат 60 тысяч, а спортсменам, показавшим третий лучший результат, достанется 40 тысяч евро.

    Таким образом, окончательный список татарстанских спортсменов, летящих на Олимпиаду в Лондон, выглядит следующим образом:

    Сергей Федоровцев и Владислав Рябцев – академическая гребля

    Николай Апаликов, Юрий Бережко, Максим Михайлов, Алексей Обмочаев и Александр Волков – волейбол (мужчины)

    Мария Борисенко, Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева и Екатерина Уланова (Кабешова) – волейбол (женщины)

    Наталья Русакова, Юлия Зарипова, Гульнара Самитова-Галкина, Людмила Колчанова, Вера Ганиева – легкая атлетика

    Яна Мартынова – плавание

    Эльвира Хасанова – синхронное плавание

    Василий Мосин – стендовая стрельба

    Алексей Денисенко – тхэквондо

    Андрей Деманов – тяжелая атлетика

    Камилла Гафурзянова – фехтование



    Радик Сабиров

    Перевод Роберта Болгарского




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»